Кинель-Черкасской комсомольской организации – 105 лет!

Кинель-Черкасской комсомольской  организации  –  105  лет!Мы продолжаем цикл публикаций, подготовленный по материалам Т.В.Арнаутовой, о становлении, истории и развитии районного комсомола, который сыграл огромную роль в жизни местной молодёжи и общества в целом.

28 июня 1941 года В.П.Мятов (на фото) добровольцем ушёл на фронт. Много трудных боёв провёл за 4 года войны. Отступал до стен Москвы. Был контужен и трижды ранен, но снова возвращался в строй, защищая Родину от фашистов. Освобождал оккупированные врагом территории.

На 26 января 1941 года в районной комсомольской организации числилось 1166 комсомольцев. В комсомол вступала передовая проверенная молодёжь, показавшая себя в школе, на колхозных полях и в производстве. Принятые учащиеся техникума являлись отличниками и ударниками учёбы, застрельщиками всех массовых мероприятий в районе. Молодые люди колхоза «Сталинский конь» были стахановцами полей. Вновь принятые комсомольцы колхоза им.М.Горького – передовые люди в колхозе, которые на пахоте и севе работали на 150%. В районе насчитывалось 78 женщин-трактористок.

Комсомольские организации района участвовали в сборе удобрений и снегозадержании. Силами комсомольцев и молодёжи района было собрано птичьего помёта – 532,9 ц, золы – 2507 ц, снегозадержано – 8000 га. По вывозу навоза в поле комсомольские организации работали слабо.

В связи с вероломным нападением на нашу страну фашистской Германии руководство требовало от всех комсомольских организаций района удесятерённой бдительности и сплочённости, дисциплинированности вокруг правительства, вождя Сталина. Секретари комсомольских организаций и каждый комсомолец изучали военно-санитарное дело, создавая санитарные дружины и посты, вступая в народное ополчение с тем расчётом, чтобы всю работу военного обучения направить на победу над врагом.

Кинель-Черкасской комсомольской  организации  –  105  лет!Из воспоминаний комсомолки 40-х годов Марии Климентьевны Зубковой: «Что характерно для комсомольцев 40-х годов? Мы учились, готовились стать полноправными гражданами нашей молодой советской республики. Заканчивали 10 класс, двери институтов открыты перед нами. И вдруг – война! Это значит – всё, что завоёвано, что было радостью – всё это у нас отнимают. И первое желание – защищать Родину, свой родной край, село. Мы идём с подругами в райком комсомола и просимся на фронт, но нас не берут. Только в апреле 1942 года 25 девушек из Кинель-Черкасс отправились на фронт. Это была большая радость – мы с отцами, братьями идём на защиту Родины. Наш женский батальон входил в 40-й зенитный прожекторный полк. По фронтовым дорогам дошли до Карпат, освобождали Румынию. Солдаты и солдатки освобождали страну от фашистского ига».

Проводились комсомольско-молодёжные воскресники (КМВ), в фонд обороны отчислялись один-два и более трудо­дней каждый месяц до окончания войны.

Вместе со всем трудовым народом комсомольцы и пионеры района самоотверженно трудились. Тысячи юношей и девушек колхозов и совхозов, МТС работали на социалистических полях и на деле доказывали свою преданность Родине.

Комсомольские организации принимали самое активное участие в сборе средств на строительство комсомольского бронепоезда. С этой инициативой выступила комсомольская организация паровозного депо станции Куйбышев.

Сушку овощей и картофеля для Красной Армии проводили у себя на дому, каждый комсомолец сдавал по 1,5-2 кг. Собирали тёплые вещи. Комсомольская организация мельницы №12 полностью выполнила это задание: все комсомольцы сдали ценные тёплые вещи. Кроме того, участники комсомола регулярно бывали на военных занятиях, оказывали помощь командно-политическому составу всеобщего военного обучения. Собирали солому: мужчины не менее чем с 4 га каждый, женщины – с 2 га.

Шла активная борьба против шептунов и болтунов, распространителей враждебных слухов. Проводились читки газет и сводок информбюро.

В начале 1942 года комсомольцы объявили сбор картофеля и верхушек клубней для использования в качестве посадочного материала. Каждому до начала посадки картофеля необходимо было собрать не менее 16 кг с 8 по 12 января. Пионеры и школьники собирали золу, куриный помёт, запасные части для сельскохозяйственных машин, помогали семьям красноармейцев, собирали тёплые вещи и книги для раненых бойцов, ухаживали за колхозным молодняком.

ДТС проделали большую работу по организации пионерских отрядов в школе, работе военных кружков, сбору средств на построение самолёта «Юный пионер».

Комсомольцы показали образцы героизма на колхозных полях, выполняя и перевыполняя производственные планы. Ремонтировали сельскохозяйственный инвентарь, заготавливали местные удобрения, проводили читки и беседы с колхозниками. Организовали «Лёгкую кавалерию» по охране хлеба и корма. Проверяли готовность скота к весенне-посевной компании. Комсомольцами было обнаружено, что не всегда скот на ночь накормлен. Имелись случаи, когда растаскивался корм, лишь после вмешательства комсомольцев все эти безобразия были ликвидированы. Так было в колхозе им.Калинина, секретарь – тов. Семенов.

Летом того же года комсомольские организации приняли участие в сборе и изготовлении новогодних подарков для партизан (валенки, шубы, брюки и т.д.).

Из докладной секретаря РК ВЛКСМ В.П. от 6 марта 1941 г.:

«Комсомольцев, сдавших нормы ГТО 1 ступени кроме бега и плавания, – 225 человек. Вновь созданных физкультурных коллективов – 8, из них 4 школьных и 4 при колхозах «Красный Комбайн», «Красный Прожектор», «Большевик», «Парижская Коммуна».

По линии РК ВЛКСМ проводились 4 лыжных соревнования, где отдельные лыжники показали неплохие результаты. 12 января комсомолец Тихонов Борис дал результат на 10 км 45 мин. 15 сек. Из девушек: т. Мироненко на 3 км результат 16 мин. 12 сек.

Были два военно-лыжных похода. Комсомольцы СШ №2 во главе с секретарём т. Красноярским делали поход в колхоз «9 января» на 18 км, прошли за 1 час. 45мин. В этом походе они шли в противогазах 4 км. Участников было 20 человек. Посланная лыжная команда на областные соревнования в город Мелекес из 5 человек являются все комсомольцами, один из них А.П. Бугаков – заместитель секретаря РК ВЛКСМ».

Из докладной 1 секретаря РК ВЛКСМ В.П.Мятова от 4 марта 1941 г.:

План по снегозадержанию был 15000 га, выполнено – 16118 га. Хороший пример в снегозадержании показали комсомольские организации колхозов «Най-Лебен» (190 га), «Пламя Октября» (150 га), им.Калинина (120 га), «Красный Комбайн» (200 га) и др.

По сбору золы обязательства – 2000 ц, собрали 2597 ц.

По сбору куриного помёта хорошие показатели. Инициатор этого дела комсомольская организация колхоза «Най-Лебен» собрала 28 ц, «Красный Комбайн» – 40 ц, «Пламя Октября» – 23,5 ц, «Красный Прожектор» – 30 ц.

Со сбором и вывозкой навоза дело обстоит немного похуже. Собранного и вывезенного навоза в поле 10740 возов. Хорошо работают по вывозке навоза в поле комсомольские организации колхозов «Красный Комбайн» – вывезли 900 волов, «Най-Лебен» – 339 волов, «Большевик» – 900 волов и др.

Постановление

бюро Кинель-Черкасского РК ВЛКСМ

от 19 ноября 1941 г.

В грозные дни войны, когда вся наша страна ведёт Отечественную войну против немецко-фашистских захватчиков, комсомольцы, пионеры и школьники должны не покладая рук работать на оборону страны, всемерно помогать нашей Родине, нашей героической Красной Армии. По инициативе комсомольцев, пионеров и школьников кинель-черкасских средних школ №1 и №2 проводится сбор бутылок для Красной Армии, как одно из средств помощи в борьбе с вражескими танками. В соответствии с этим бюро РК ВЛКСМ постановляет:

1. Одобрить инициативу комсомольских организаций средних школ №1 и №2 по сбору бутылок для Красной Армии.

2. Всем комсомольским организациям с привлечением несоюзной молодёжи развернуть сбор бутылок для Красной Армии среди населения.

3. Каждому комсомольцу сдать не менее 5 бутылок.

4. Обязать школьную комиссию широко развернуть среди пионеров и школьников работу по сбору бутылок и учёт собранных бутылок.

Фотографии из галереи

Лыжная гонка на...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Одуванчиковый р...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail