Каждую бурёнку знала в лицо
- Опубликовано 15.10.2024 15:54
В свою трудовую бытность Ольга Григорьевна Ботвинова не раз удостаивалась почётного звания передовой доярки колхоза им.Ленина. Восемь лет она на заслуженном отдыхе, но привычка просыпаться в 4.30 утра осталась, только вот спешить на ферму не нужно, и бурёнки там уже не ждут.
Ольга Григорьевна родилась в семье сельскохозяйственных тружеников. Мать всю жизнь работала в колхозе на птичнике, отец – плотником. Наша героиня с юных лет была приучена к тяжёлому труду и сразу после окончания школы-восьмилетки пошла работать на птичник. Заочно девушка окончила Кинель-Черкасский сельскохозяйственный техникум по специальности «зоотехник», хотела поступать в сельскохозяйственный институт, но внезапный инфаркт отца заставил изменить планы. Сёстры разъехались, и Ольга осталась в отчем доме вместе с матерью.
– Хозяйство в колхозе в прежние годы было богатым и просто огромным. Несколько цехов птичника, инкубатор, летний лагерь, но со временем это направление деятельности колхоза ликвидировали. С 1976 года и вплоть до последней коровы была дояркой. На всей ферме порядка 800 голов насчитывалось. По норме на доярку приходилось 42 бурёнки, когда рабочих рук не хватало, брали дополнительно. В наше время уже был автоматизированный способ доения, что, несомненно, облегчало будни доярок, но простым наш труд не назовёшь. Резиновые сапоги и галоши – часть униформы доярок и зимой, и летом. В холодное время попробуй поработай в них несколько часов кряду! – вспоминает непростые условия работы наша труженица. – Порой коровы в летнем лагере находились вплоть до заморозков. Бывало, приедешь, а там вода замёрзла, слесари пытаются разморозить, а мы, доярки, солому носим, разжигаем, прогреваем и только потом приступаем к дойке. И всё это в сапогах да по бетонному полу. Ноги до того промерзали, что даже не чувствовала их! Работу я свою любила, вот только с годами болячки «выстреливают». Признаюсь, первое время побаивалась своих подопечных, да ещё и кличку каждой нужно было запомнить. Коллега моя недоумевала, как у меня не получается коров распознавать, а сама она знала каждую, что называется, в лицо. Сначала мне они казались одинаковыми, но со временем начала узнавать и выучила характер каждой. Все бурёнки ласковые, узнавали меня. Была одна корова, я её Толстухой звала – маленькая и пухлая, без рогов. Стоило мне дверь на калду открыть, она «летит» из всего стада и мордой в карман моего халата тычется. Она привыкла к тому, что в кармане у меня всегда вкусняшки лежали для неё – кусочек хлеба, сахар или конфета. Был забавный случай, когда председатель приехал, Толстуха выбежала по привычке и в мой карман тычется. А я говорю: «Вот председатель, проси у него, чтобы мне зарплату прибавил, а то у меня дочка маленькая, и не знаю, кому из вас сладости покупать».
Более 40 лет Ольга Григорьевна Ботвинова трудилась в животноводстве, каждое утро спешила к своим бурёнкам, а теперь с теплотой вспоминает родной коллектив фермы, со многими из коллег поддерживает сегодня связь. По-доброму отзывается о своём бригадире Ольге Михайловне Стародубовой, отмечая, что это «душа-человек».
Н.ГЛАЗКОВА