Семёновке – 260 лет!
Ах, как здорово летом в селе! Российская глубинка лучше всего передаёт наш неповторимый национальный колорит. Здесь чтят традиции. Здесь не меняет всё до неузнаваемости идущий семимильными шагами прогресс человеческой цивилизации. Только тут в разгар лета пахнет сеном, а щедрые дары огородов и лесов украшают стол. А уж как весело здесь гуляют! С душой... Именно так отпраздновали 260-летний юбилей села жители Семёновики, которая с годами не утратила свою самобытность.
По страницам истории
Семёновка была основана во второй половине XVIII века ясачными крестьянами, выходцами из мордвы и чувашей, которые обустраивались вблизи лесов, а нередко в самих лесах, где помимо земледелия можно было заниматься бортничеством и охотой. Ясачные люди – плательщики государственного налога общего характера – ясака, взимавшегося в царской России с народов Поволжья (с 15-16 вв.) и Сибири (с 17 в.). Название села происходит от имени одного из основателей поселения – Семёна. В некоторых записях деревня именуется «Семёновкой Сарбайкина».
Жители занимались земледелием, охотой, рыболовством, огородничеством, животноводством, ремёслами. Из последних наиболее развиты были производство саней и плотницкое дело. В исторических документах записаны фамилии сложившихся родовых крестьянских семей, положивших начало многим поколениям семёновцев – Ильины, Харитоновы, Степановы, Андреевы, Васильевы, Ивановы, Тимофеевы.
В 1888 году стараниями бывшего приходского священника Иона Тихонравова была открыта церковно-приходская школа при Семёновской церкви. В селе также имелись 2 водяные мельницы и одна ветряная, 3 общественных хлебных магазина, 2 торговые лавки, одна казённая винная лавка.
В 1929 году было образовано коллективное хозяйство «Пламя Октября». В него вошли Семёновка и посёлок Снички. Председателем избрали местного жителя Егора Анисимовича Долгова. В 1931 году произошло укрупнение хозяйства. В него вошли сёла В.Шумарка, Капитоновка, посёлки Красная Глинка, Мамаевка, но колхоз-«гигант» просуществовал недолго. В 1950 году семёновские колхозы «Пламя Октября» и «Парижская коммуна» объединились в один – колхоз имени Куйбышева. В 1964 году хозяйство переименовали в колхоз «Дружба». В предвоенные годы колхозы имели орошаемые участки, сады, пасеки, кролиководческие фермы. Война нарушила мирные планы сельчан. Почти из каждого дома на фронт ушли мужчины – более 400 человек, 239 не вернулись с полей сражений.
С 1960 года началось интенсивное жилищное строительство, тогда же построены школа, Дом культуры, детский сад, магазин, медпункт, механические мастерские, животноводческие фермы, в селе проложен водопровод.
С 1978 по 1991 годы колхозом руководил Александр Дмитриевич Афанасьев. Много добрых дел на его счету: газификация, строительство и благоустройство дорог, жилья, Дома животноводов, школьной столовой. Школьники старших классов поощрялись туристическими путёвками в различные города: Москва, Харьков, Севастополь, Владимир, Волгоград, Брест, Минск. Колхоз славился стабильными урожаями зерновых культур, постоянно развивающимся свинокомплексом, МТФ, а семёновские свекловоды получали высокие урожаи сахаристых корней. В годы перестройки колхоз реорганизовался в Акционерное общество «Дружба».
В наши дни в селе проживают 553 человека, в основном это коренные семёновцы. Главным предприятием является ООО СХП «Семёновское» под руководством Якова Николаевича Каримова. Школа-девятилетка с начала нового учебного года примет 31 учащегося, а местный садик посещают 19 малышей. Центром притяжения жителей всех возрастов является культурно-досуговый центр. Это место, где развивается самодеятельность, процветает творчество, сохраняются культурные традиции и живёт душа.
Неутомимые труженики
На юбилее села радушно угощали всех гостей пловом и душистым чаем супруги Игорь и Ольга Ревины. В Семёновке они родились и выросли, построили свою семью и не остаются равнодушными к общественной жизни родного села.
Дружба будущих супругов зародилась в школьные годы. Ходили на танцы в одной компании, приглянулись друг другу, четыре года встречались и вот уже 24 года связаны семейными узами.
Игорь с детства легко находил общий язык с животными и выбрал для себя гуманную профессию ветеринара. Да и в прежние годы такой специалист на селе был первым помощником, ведь скотину держали в каждом дворе, и если захворает, то сразу шли к ветеринару. Сейчас остались лишь единицы, кто ведёт подсобное хозяйство – оно и сил требует, и вложений. Трудовой день супругов Ревиных начинается в 4 утра, завершить все дела удаётся ближе к полуночи. У наших тружеников полный двор скотины – коровы, свиноматки, быки, бройлеры, кролики, и все требуют ухода. В сельскохозяйственный сезон рабочий день переходит в ненормированную фазу. Игорь совмещает ветеринарию с обязанностями водителя-заправщика, на Ольге лежит немалая ответственность – она заведует складом, выдаёт и принимает зерно, отпускает гербициды и удобрения.
– Одно время звала мужа в город переехать, но он ни в какую, у него душа чисто деревенская, – рассказывает Ольга.
– Бывает, проснёшься ранним утром, выйдешь во двор – тишина, лёгкий туман стелется по селу, воздух прозрачный и птицы поют, – с большой любовью философствует Игорь. – Зайдёшь в сарай, а там кролики смотрят на тебя, ждут, когда покормишь. В родном селе даже трудишься в удовольствие. В городе такого нет.
Неутомимый характер и неравнодушие передались сыну и дочери Ревиных, они любят спорт, со школы занимаются волейболом и по возможности участвуют в жизни села.
Старожилы села
Валентина Анатольевна и Виктор Николаевич Долговыв этом году отметили 55 лет со дня свадьбы. Они помнят, как раньше сельчане активно трудились и умели с размахом отдыхать. Валентина здесь родилась, а Виктор родом из соседней деревни Снички, что когда-то находилась между Семёновкой и Красной Горкой. Селение изначально было небольшим, от силы насчитывалось 18 дворов, с течением времени и они опустели. В 1967 году родители Виктора переехали в Семёновку. Когда наши герои поженились, частенько ездили на велосипедах в сторону Сничков, к роднику с чудесной водицей. Жаль было супругам, когда любимый источник завалили при строительстве асфальтированной дороги. Родители наших юбиляров всю жизнь трудились в колхозе. Отец Виктора Николаевича с 15 лет работал механизатором, за трудовые заслуги в военные годы награждён орденами.
Пробовали Долговы устроить жизнь в Куйбышеве, работали на заводе в секретном цехе, но, когда в молодой семье появился первенец, потребовалось больше жилплощади. В родном колхозе пообещали выделить жильё, и это стало решающим аргументом для возвращения в Семёновку. Молодым предоставили сруб, но, чтобы довести его до ума и сделать уютным для проживания, нужно было приложить много усилий. С той поры супруги так и живут в этом доме. Глава семейства по примеру отца-орденоносца работал в сельском хозяйстве, Валентина успела поработать и в колхозе, и контролёром в энергокомпании, за ней закрепили несколько сёл, которые были разбросаны в разных направлениях, чтобы добраться до них, наша героиня садилась за руль мотоцикла «Урал». Со временем разъезды стали в тягость, и она перешла экспедитором в РайПО, на пенсию вышла с должности заправщицы в колхозе. Всю жизнь Валентину Анатольевну сопровождало творчество. Она участвовала в семёновском хоре и гастролировала с коллективом по району:
– Хор наш гремел! – ностальгирует Валентина Анатольевна. – С нами Анатолий Белов занимался. С концертами выезжали в Отрадный. Творческий коллектив был большой, под 40 человек, а всё потому, что шли мы вместе с мужьями. В том заслуга заведующей клубом Веры Ильиничны, этот человек душой болел за своё дело. Дисциплину держала жёсткую, не дай бог не явиться на репетицию, дело доходило до председателя колхоза, который принимал меры. Зато как весело жили! В прежние годы в клубе индийское кино крутили, желающих было столько, что мест не хватало, люди шли со своими стульями. Полный аншлаг! Было время, открывали в селе швейную фабрику, филиал трикотажной фабрики в Кинель-Черкассах. К сожалению, производство закрыли, а вместе с ним ушли и рабочие места. Процветало колхозное хозяйство, коровники, свинокомплексы, своя кузница, производили сухие гранулы на корм скоту. Конечно, сейчас больше комфорта – в селе асфальтированная дорога, интернет. Село наше живёт, и это радует душу!
Н.Глазкова