От небольших тортов до собственной кондитерской
- Published on Tuesday, 20 May 2025 10:35
В начале мая кондитеры отметили профессиональный праздник. В их числе – жительница Кинель-Черкасс Мария ЩЕПЕТОВА. Три года назад она присоединилась к представителям «сладкой» профессии, а сейчас и дня не может представить без работы, которую любит всей душой.
Свой кондитерский путь Мария начала с бенто-тортов, которые гораздо меньше традиционных и рассчитаны на одну или две порции. Средний диаметр десерта – всего 10-12 см, а вес – около 300-500 г. Считается, что такая выпечка впервые появилась в Южной Корее и со временем стала известна во всём мире.
– Тогда я подумала: если готовлю бенто-торты, значит, могу и обычные, – рассказала Мария. – Так начала делать уже большие изделия весом по несколько килограммов. Много практиковалась, и со временем всё получилось.
Идеи наша землячка черпала в интернете. Вдохновившись работами популярных кондитеров, начала делать чизкейки, муссовые пирожные, бисквитные эскимо и кейк-попсы, слоистые трайфлы в стаканчиках. Сейчас в её ассортименте более 50 позиций, почти 30 из которых – полуфабрикаты, которые наша собеседница начала изготавливать ещё до сладостей.
Постепенно мастерство росло, а заказы стали поступать всё чаще. Творческий подход к работе быстро принёс свои плоды. Интересные дизайны тортов, авторский декор и неповторимый вкус изделий привлекли внимание местных жителей. За сладостями к Марии стали обращаться практически ежедневно.
Из небольших домашних заказов дело переросло в кондитерскую. Решиться на такой серьёзный шаг, как открытие собственного дела, было непросто. Мария долго думала – справится ли.
– Несколько лет я работала продавцом в магазине. Десерты пекла по вечерам или в выходные смены, – поделилась Мария. – Совмещать, конечно, непросто, но мне удавалось. В 11 часов я всегда ложусь спать, даже если что-то не успела. Выспавшись, могу встать рано утром и продолжить творить. Так организму намного легче, да и успеваю больше. Конечно, уходить с основной работы было страшно, но я всегда мечтала о собственном кафе.
Набравшись смелости, кондитер арендовала небольшое помещение и превратила его в уютное пространство, где каждый посетитель может насладиться не только вкусом, но и атмосферой. Уютный уголок, где можно выпить чашечку кофе с любимым лакомством.
Сельский кулинар, конечно, следит за современными тенденциями в десертах. Например, в её ассортименте совсем недавно появились трендовые печенья с разнообразными начинками – крамбл кукис, шоколадные бомбочки для кофе с какао и маршмеллоу внутри, а также традиционное японское лакомство – моти. В обычном супермаркете таких изделий не найти.
Есть и десерты, которые Мария пока никак не может освоить. Например, слоёное тесто. Несколько раз пробовала испечь круассаны, но попытки не увенчались успехом. Зато бисквит у кондитера выходит на славу.
Мария честно признаётся – готовить раньше не любила, а сейчас полностью посвящает себя кондитерскому делу. Смеётся, что это досталось ей по наследству от мамы.
– Когда я была маленькая, мама пекла бисквит в большой алюминиевой кастрюле, белки долго взбивала вилкой перед телевизором, выливала массу на чугунную сковородку, накрывала полотенцем. Если чуть стукнешь – масса опадёт, – вспоминает наша героиня. – На кухню домочадцам заходить было нельзя, чтобы ничего не испортить. А как она виртуозно крутила кремовые розочки! Сколько пробовала, у меня так не получается.
Интересно, что Мария отнюдь не сладкоежка. Иногда может съесть кусочек торта на праздник, не больше. Зато получает удовольствие от самого процесса создания десертов.
В планах у кондитера – дальнейшее развитие бизнеса и расширение ассортимента, ведь в кулинарном искусстве нет предела фантазии. Признаётся, что каждый новый рецепт для неё – это маленькое приключение. Она любит экспериментировать со вкусами и текстурами. Один торт может сделать с совершенно разными начинками. Особое внимание уделяет качеству ингредиентов, предпочитая работать только с натуральными продуктами.
Кондитер убеждена, что успех во многом определяется искренней любовью к своему делу. Когда вкладываешь душу в каждый десерт и стараешься сделать его уникальным, это становится заметно.
А.Бугакова