Будем с хлебом

Будем с хлебомВ районе началась уборочная кампания. Старт дала «Весна», впрочем, как и всегда. Это сельхозпредприятие расположено в границах села Пустовалово, которое находится в самых южных координатах района, и, естественно, раньше других начинает сев.
«Следом за ним к уборке озимых постепенно включатся и другие хозяйства, чтобы не упустить «золотое» время, – говорит руководитель районного управления сельского хозяйства Ю.И.Парамонов, который возглавил десант представителей управления в это хозяйство по поводу старта уборочной страды. По его словам, аграриям района предстоит убрать 25 тыс. га озимой пшеницы. Он уверен, что урожай будет добрый, не меньше 20 центнеров с гектара.

«Озимые очень хорошие, – говорит Юрий Иванович. – Сами посмотрите, какое поле красивое, любо-дорого глядеть, – не без чувства гордости за труд земледельцев произнес он и показал рукой в сторону желтой колосившейся пшеницы. Мы стояли около поля, на котором днем раньше началась уборка. – Дай, Бог, чтобы погода позволила убрать все без потерь. В этом году будем с хлебом», – многозначительно заметил он.
По полю площадью 170 гектаров уже пролегли полоски стерни, оставленные комбайнами. В тот день уборку вели четыре агрегата: три «Дона» и один «Вектор». Вечером к ним должен был присоединиться еще один совсем новенький комбайн «Полесье», который предприятие получило за день до начала уборки, и теперь механизаторы проверяли его техническую готовность прежде, чем выпустить на хлебную ниву.
 «Дополнительный комбайн позволит нам еще больше сократить сроки уборки не только озимых, но и всех культур, – говорит руководитель сельхозпредприятия Р.А.Кадыров. – За счет этого мы выиграем 5-7 дней, а значит, сократим потери урожая».
Именно с этой целью в этом году предприятие приступило к уборке на несколько дней раньше обычного.
«Как правило, осенью нам не хватает 3-5 дней, чтобы вовремя и без потерь убрать урожай, в этом мы уже убедились, – разъясняет тактический ход Роман Алексеевич, – поэтому решили выиграть эти дни за счет более ранних сроков начала уборки».
Хотя влажность зерна немного выше ГОСТовской, 17-17,5% вместо 14, аграриев это не испугало. Зерно они подсушивают в сушилке и не боятся понести в связи с этим дополнительные затраты. Все равно эти затраты, по словам опытного руководителя и хорошего хозяйственника, раз в пять меньше тех, которые земледельцы понесли бы осенью во время уборки подсолнечника или кукурузы на зерно.
Сушилкой растениеводы пользуются уже третий год, тем не менее всегда дожидались, пока зерно дойдет до нужной влажности. В этом году поступили по-другому. Руководитель уверен, что качество зерна от этого хуже не станет.
«Мы научились получать зерно очень хорошего качества (до 30 – клейковина и до 100 – ИДК). Этот год не будет исключением, потому что мы не изменили наработанному опыту, использовали удобрения, средства защиты растений и все, что положено, не отступая от своей технологии, – говорит Роман Алексеевич. – Хотим выиграть время, пока погода стоит замечательная».
После сева на поля «Весны» 45 дней не заглядывала ни одна дождевая туча. Безусловно, это сказалось на урожайности озимой пшеницы и в особенности яровых культур, но последующие дожди немного выправили ситуацию. «Думаем, что урожайность озимых будет 20 или даже больше центнеров», – предполагает опытный аграрий. Его ожидания не безосновательны. Первый день уборки показал хороший результат. С 75 гектаров комбайнеры собрали 158 тонн зерна, урожайность – 21,1 ц/га. На момент нашего приезда было убрано еще 30 га. Ежедневно земледельцы планируют убирать по 100-120 га и молотить порядка 250 тонн зерна.
Яровые такого урожая уже не дадут. «Если будет в районе 15-16 центнеров с гектара, это хорошо», – надеется Роман Алексеевич и смотрит в сторону еще зеленого ячменного поля. Его черед настанет после того, как с озимого клина площадью 844 га вывезут последнее зерно. Руководитель рассчитывает управиться с этим до 22-23 июля. После ячменя обычно следуют горох или нут, что быстрее дозреет. Роман Алексеевич с удовольствием рассказал о том, что 100 гектаров гороха, который посеяли в этом году, превзошел ожидания полеводов и обещает хороший урожай, кукуруза на зерно тоже превосходно смотрится на поле, с нее рассчитывают получить не менее 40-50 центнеров с гектара.
«Абсолютно удовлетворен состоянием культур, – подытожил свой рассказ Роман Алексеевич, – дожди у нас прошли запоздалые, но и они были кстати. Мы довольны началом уборки, и настроение у всех хорошее. Надеемся, что уборочная пройдет успешно».
Для этого в хозяйстве все предусмотрено заранее: подготовлена техника, сделан запас ГСМ, решен вопрос с питанием и другими бытовыми удобствами для иностранных граждан.
 «Хорошим подспорьем, – признает руководитель предприятия, – стала своевременная поддержка сельхозтоваропроизводителей со стороны министерства сельского хозяйства и районной администрации. Мы вовремя получили субсидии и использовали их на свои нужды. Язнаю точно, что в других регионах субсидии значительно запаздывают. Мы благодарны и губернатору Н.И.Меркушкину, и министру сельского хозяйства В.В.Альтерготу, и главе района А.П.Попову за понимание и существенную помощь».
Комбайн загружал зерном подошедший автомобиль. Урожай золотистым потоком сыпался в кузов. Роман Алексеевич, много лет посвятивший себя земледелию, с огромным удовлетворением наблюдал за этим, и было заметно, как пела его душа. «Не напрасен наш труд, раз мы видим, как сыплется зерно», – с нескрываемой радостью сказал он.


О.Горбунова.

Фотографии из галереи

Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail