От небольших тортов до собственной кондитерской

От  небольших  тортов  до  собственной  кондитерскойВ начале мая кондитеры отметили профессиональный праздник. В их числе – жительница Кинель-Черкасс Мария ЩЕПЕТОВА. Три года назад она присоединилась к представителям «сладкой» профессии, а сейчас и дня не может представить без работы, которую любит всей душой.

Свой кондитерский путь Мария начала с бенто-тортов, которые гораздо меньше традиционных и рассчитаны на одну или две порции. Средний диаметр десерта – всего 10-12 см, а вес – около 300-500 г. Считается, что такая выпечка впервые появилась в Южной Корее и со временем стала известна во всём мире.

– Тогда я подумала: если готовлю бенто-торты, значит, могу и обычные, – рассказала Мария. – Так начала делать уже большие изделия весом по несколько килограммов. Много практиковалась, и со временем всё получилось.

Идеи наша землячка черпала в интернете. Вдохновившись работами популярных кондитеров, начала делать чизкейки, муссовые пирожные, бисквитные эскимо и кейк-попсы, слоистые трайфлы в стаканчиках. Сейчас в её ассортименте более 50 позиций, почти 30 из которых – полуфабрикаты, которые наша собеседница начала изготавливать ещё до сладостей.

Постепенно мастерство росло, а заказы стали поступать всё чаще. Творческий подход к работе быстро принёс свои плоды. Интересные дизайны тортов, авторский декор и неповторимый вкус изделий привлекли внимание местных жителей. За сладостями к Марии стали обращаться практически ежедневно.

Из небольших домашних заказов дело переросло в кондитерскую. Решиться на такой серьёзный шаг, как открытие собственного дела, было непросто. Мария долго думала – справится ли.

– Несколько лет я работала продавцом в магазине. Десерты пекла по вечерам или в выходные смены, – поделилась Мария. – Совмещать, конечно, непросто, но мне удавалось. В 11 часов я всегда ложусь спать, даже если что-то не успела. Выспавшись, могу встать рано утром и продолжить творить. Так организму намного легче, да и успеваю больше. Конечно, уходить с основной работы было страшно, но я всегда мечтала о собственном кафе.

Набравшись смелости, кондитер арендовала небольшое помещение и превратила его в уютное пространство, где каждый посетитель может насладиться не только вкусом, но и атмосферой. Уютный уголок, где можно выпить чашечку кофе с любимым лакомством.

Сельский кулинар, конечно, следит за современными тенденциями в десертах. Например, в её ассортименте совсем недавно появились трендовые печенья с разнообразными начинками – крамбл кукис, шоколадные бомбочки для кофе с какао и маршмеллоу внутри, а также традиционное японское лакомство – моти. В обычном супермаркете таких изделий не найти.

Есть и десерты, которые Мария пока никак не может освоить. Например, слоёное тесто. Несколько раз пробовала испечь круассаны, но попытки не увенчались успехом. Зато бисквит у кондитера выходит на славу.

Мария честно признаётся – готовить раньше не любила, а сейчас полностью посвящает себя кондитерскому делу. Смеётся, что это досталось ей по наследству от мамы.

– Когда я была маленькая, мама пекла бисквит в большой алюминиевой кастрюле, белки долго взбивала вилкой перед телевизором, выливала массу на чугунную сковородку, накрывала полотенцем. Если чуть стукнешь – масса опадёт, – вспоминает наша героиня. – На кухню домочадцам заходить было нельзя, чтобы ничего не испортить. А как она виртуозно крутила кремовые розочки! Сколько пробовала, у меня так не получается.

Интересно, что Мария отнюдь не сладкоежка. Иногда может съесть кусочек торта на праздник, не больше. Зато получает удовольствие от самого процесса создания десертов.

В планах у кондитера – дальнейшее развитие бизнеса и расширение ассортимента, ведь в кулинарном искусстве нет предела фантазии. Признаётся, что каждый новый рецепт для неё – это маленькое приключение. Она любит экспериментировать со вкусами и текстурами. Один торт может сделать с совершенно разными начинками. Особое внимание уделяет качеству ингредиентов, предпочитая работать только с натуральными продуктами.

Кондитер убеждена, что успех во многом определяется искренней любовью к своему делу. Когда вкладываешь душу в каждый десерт и стараешься сделать его уникальным, это становится заметно.

А.Бугакова

 

Фотографии из галереи

Мы любим спорт!
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail