Природные сокровища

Природные сокровища

Кинель-Черкасский район богат живописными красотами. Радуга красок, неповторимые рельефные изгибы, многообразие флоры и фауны – любой уголок земли и водной стихии требует к себе внимания и бережного отношения.

Любителям путешествий есть где разгуляться и насладиться впечатлениями. Особенную ценность представляют памятники природы, таковых на территории муниципалитета семь, четыре из них находятся на территории Кинель-Черкасского лесничества, они имеют областное значение. Нам есть, чем гордиться, и в наших силах сохранить природные сокровища.

В эту семерку входит родник Горенка. Он расположен в тенистом овраге, в Васильевом липовом лесу, у бывшего села Вольная Шумарка, в 5 км севернее села Семеновка и в 150 м от проселочной дороги между селами Семеновка и Кабановка. Это родник с глубоким днищем, расположенный под сводами красного песчаника. В сердце своеобразной пещеры бьют живительные родниковые струи. История происхождения родника печальная. По местному преданию, молодая девушка-служанка была безответно влюблена в своего барина и от горя бросилась с обрыва пещеры. Территория ключа обустроена и является излюбленным местом отдыха гостей и жителей района. Сам источник заключен в деревянный сруб, установлены стол и лавки. Родник Горенка является уникальным геологическим объектом, региональным гидрогеологическим памятником природы и включен в туристическую тропу нашего района. По словам лесничего А.А.Федорина, с годами песчаные своды постепенно разрушаются. Андрей Анатольевич также рассказал, что в начале июня объект посетила самарская областная комиссия, курирующая особо охраняемые объекты. В ближайшем будущем будет решаться вопрос об укреплении свода.

В живописном липовом лесу в границах сельского поселения Александровка расположено Графское озеро глубиной 3-4 метра.

– До Октябрьской революции земли, окружающее озеро, принадлежали графу Н.А.Толстому. Судя по историческим данным, граф очень любил отдыхать в здешних местах. Однако в 1980-е годы сильное загрязнение водоема нефтепродуктами привело к уничтожению озерного биоценоза, – повествует лесничий. – В настоящее время нефтепродукты полностью элиминированы, и есть возможность восстановить озеро, однако без помощи партнеров нам не справиться. Потому в этом деле хотелось бы найти единомышленников.

Памятником природы регионального значения признаны верховья реки Козловка, которая берет свое начало вблизи деревни Екатериновка. Примечательно, что именно здесь находится географический разлом. А впадает Козловка в реку Сок.

Сарбайская лесостепь, где в свое время учеными были обнаружены реликтовые растения, также носит статус памятника природы.

Урочище в верховьях реки Кувайка не входит в состав лесного фонда, однако представляет особую ценность и официально причислено к памятникам природы регионального значения. В 2013 году наш район отмечал свое 85-летие и этот объект участвовал в конкурсе «Семь чудес света». Располагается урочище в 8 км южнее села Березняки, между двумя пологими оврагами, здесь и берет свои истоки река Кувайка. Речное русло опоясывает лесной камыш, а ниже по течению начинаются кустарниковые ивняки. Люди приезжают сюда за травянистыми сборами и родниковой водой из источников, что бьют на берегах.

Поскольку большая часть Самарской области располагается в засушливой черноземной зоне Заволжья, леса имеют большое защитное и санитарно-гигиеническое значение. В Поволжье защитно-облесительные работы были начаты в конце XIX века. Под защитой этих полос и поныне находятся сельскохозяйственные угодья. Семирядные тимашевские полосы шириной 14 метров были посажены в 1892-1895 годах агрономом Гродским на площади 61,2 гектара. Их назначением была защита территории порядка 2 560 гектаров. Здесь также проводились многолетние исследования влияния лесных полос на условия произрастания и урожайность сельскохозяйственных культур. Поводом для создания полос в тимашевском массиве явилась ветровая эрозия, в результате которой здесь систематически уничтожались всходы сахарной свеклы. Впоследствии, уже в советское время, на части облесенного тимашевского участка расположился опорный пункт Всесоюзного научно-исследовательского агролесомелиоративного института.

Находятся лесополосы в границах сельского поселения Садгород, в 2 км к северо-западу от Тимашева. В середине прошлого столетия была увеличена ширина полос. Сегодня здесь можно встретить дуб, клен, ясень, вяз, березу, ильму, боярышник. Седьмым памятником природы регионального значения является осинник в истоках реки Лозовка.

ВНИМАНИЕ! Коллектив Кинель-Черкасского лесничества напоминает, что на упомянутых объектах запрещаются вырубки лесных насаждений, заготовка населением древесины для собственных нужд, устройство свалок и неконтролируемые палы.

Н.Глазкова.

Фотографии из галереи

Лыжная гонка на...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Д.Седов
Image Detail