С заботой об экологии малой родины

С  заботой   об  экологии  малой  родиныКинель-Черкасский район – удивительно красивое место с богатой историей, культурой и невероятной природой. У нас есть густые леса, плодородные поля, извилистые реки, живописные озёра. А какой чистый воздух! Судьба всего этого многообразия и его экологического благополучия находится в руках не только жителей, но и отдела экологического контроля и охраны окружающей среды. На протяжении 33 лет его сотрудники прикладывают много усилий, чтобы сохранить и приумножить красоту и богатство нашей малой родины.

НАЧАЛО ЭКОКОНТРОЛЯ

Первым экологом района в 1990 году стал Юрий Петрович Тарасевич. Он возглавил Комитет по охране окружающей среды, который образовался в этом же году 28 мая, символично перед Днём эколога. Через год произошла реорганизация, служба приобрела другой статус и стала районной инспекцией. Впоследствии названия менялись часто, как и структура, но неизменной всегда оставалась цель – сохранение экологического благополучия кинель-черкасской земли.

– До создания службы вопросами экологии занималось Общество охраны природы. Это была общественная организация, особых полномочий она не имела и занималась в основном просвещением, – вспоминает Юрий Петрович. – Сразу после создания комитета на него был возложен государственный контроль за соблюдением правил природопользования и природоохранного законодательства. Это и охрана атмосферного воздуха, и водоёмов, и земель, куда входила в основном работа с загрязнениями нефтепродуктами, размещение отходов на свалках и полигонах, проверка степени негативного воздействия на окружающую среду со стороны предприятий. Тогда же и была разработана специальная методика расчётов предельно допустимой нормы.

Эколог рассказал, что работать приходилось в разных условиях. Некоторые происшес­твия серьёзно угрожали окружающей среде. В середине 90-х в Александровке на Графском озере произошёл прорыв нефтяного трубопровода. Нефть в огромном количестве разлилась по водоёму. Пришлось принимать экстренные меры. В течение нескольких месяцев специалисты проводили работу по очистке озера, выкачивали всю воду и разбирали плотину. Затем полностью её восстанавливали.

Не один раз приходилось бороться с незаконным выво­зом опасных отходов на местный полигон.

В 1995 году по инициативе Юрия Петровича в районе стали проводиться спортивные юношеские турниры, посвящённые Всемирному дню окружающей среды. Соревнования поражали своим масштабом, на них съезжались десятки команд из Оренбурга, Тольятти, Самары и соседних районов области.

В рамках Дней защиты от экологической опасности были организованы конкурсы по благоустройству среди сельских поселений и жителей.

Обязанностей было много, какое-то время Юрий Петрович работал один. Справляться со своими задачами помогали образование химика-технолога, коллеги из области и огромная любовь к природе.

Позже в комитете появилась ещё одна должность специалиста.

Спустя 15 лет с момента образования произошла очередная реорганизация, и служба получила статус муниципальной. Так появился отдел экологического контроля и охраны окружающей среды при администрации района. Через год Юрий Петрович покинул свой пост, но тёплые воспоминания о работе экологом навсегда остались в его сердце.

С  заботой   об  экологии  малой  родиныРАБОТА КИПИТ

Функции экологического отдела и сейчас остаются прежними: соблюдение требований, установленных законодательством, разработка экологичес­ких программ, профилактика правонарушений в природоохранной сфере, реализации экологических интересов населения. На плечах всего двух работников – начальника отдела Галины Вячеславовны Бондаревой и специалиста Натальи Сергеевны Кравцовой – сосредоточена большая ответственность за экологическое благополучие каждого сельского поселения. Галина Вячеславовна в качестве руководителя трудится с 2021 года. До этого 10 лет работала в отделе специалистом, поэтому опыт в данной сфере имеет немалый.

Нередко отделу приходится работать с обращениями жителей. Все вопросы и заявки, как правило, решаются оперативно.

– На днях участвовали в спасении 5 лебедей на территории сельского поселения Чёрновка, – рассказывает Галина Вячеславовна. – Птицы каким-то образом попали на территорию УКПН-2 в нефтеловушки. Видимо, искали воду. Благодаря сотрудникам Минсельхоза и «Самаранефтегаз» лебедей удалось освободить и отправить в Самарский зоопарк, где им будет оказана квалифицированная помощь ветеринаров.

Часто специалисты отдела проводят рейды и визиты на крупные предприятия района. В связи с мораторием на проверки сегодня в большинстве случаев работа направлена на профилактику и исполнение природоохранного законодательства. Если есть серьёзные нарушения, которые угрожают жизни и здоровью человека или окружающей среде, то совместно с полицией составляются протоколы.

Также экологи участвуют в рекультивации нарушенных земель после разливов нефти.

– Как правило, нефтяные магистрали проходят через земли сельхозназначения, – поясняет эколог. – Во время порывов сильно страдает почва. Плодородие этих земель нужно восстановить в течение трёх лет. Замазученную землю необходимо увезти, завезти новую чистую и засеять её.

В целях повышения экологической культуры населения ежегодно проводятся конкурсы «Самое чистое муниципальное образование», «Моё село – мой дом», «Природа и мы». Как отмечает Галина Вячеславовна, среди кинель-черкассцев много неравнодушных людей, которые своими руками готовы преобразить малую родину и сделать её ещё прекраснее.

А.Бугакова

Нацпроект «Экология» – один из самых масштабных в линейке национальных проектов, реализуемых на территории нашей области. Он нацелен на повышение эффективности обращения с отходами, кардинальное снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха в крупных промышленных центрах, а также сохранение уникальной флоры и фауны России. Благодаря инициативе губернатора Самарской области Д.И.Азарова в прошлом году удалось привлечь федеральные средства и исполнить все целевые показатели и задачи нацпроекта.

Фотографии из галереи

Лыжная гонка на...
Image Detail
Открытый команд...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail