От семян до урожая – жизненный путь агронома
- Опубликовано 15.10.2024 15:52
Сергея Николаевича Павлова по праву можно назвать экспертом в области агрономии. Это человек, глубоко понимающий процессы, происходящие в почве, и знающий как добиться максимальной урожайности культур. Профессионализм нашего героя складывается из более чем сорокалетней практики и способности быстро адаптироваться к новым рабочим инструментам, а также задействовать современные технологии в сельском хозяйстве.
В юности Сергей Николаевич выращивал кроликов. Его подопечным требовался корм – трава, зерно, сено на зиму, – так парень углубился в науку растениеводства. На придомовом участке у Сергея были свои экспериментальные грядки, где он пробовал выращивать разные сорта редиса и прочих овощей. Настоящей гордостью будущего агронома была коллекция кактусов, в ней насчитывалось около двух десятков видов. На вступительном экзамене в Куйбышевский сельскохозяйственный институт фортуна послала абитуриенту билет с вопросом о выращивании кактусов. На удивление преподавателя парень без подготовки был готов к ответу и восторженно поделился собственным практическим опытом. Юношеское увлечение переросло в профессиональный интерес. Стартовой точкой трудовой деятельности молодого специалиста стал колхоз «Память Ленина», с председателем которого – Юрием Петровичем Пушкиным – он познакомился ещё до поступления в вуз. Первое время работал агрономом-семеноводом, позже курировал кормопроизводство.
– Раньше в районе было много животноводческих ферм, поэтому кормовые культуры всегда были очень востребованы. Заготавливали сено, сенаж, силос, сеяли люцерну. В 1984 году меня пригласили на работу в райком комсомола, но и там связь с сельским хозяйством не прервалась. Из числа механизаторов и комбайнёров мы создавали комсомольские звенья и проводили соревнования по лучшему намолоту, вспашке зяби, передовиков производства поощряли кубками, грамотами и денежными премиями. Комсомол – дело интересное, но всё же меня тянуло к земле, поэтому был рад, когда меня через год назначили агрономом в «Сельхозхимии». Исходя из площади, мы рассчитывали потребность в удобрениях для каждого хозяйства. В то время удобрения приходили централизованно железнодорожным транспортом на базу «Сельхозхимии» и уже оттуда на машинах развозились по хозяйствам. В мои задачи входил контроль за поставками и качеством удобрений, помимо того, массово вносили в почву органику. Таким образом получали двойную пользу – фермы освобождались от навоза, а растениеводы благодаря хорошему удобрению получали отличный урожай. В те годы гумус составлял процентов 8-10, но за последние десятилетия этот показатель снизился до 4%. Замечу, что минеральными удобрениями гумус не восполнить, это органика. Наряду с этим, работали бригады по внесению в почву безводного аммиака, закупали его в Тольятти. Во время этого процесса находиться рядом невозможно, острый запах и глаза режет. Вносили его для создания благоприятной среды для кукурузы, которая требовательна к азоту, а его в безводном аммиаке содержится 82%. Дальнейшая моя деятельность связана с Управлением сельского хозяйства, где я работал агрономом. Сразу скажу, мне повезло работать с грамотными и мудрыми руководителями – Павлом Павловичем Казаковым и Юрием Ивановичем Парамоновым. Юрий Иванович – очень порядочный человек. К нему люди приезжали из хозяйств, и если даже он в тот момент спешил по делам, то откладывал их, находил время выслушать человека и оказать нужную помощь. До сих пор поддерживаем с ним товарищеские отношения. В те годы большое внимание уделялось сортообновлению, и в этом нам помогало тесное взаимодействие с научно-исследовательскими институтами. Как только семена переходили во вторую и третью репродукцию, следовало их менять – за этим процессом чётко следили. Занимались сортосменой, подбирали те сорта, что наиболее благоприятно показывают себя в наших условиях.
Последние 7-8 лет Сергей Павлов работает агрохимиком на «Станции агрохимической службы «Самарская». Будни проходят в постоянных командировках. По заявкам хозяйств специалист с коллегами выезжает в районы Самарской области для забора почв и последующего лабораторного анализа. В работе задействуется навигационная программа, отображающая карту полей, что значительно упрощает задачу. Когда требуется исследовать большие площади, командировка может затянуться до 10 дней, на протяжении которых заказчик обеспечивает специалистов жильём и питанием. Отобранные образцы почвы исследуются лаборантами, на основе анализов составляются картограммы на азот, фосфор, калий, микроэлементы и даются рекомендации по тому, какие и в каком количестве удобрения следует вносить. Другими словами, как отмечает наш герой, работа идёт уже не вслепую. Подобная процедура требуется раз в пять лет.
В череде будней Сергей Николаевич не утратил способности наслаждаться романтикой полей.
– Мы работаем в окружении природной красоты, – восторгается собеседник. – Особенно живописны северные районы – овраги, горы… То лось выйдет, то косуля, встретить лису и зайца вообще привычное дело. Совсем недавно выходили к нам молоденькие косули, жаль, нечем было угостить.
На перспективу развития растениеводства наш герой смотрит с аналитической точки зрения. Прежде всего видит необходимость внедрения в систему опрыскивания агроквадрокоптеров, наземные опрыскиватели считает прошлым веком.
– Современные технологии более эффективны и при этом малозатратны. Опрыскивать удобрениями нужно по листовой поверхности – такой способ намного эффективнее, чем вносить удобрение в землю, – подчёркивает Сергей Павлов. – Таким же образом следует вносить и средства защиты растений. Близок тот день, когда и мы в своей работе будем применять квадрокоптеры, нам уже не придётся самим ходить по полям и делать заборы почвы, достаточно управлять техникой, она всё сделает. В идеале необходимо увеличить размер субсидий со стороны Минсельхоза области, сделать льготные цены на удобрения и средства защиты растений для растениеводческих хозяйств. Цены на элитные семена тоже высокие, мелкие фермерские хозяйства и рады бы их приобрести, но не могут себе этого позволить. Почему бы не вернуться к практике прошлых лет, когда семена предоставляли под урожай. Ну и, конечно, актуальным остаётся кадровый вопрос. Назрела потребность в подготовке кадров по рабочим специальностям – токарь, фрезеровщик, стропальщик. Знаю конкретные примеры, когда на предприятии имеются станки и прочее оборудование, но они простаивают, потому как работать некому. Чтобы молодёжь потянулась в агропромышленные предприятия, нужно обеспечивать достойными зарплатами, жильём – вот тогда люди будут работать на земле с энтузиазмом.
Н.ГЛАЗКОВА