От гигантских быков до каркасного дома
- Опубликовано 27.09.2024 16:21
В минувшие выходные в посёлке Усть-Кинельский состоялась ежегодная Поволжская агропромышленная выставка. Это одно из ключевых событий в сельском хозяйстве Самарской области. Участниками масштабного форума стали более 500 организаций из 20 регионов.
Центральная композиция выставки – «Сельская улица». На ней все 27 районов области представили продукцию местных предприятий, КФХ и личных подсобных хозяйств, а также поделки и сувениры ремесленников и мастеров народного творчества. Среди участников не только крупные хозяйства, но и маленькие фермы, придерживающиеся семейных традиций.
Многие павильоны заметно обновились и выделялись среди остальных. Сложно было пройти мимо экспозиции Красноярского района. В этом году она удивила гостей не только красотой, но и информативностью. Современный белоснежный павильон с яркими акцентами украсила продукция более 20 красноярских товаропроизводителей. Посетители ярмарки могли не только познакомиться с достижениями района, но и попробовать разнообразное дегустационное меню от предпринимателей и аграриев, сделать памятное фото в зелёных яблоках на яркой фотозоне.
Особенностью Богатовского района стали два матер-класса от Богатовского государственного сельскохозяйственного техникума: «Наука и практика» – «Цифровое микроскопирование элементов биологических объектов» и «Проведение прививки плодовых культур высокотехнологичным оборудованием».
На входе в павильон Ставропольского района можно было примерить костюм богатыря и сделать фотокарточки в старорусском стиле с гигантским мечом.
Новинкой кинельской экспозиции стала линейка пчеловодческой продукции от КФХ «Ладанка» и ФХ «Рой».
Активное участие в мероприятии традиционно принял наш Кинель-Черкасский район и представил продукцию местных сельхозтоваропроизводителей. Предприятие «Аквабиос», расположенное близ села Богородское, представило настоящий деликатес – чёрную икру стерляди. Стоит отметить, что «Аквабиос» единственное в регионе хозяйство по выращиванию осетровых пород рыбы.
Впервые участниками выставки стали супруги Рыгалёвы из Ерзовки со своими уникальными изделиями из дерева, в изготовлении которых используются подручные материалы. Предметы декора и посуда от наших земляков смотрятся по-настоящему эксклюзивно, аналогов на ярмарке точно не было.
Праздничную атмосферу создавали артисты самодеятельных коллективов. Особенно мелодично звучали композиции в исполнении вокалистов из Нефтегорского, Алексеевского и Хворостянского районов. У прохожих ноги сами пускались в пляс. В первый день улицу посетили несколько тысяч гостей со всей губернии.
Порядка 300 единиц новейшей сельскохозяйственной техники и оборудования представили отечественные и зарубежные производители, дистрибьюторы и дилеры. Новейшие разработки и технологии оценила делегация из Китая. Иностранные гости обменялись с нашими соотечественниками ценным опытом и знаниями.
Компания «Транспорт будущего Самара» продемонстрировала агродрон S-80. С его помощью возможны все этапы обработки посевных площадей. Беспилотник проводит мониторинг и формирует карту состояния полей на основе мультиспектральной съёмки и определения индекса NDVI растений.
Студенты 33 группы по специальности «Эксплуатация и ремонт сельскохозяйственной техники и оборудования» Кинель-Черкасского СХТ познакомились с современными тракторами, автомобилями и сельскохозяйственными машинами. Специалисты «Самара-АРИС» провели для молодых людей экскурсию в рамках празднования Дня СПО и взаимодействия предприятий-работодателей с будущими специалистами.
Примечательно, что на выставке достигаются договорённости о сотрудничестве, заключаются договоры на поставку сельскохозяйственной техники, которая сразу поставляется в хозяйства.
Для экспертов и участников отрасли прошли круглые столы и консультации, на которых рассказали о мерах государственной поддержки и обсудили перспективы развития малого агробизнеса.
Одним из самых интересных направлений стало животноводство. Выставлялись сельскохозяйственные животные разных пород: от страусов до гигантских лошадей и коров. Желающие могли оценить внушительные размеры быка породы герефорд весом 1,5 тонны. По традиции состоялось дефиле коров голштинизированной чёрно-пёстрой и чистопородной голштинской пород. Животные разных возрастов оценивались по 20 показателям. Лучшие участники награждены призами. Представители хозяйств могли приобрести кроликов, кур, перепелов, гусей, барашков, телят.
Специалисты «Самарского ветеринарного объединения» совместно с областной ветеринарной лабораторией активно делились опытом, отвечали на вопросы посетителей и предлагали консультации по различным аспектам ветеринарии.
Торговые ряды встретили гостей разнообразием фермерской продукции. Отрадно, что в этом году продавцы не скупились на дегустационные сеты, что позволило покупателям оценить представленный товар. Фермеры с гордостью демонстрировали органические овощи, мясные, рыбные и молочные деликатесы. Завораживало обилие стендов со свежей выпечкой, фруктами и овощами. Можно было приобрести вручную изготовленные предметы декора и натуральную косметику.
На территории выставки был возведён макет каркасного дома, на котором ведущие компании строительных материалов наглядно продемонстрировали отделочные материалы для внутренних и наружных работ.
На главной сцене выступили лучшие коллективы области. Заслуженные награды из рук почётных гостей получили труженики агропромышленного комплекса.
А.Бугакова