Пал в бою, защищая Родину

Пал  в  бою,  защищая  РодинуВ начале августа 1944 года Великая Отечественная война забрала жизнь нашего земляка Михаила Ивановича Шуваева. Почти три года он воевал за Родину и близких, но так и не вернулся домой. В семейном архиве не осталось его фото, но память о герое бережно хранят родственники.

О Михаиле Ивановиче мало что известно. По рассказу его племянника Александра Владимировича Долгополова, военнослужащий призывался Пох­вистневским военкоматом, хоть сам был жителем Кинель-Черкасс.

– Когда я с целью получения информации о дяде сделал запрос в Отрадненский военкомат, мне ответили, что Михаил Иванович в 1941 году был прописан на улице Вокзальная в Кинель-Черкассах, но во время войны эта улица относилась к военкомату Похвистнево, – рассказал Александр Владимирович. – 8 октября 1941 года его распределили в распоряжение командира 20-й запасной бригады города Казань. Какое-то время там он был в учебном центре, затем отправился на линию фронта.

У Александра Владимировича сохранились только письма военного времени, которые его дядя отправлял матери – Татьяне Егоровне Шуваевой. Племянник отмечает, что даже по небольшим посланиям, выведенным красивыми и ровными буквами, заметно, что Михаил Иванович был человеком грамотным и образованным. По воспоминаниям родных, благодаря почерку он служил писарем в военной части.

По выписке из военкомата старшина Михаил Иванович Шуваев погиб 9 августа 1944 года рано утром между двух деревень в глубинке Карело-Финской ССР во время налёта белофиннов. Пуля врага попала прямо в сердце советскому солдату. После долгих мучений Михаил Иванович­ скончался. О его гибели родным в письме сообщил командир части капитан Новицкий. Согласно документам, захоронен наш земляк на 16 км дороги Салмиярви-Куолисмаа.

В июле 1944 года приказом подразделения 33-й отдельной лыжной бригады 127-го лёгкого стрелкового корпуса Карельского фронта наводчик расчёта роты ПТР Отдельного Истребительного противотанкового дивизиона М.И.Шуваев награждён медалью «За отвагу».

Александр Владимирович хотел посетить могилу родственника. Связывался с областными поисковиками, делал запрос в район, где погиб дядя. Оказалось, что добраться до места захоронения сейчас непросто из-за заболоченности местности. А.В.Долгополов выяснил, что имя его дяди высечено на братской могиле на площади им.Ленина г.Суоярви. По данным республиканского военкомата общая численность захороненных в братской могиле составляет 1569 человек. Подавляющее большинство – 1406 воинов – пали в боях по освобождению Суоярвского района от захватчиков в июле-августе 1944 г.

Также имя Михаила Ива­новича среди других героев-земляков навсегда запечатлено на памятнике павшим воинам в годы Великой Отечественной вой­ны на площади Славы в Кинель-Черкассах.

А.Бугакова

 

Фотографии из галереи

Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail