Праздники и будни СХП «Лозовское»

Праздники и будни СХП «Лозовское»

В разгар посевной в ООО «СХП «Лозовское» один из будничных дней начался с приятного события. Рано утром в кабинете директора собрались механизаторы, специалисты и представители структурного подразделения компании СИНКО ООО «Зерно жизни», в состав которого входит сельхозпредприятие «Лозовское».

Виновником собрания стал один из лучших механизаторов компании В.А.Иванов, которому в тот день исполнилось 60 лет.

Более 30 лет Владимир Алексеевич отдал работе в сельскохозяйственной отрасли и более половины из них – предприятию «Лозовское». Лучший механизатор, передовик, внимательный наставник молодежи, человек безупречной репутации. От зари до зари он трудится без выходных и праздников, во всем являясь примером для своих коллег. Приветственный адрес от генерального директора компании СИНКО Э.А.Мнацаканяна и дорогой подарок, автомобиль «Лада Гранта», разбередили душу простого работяги. Такое внимание со стороны руководства проникло до самых глубин его сердца и отозвалось дрожью в голосе. Кроме скупых слов благодарности, он не смог вымолвить ничего. Однако слово не является для героя дня мерилом достоинств человека труда. Главное, любить свое дело и быть преданным ему.

Ценя эти качества, руководитель сельхозпредприятия А.В.Золотарев представил его кандидатуру на конкурс лучших работников Самарской инновационной компании «Генератор СИНКО», который проводится в честь 25-летия компании. «У него всегда наивысшая выработка, – говорит Алексей Владимирович. – Он очень любит технику и заботится о ней».

Руководитель хозяйства выдвинул на конкурс еще одну кандидатуру – главного агронома  Татьяны Борисовны Алимбетовой, которая трудится на предприятии с момента его становления. Он считает, что от ее опыта зависит соблюдение всех технологических операций и в конечном итоге урожайность.

Следует заметить, что в 2016 году ООО СХП «Лозовское» богато на юбилеи. В феврале предприятие отметило свое 15-летие. Его становление начиналось с 4400 гектаров  обрабатываемой земли.  Сегодня площадь увеличилась до 12 тысяч гектаров. Поля находятся не только в Лозовке, но и в селах Новые Ключи, Заовражный, Полудни. Значительно обновился и технический парк хозяйства. Огромную роль в этом сыграла компания СИНКО, в состав которого «Лозовское» вошло в 2002 году, претерпев значительное банкротство. Кстати, в августе 2017 года исполнится 15 лет, как ООО СХП «Лозовское» является частью компании.

С самого начала сельхозпредприятие возглавил А.В.Золотарев. К тому времени он был уже опытным сельхозтоваропроизводителем, поскольку начал работать в этой сфере сразу после службы в армии в 1977 году.  22 апреля этого года исполнилось 30 лет, как Алексей Владимирович работает в Лозовке. Это еще один весьма значимый трудовой юбилей для всего села. Благодаря таким людям предприятие с каждым годом наращивает свои показатели, внедряя передовой опыт. Сегодня оно известно как единственное хозяйство в нашем регионе, которое практически полностью перешло на нулевые технологии в земледелии.

Нулевая технология исключает механическую обработку почвы, предусматривает сев по стерне специальными комплексами, которые одновременно делают борозды, сеют и прикатывают, а также выполняют другие технологические операции – химическую обработку от сорняков и болезней, подкормку и уборку.

В 2014 году, изучив опыт одного из сельхозпредприятий Саратовской области, земледельцы «Лозовского» стали внедрять его в качестве эксперимента. Попытка оказалась успешной – урожайность яровых зерновых и подсолнечника на небольших (2486 га) экспериментальных полях была на 3-4 центнера выше, чем на остальных. Тогда решили увеличить площадь нулевых технологий до 6000 га. В результате получили урожайность зерновых культур 24 центнера, подсолнечника – 21. В этом году практически вся посевная площадь, кроме 1000 га, засевается с использованием нулевых технологий. На следующий год планируют полностью перейти на прогрессивный метод. Для этого в хозяйстве имеется три специальных посевных комплекса «Томь-1».

«Особенности нулевой технологии – создание мульчированного слоя, – рассказывает руководитель хозяйства, – измельченная солома покрывает почву и не дает влаге испаряться. Таким образом складываются более благоприятные условия для прорастания всходов. Для нашей засушливой зоны это плюс, хотя есть и определенный риск. К тому же, эта технология менее затратная и отчасти решает кадровую проблему.

Что касается кадров, коллектив пополняется молодыми специалистами из числа выпускников сельскохозяйственной академии. Уже более года в хозяйстве трудятся  агроном Артем Валерьевич Козин и инженер по эксплуатации Данила Олегович Краснощеков.  Опыт и молодость вместе преодолевают трудности посевной кампании. В этом году она осложняется неустойчивыми погодными условиями. На сильно переувлажненных полях застревает техника. В ожидании, пока земля проветрится, механизаторам приходится переходить с одного поля на другое. На момент нашего визита в хозяйстве было засеяно только 45% посевных площадей.

«Трудности есть, – не скрывает руководитель хозяйства, – в основном они связаны с погодой, но мы надеемся, что сев завершится благополучно. В остальном ощущается большая поддержка со стороны инвестиционной кампании и министерства. Мы видим, что к нам никто не поворачивается спиной и стараемся выполнять задачи, поставленные перед нами непосредственным руководством и губернатором. Николай Иванович Меркушкин – человек вперед смотрящий. Все, что он говорит и делает, ориентировано во благо людей, и мы стараемся делать все от нас зависящее».

Предприятие успешно развивается и уверенно идет вперед. Говоря о ближайшей перспективе, опытный аграрий не планирует увеличение посевных площадей, он намерен в полную силу вкладываться в землю, которая есть, и получать от нее соответствующую отдачу.

О.Горбунова.

 

 

Фотографии из галереи

Мы любим спорт!
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Гуси-лебеди, Н....
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail