«Богородский осётр» – новая жемчужина района

«Богородский  осётр»  –  новая  жемчужина  районаУ Кинель-Черкасского района новый бренд и новый повод для гордости. Чёрная икра, выпускаемая под маркой «Богородский осётр» завоёвывает новые рубежи рынка. Это детище отца и сына Михаила и Ярослава Скрылевых, восемь лет назад запустивших в работу научно-производственное объединение «Аквабиос» в окрестностях села Екатериновка. Год назад мы впервые познакомились с этим рыбоводческим предприятием и на прошлой неделе побывали там вновь.

На уникальном комплексе есть всё необходимое для воспроизводства ценных видов рыбы – от насыщения водоёмов мальками до сбора икры. В хозяйстве выращиваются астраханский осётр, стерлядь и древнейшая из осетровых пород – севрюга. К слову, в центральной полосе стерлядь встречается редко, сейчас речная царица на грани исчезновения, осталось две популяции – каспийская и черноморская. Рыбоводы попробовали адаптировать её к местным условиям и получить потомство, однако говорить о результатах можно будет не раньше, чем через пару-тройку лет. Осетровые – создания сказочной красоты, но очень капризные, особенно самки, которые требуют особого внимания. Они содержатся в отдельных секциях, поскольку для производства икры используется метод овуляции, не требующий оплодотворения. Продолжительность жизни осетров достигает 60-80 лет.

В прошлом году предприятие достигло впечатляющих результатов, произведя почти 100 кгчёрной икры. Ассортимент компании включает не только икру, но и деликатесы: балык холодного и горячего копчения, а также копчёную рыбу. Основные рынки сбыта – Самара и Тольятти. Продукция «Аквабиоса» выставляется на агропромышленной выставке в посёлке Усть-Кинельский, в павильоне Кинель-Черкасского района.

В хозяйстве сейчас готовятся к очень ответственному фронту работ – бонитировке, другими словами, специалистам предстоит определить зрелость икры. Процесс этот кропотливый и трудоёмкий, работники внимательно осматривают каждую особь. К нему приступают осенью, когда температура понижается до +8°С. В зимнее время за рыбьим поголовьем наблюдают по камерам. В отличие от взрослых особей, молодняк впадает в анабиоз (спячку).

«Богородский  осётр»  –  новая  жемчужина  районаСкрылевы строят далеко идущие планы по развитию экотуризма, возможно, в ближайшем будущем на берегу пруда, где выращивают осетровых, появятся гостевые домики, где можно будет остановиться с ночёвкой, порыбачить, насладиться тишиной и красотой природы.

Н.Глазкова

Фотографии из галереи

Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail