Почтили память героев-милиционеров
- Published on Friday, 16 May 2025 09:02
В преддверии Дня Победы, 8 мая, на стадионе «Железнодорожник» в селе Кротовка впервые состоялся спортивный турнир по флорболу, посвящённый памяти советских милиционеров, которые доблестно несли службу в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.
В турнире приняли участие команды из разных городов и районов. Спортсмены прибыли из Пестравки, Георгиевки, Тольятти, Самары, а также выступила местная команда «Кротовские Ястребы».
Торжественное открытие соревнований прошло при участии почётных гостей. Перед ребятами выступили начальник ОВД Кинель-Черкасского района Сергей Валерьевич Джасимов, глава сельского поселения Кротовка Александра Николаевна Данильцева и ветеран Министерства внутренних дел, житель Кротовки Алексей Николаевич Чугунов. Именно А.Н.Чугунову принадлежит инициатива проведения памятного турнира. Его идею поддержал Кайрула Кунибаев, тренер местной команды по флорболу.
В своём напутственном слове Алексей Николаевич рассказал юным спортсменам о героическом подвиге советских милиционеров в годы войны, о том, как они, несмотря на все трудности и опасности, продолжали охранять общественный порядок, защищать мирное население и помогать армии.
– Сегодня, играя на кротовской земле, вы не просто соревнуетесь за победу – вы продолжаете традиции мужества и отваги, которые показали наши предшественники, – обратился к участникам ветеран МВД. – Во время войны функции милиции были значительно расширены и усложнены. На милицейские подразделения возлагались задачи по борьбе с дезертирством, паникёрством и мародёрством, с хищениями на транспорте военных и эвакуируемых грузов, оперативная работа по обнаружению и задержанию вражеских шпионов и провокаторов, обеспечение эвакуации населения, советских предприятий и учреждений, грузов. С первых дней войны советская милиция в прифронтовых городах и населённых пунктах вступила в бой с немецко-фашистским агрессором. Кроме того, милиционерам предстояло выявлять лиц, уклоняющихся от мобилизации, а также сочувствующих противнику. При этом реальные возможности были снижены в силу отправки на фронт большого количества наиболее молодых и здоровых милиционеров, годных к строевой службе. Многие из них оказались в партизанских отрядах, служили в разведывательных подразделениях, участвовали в боях за Москву и Ленинград, в обороне Одессы, Севастополя, Киева, Тулы, Ростова-на-Дону, Сталинграда. В самом начале войны из числа военнослужащих НКВД, сотрудников милиции, спортсменов была сформирована Отдельная мотострелковая бригада особого назначения НКВД СССР, превратившаяся в ключевой центр по формированию и отправке в тыл противника разведывательно-диверсионных групп и отрядов. За четыре года Великой Отечественной войны в тыл было направлено 212 отрядов и групп общей численностью 7 316 человек. ОМСБОН провела 1 084 боевых операции, уничтожив 137 000 гитлеровцев, включая 87 руководителей и 2 045 агентов гитлеровских спецслужб. Сотрудники милиции принимали участие и в обеспечении общественного порядка во время налётов вражеской авиации на другие советские города.
После торжественного открытия и небольшого исторического экскурса начались захватывающие соревнования, где каждая команда показала своё мастерство и спортивный характер.
Особую атмосферу мероприятию создали творческие коллективы. Юных флорболистов пришли поддержать талантливые танцоры – воспитанники Кротовской школы и воспитанницы детского сада, участницы группы «Тонус», занимающиеся в Детской школе искусств.
Результаты соревнований продемонстрировали высокий уровень подготовки всех команд-участниц, но особенно впечатляющими стали достижения хозяев турнира – команды «Кротовские Ястребы».
В обеих возрастных категориях – как среди спортсменов 2010-2013 годов рождения, так и среди игроков 2014-2017 г. р. – «Ястребы» заслуженно заняли первое место. Стабильность результатов команды говорит о качественной работе тренерского состава и хорошей подготовке юных спортсменов.
Достойную конкуренцию хозяевам составили команды «Лада» из Тольятти и «Молния» из Пестравки. В обеих возрастных категориях тольяттинцы заняли второе место, а пестравские спортсмены – третье.
Как отметили организаторы, турнир стал не только спортивным событием, но и важным уроком истории для всех его участников и зрителей.
А.Бугакова