Как ход истории изменил судьбу семьи
- Published on Wednesday, 14 May 2025 15:06
История страны, как в зеркале, отражается в судьбах её граждан. Сегодня мы расскажем о семье, жизнь которой изменили одни из самых драматичных событий нашего государства.
Родовое гнездо Владимира Геннадьевича Родионова из Кинель-Черкасс находилось в посёлке Просвещение. Путь к этому малочисленному населённому пункту лежит через Свободные Ключи, а в сухую погоду можно и напрямки из районного центра добраться, срезав таким образом приличную часть пути. Из рассказов матери Владимира Любови Кронидовны известно, где в годы её детства находился дом деда Афанасия Ульяновича Мячина – именно он стоит во главе генеалогического древа их семьи. Правнуки тщетно пытались отыскать дом, столько времени утекло, от былого строения и многочисленных хозпостроек не осталось и следа.
Афанасий Ульянович был человеком деятельным, предприимчивым, много работал, детей приучал к труду и к зрелому возрасту накопил зажиточное, по прежним меркам, хозяйство. Согласно справке, выданной архивным отделом Самарской области родственникам, в его собственности имелись 4 лошади, 3 коровы, до 20 овец, сложные машины (какие конкретно – не указано), «кишочная мастерская» и 4-6 батраков.
В 1931 году, в разгар репрессий Афанасия Мячина раскулачили и вместе с женой Анной Михайловной, двумя сыновьями (Кронидом и Григорием) и тремя дочерьми (Александрой, Анастасией, Еленой) отправили в ссылку в Сибирь. Всё нажитое честным трудом было безвозвратно потеряно. Спустя 10 лет заключения Афанасий Ульянович вернулся домой, судьба супруги так и осталась неизвестна. Его не стало в апреле 1942 года, а приказ о реабилитации был подписан только 27 мая 1997 года.
Сын Афанасия, Кронид Мячин, в Кинель-Черкассах обзавёлся пасекой. У Владимира Родионова сохранились воспоминания, как он мальчишкой ходил с ним на зимнюю рыбалку, провалился под лёд, но дед чудом спас внука.
По отцовской линии Владимира Родионова свой неизгладимый след в истории семьи оставила Великая Отечественная война. Дед Иван Наумович Родионов, уроженец Кинель-Черкасс, в годы войны служил стрелком первого отдельного стрелкового батальона 84-й морской стрелковой бригады 11-й армии. Сражаться против немецких захватчиков ему было суждено недолго, 15 декабря 1941 года он погиб. Покоится в братской могиле села Петровское Клинского района Московской области. Место захоронения рядового Родионова стало известно совсем недавно благодаря архивной работе известного в районе краеведа Петра Даниловича Столярова. Поиски родственников в прежние годы не давали никаких результатов, доступ к информации был закрыт. Опять же при участии Петра Даниловича и администрации района была увековечена память об Иване Родионове – табличка с его именем появилась на памятнике погибшим землякам у Вечного огня.
Исполнить своё давнее желание – отдать дань памяти деду и побывать на братской могиле – Владимир Геннадьевич Родионов вместе с супругой Верой Борисовной исполнил на первомайских праздниках, в преддверии Дня Победы. В месте захоронения покоится прах 451 воина, известны имена только 47 погибших.