Выписали рецепт
- Опубликовано 21.01.2025 14:25
Губернатор Вячеслав Федорищев поручил в минимальные сроки решить вопрос по обеспечению жителей региона медикаментами. Также поставил задачу включить качество ответов на обращения в соцсетях в показатель эффективности работы органов власти. Темы обсудили на оперативном совещании в областном правительстве.
Виктор ЦАРЕВ
В 2025 году по федеральной программе модернизации первичного звена здравоохранения и за счет регионального бюджета возведут фельдшерско-акушерские пункты в 53 муниципалитетах. Как отметил врио министра здравоохранения Сергей Вдовенко, конкурсная документация по всем объектам к торгам подготовлена. Вячеслав Федорищев поставил задачу региональному Минфину в кратчайшие сроки довести средства на строительство, а Минздрав нацелил на качественное воплощение проектов.
Подробно глава региона говорил о лекарственном обеспечении пациентов. Сейчас в регионе есть запас препаратов минимум на три месяца, тем не менее Федорищев поручил Минздраву сформировать дополнительный перечень необходимых медучреждениям препаратов.
- Убежден: мы не должны терять ни одного дня, - заявил он.
Минфин и Минздрав должны подготовить по каждому лекарству «жизненный цикл» - от доведения бюджетных средств до поставки в конкретное лечебное учреждение.
Губернатор потребовал доложить, что сделано для наведения порядка в службе скорой помощи. Ранее он дал указания нарастить кадровый потенциал и урегулировать график работы сотрудников. Помимо этого, нужно уходить от лизинговых схем в поставках автомобилей для скорой, считает глава региона.
- Маршрутизация должна быть не избирательная, а настоящая, оптимальная, чтобы жителям было удобно. Скорую вызывают в случаях, когда вопрос идет на минуты и секунды, - подчеркнул Федорищев.
Конкретные решения по этим и другим вопросам развития здравоохранения будут приняты через три недели на расширенном совещании. К тому моменту приступит к работе новый министр - Андрей Орлов. Кандидатура главного врача Самарского областного клинического онкологического диспансера сейчас проходит согласование в федеральном Минздраве. Но Орлов уже включился в проектную деятельность регионального правительства.
Также обсудили отработку обращений, которые поступили в интернет-приемную губернатора и центр управления регионом. Например, после жалобы родителей учащихся самарской школы №28 выделили средства на капитальный ремонт здания. Его начнут 1 апреля, завершат к началу следующего учебного года. Ребята временно будут заниматься в двух соседних школах.
«Люди часами стоят на остановках и не умещаются в автобусах» - так описали в своем обращении ситуацию с работой общественного транспорта жители Сухой Самарки. Глава Самары Иван Носков сообщил, что для улучшения транспортной доступности Куйбышевского района с 1 января новый подрядчик на маршрутах №№17 и 76 запустил автобусы повышенной вместимости. Эти линии, а также №№5д и 26 в апреле переведут на брутто-контракты с оплатой транспортной работы. При этом предусмотрено увеличение количества автобусов и выполняемых рейсов. Такие меры, по словам мэра, позволят изменить ситуацию.
Носков также сообщил о начале обкатки новых трехсекционных трамваев. Тестирование продолжится несколько дней, а до конца января три «Витязя-М» планируют выпустить на маршруты.
После доклада руководителя ЦУР Дины Черемушкиной о работе органов власти с обращениями жителей губернатор предложил качество обратной связи сделать одним из критериев оценки эффективности деятельности членов правительства, руководителей муниципалитетов и главы региона. Регламент подготовят в течение пары недель. В нем пропишут санкции за просроченные и некачественные ответы, а также позиции, которые будут стимулировать представителей власти вести работу с обращениями жителей продуктивнее.
По материалам газеты «Волжская коммуна»
Фото: Андрей Савельев