75 лет в гармонии с традициями и инновациями

75  лет  в  гармонии  с  традициями  и  инновациями

Завтра Кинель-Черкасский филиал Тольяттинского медицинского колледжа отметит 75-летний юбилей. Это учреждение со славной историей, выпускники которого всегда были востребованы. За годы существования здесь изменилось многое: статус, условия образования, кадры... Неизменным осталось одно – благородному делу, как и прежде, обучают в духе гуманизма, честности и бескорыстия.

По страницам истории

История образовательного учреждения начинается со школы медицинских сестер. Открылась она в трудные для страны 40-е годы прошлого столетия. Постоянный некомплект медицинских работников в условиях боевой обстановки требовал ускоренной подготовки новых кадров. В марте 1944 года школа приняла первых абитуриентов. Первым директором был Яков Михайлович Батраченко. С 1952 года и в последующие 37 лет учебное заведение возглавлял В.М.Шаймарданов. Его преемницей стала Р.М.Назаренко. Сегодня медколледж возглавляет Екатерина Владимировна Исаевская. Именно под ее руководство учреждение спокойно пережило реорганизацию, в результате которой Кинель-Черкасский колледж стал филиалом Тольяттинского медицинского колледжа.

В настоящее время в учреждении обучается 509 студентов. Наиболее востребованным остается отделение «сестринское дело». Для медицинских сестер организовано допобразование по повышению квалификации.

Приличный набор из года в год идет по «медицинскому массажу». Ребята с ограниченными возможностями зрения приезжают со всей России. Присущая слабовидящим повышенная чувствительность рук помогает в совершенстве овладеть техникой массажа. Подготовкой молодых кадров занимается коллектив профессионалов, основная часть которых – практикующие медицинские работники. Так называемый «золотой фонд» составляют корифеи медицинского дела: Наталья Александровна Введенская, Галина Ивановна Галактионова, Рузалия Александровна Азиаткина, Галина Николаевна Попова, Лилия Александровна Пивоварова, Римма Васильевна Илларионова. Наряду с ними ведут преподавательскую работу молодые специалисты. Кинель-Черкасский медицинский колледж стал трамплином для многих специалистов, которые трудились и продолжают трудиться в лечебных и учебных медицинских учреждениях, являются организаторами здравоохранения.

Сегодняшние студенты медколледжа ведут активную творческую и волонтерскую деятельность, занимаются спортом.

 

О дне сегодняшнем и завтрашнем

Екатерина ИСАЕВСКАЯ, директор филиала:

– Из года в год мы стабильно выполняем контрольные цифры приема, а по отдельным специальностям даже увеличиваем. В 2017 году открыли новую специальность «акушерское дело» на базе 9 классов. Неизменной востребованностью пользуется отделение медицинского массажа среди лиц с ограниченными возможностями здоровья. Задача всего педагогического состава – не просто подготовить специалиста, востребованного на современном рынке труда, но и, что немаловажно, социально адаптированного. С гордостью могу отметить, что три года подряд слабовидящие студенты колледжа участвуют в национальном чемпионате профессионального мастерства для лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» и занимают призовые места. Развитие инклюзивного образования идет в ногу с реализацией федеральной программы «Доступная среда».

Образовательные программы нашего учреждения максимально приближены к стандартам WorldSkills. Вместе с тем мы укрепляем связи по социальному партнерству – не первый год сотрудничаем с общественной организацией «Белая трость» (г.Екатеринбург), налаживаем работу с «Инклюзивным клубом добровольцев» (г.Самара).

В 2020 году нам предстоит провести масштабное мероприятие, на базе нашего учреждения пройдет Конгресс для людей с ограниченными возможностями здоровья. Мы уже приступили к подготовке к этому событию знаменательному не только для нас, но и для района в целом. В следующем году нас ожидает еще одно важное событие – аккредитация медицинского колледжа, и наша общая задача пройти ее успешно. Кроме того, пройти аккредитацию предстоит и нашим выпускникам – это новшество практикуется с прошлого года. Таким образом, кроме диплома о среднем профессиональном образовании студенты должны пройти тестирование и выполнить определенные практические манипуляции. Не имея на руках аккредитацию, выпускник попросту не сможет трудоустроиться.

 

Колледж в моей судьбе

Михаил ПАКУЛОВ, студент 3 курса:

– Я приехал издалека, из Читы, чтобы овладеть техникой медицинского массажа. Три года обучения в колледже мне дали многое и прежде всего фундаментальную теоретическую и практическую базы. Из множества видов массажа я определил для себя приоритет – хочу помогать реабилитироваться людям после инсультов и травматических повреждений. Для многих из пациентов с такими диагнозами массаж остается едва ли не единственным шансом вернуться к нормальной жизни.

В нашем медколледже на редкость доброжелательная атмосфера. Это, пожалуй, первое место, которое я вижу, где люди с ограниченными возможностями здоровья так легко интегрированы в общество. Причем я говорю как о медколледже, так и о селе в целом. Я могу судить о таких вещах, поскольку тесно работал с инвалидами и возглавлял в своем родном городе Общество слепых.

 

Любовь ПУЗАНОВА, преподаватель клинических дисциплин:

– В 1991 году, окончив Куйбышевский медицинский институт, я пришла по направлению в Кинель-Черкасскую ЦРБ педиатром и параллельно занималась детской неврологией. С 2004 года преподаю педиатрию и детскую неврологию в медицинском колледже. С одной стороны это сложные дисциплины, с другой – ты видишь, насколько важная твоя помощь детям. К сожалению, в наши дни неврология довольно широко распространена среди малышей. Работа в колледже меня настолько увлекла, что времени на практику уже не остается. Особенно приятно наблюдать профессиональный рост студентов. Есть выпускники, которыми я по-настоящему горжусь. Некоторые так глубоко прониклись проблемами неврологии, что поступили в вузы и сегодня являются практикующими специалистами. В том и заключается наше главное предназначение как педагогов. Отрадно видеть результат своего труда!

 

Галина ГАЛАКТИОНОВА, преподаватель акушерства и гинекологии:

– В августе этого года исполнится 40 лет с того дня, как меня, выпускницу Куйбышевского медицинского университета по распределению направили в медицинское училище. Помню, как доброжелательно меня встретил коллектив, – это были зрелые опытные профессионалы, мне кажется, тогда я была самой молодой. Признаюсь, обучаясь в вузе, я и не думала о преподавательской работе, но так вышло, что это стало делом моей жизни. Все мы здесь трудимся ради одного – во имя служения людям.

 

Римма ИЛЛАРИОНОВА, преподаватель массажа:

– Для меня этот год ознаменован тройным юбилеем – 75 лет медколледжу, 70 лет исполняется мне и вот уже полвека моей трудовой деятельности. Моя судьба неразрывно связана с медицинским колледжем. Можно сказать, что это и есть моя жизнь. Мне посчастливилось учиться в этом учреждении у светил медицины, а вот материально-техническая база была несколько скудная. Это сейчас мы располагаем шикарным оборудованием, тогда же в помощь нам были книжные пособия, а на занятиях по лечебной физкультуре занимались на обычных столах. И все равно годы студенчества оставили в моей памяти и душе только самые теплые воспоминания. В те годы возглавлял медицинское училище В.М.Шаймарданов. Наш выпуск был последним, который выходил из стен старого здания, это был 1970 год, на следующий – коллектив переехал в новое строение.

С 2004 года в нашем колледже по инициативе бывшего директора Р.М.Назаренко начала внедряться инклюзивная работа с инвалидами по зрению. Я ездила в Кисловодск перенимать опыт коллег, позже эта программа была взята за основу обучения наших студентов. Довольно быстро наши ребята стали наращивать мастерство. Сегодня на профессиональных конкурсах они стабильно входят в тройку лидеров. Работать со слабовидящими непросто только первое время, потом ты понимаешь, что самое главное – прочувствовать их. Могу уверенно сказать – из них выходят отличные специалисты, и мои слова подтверждают многочисленные благодарственные отзывы.

 

Флера ХАКИМОВА, студентка 3 курса:

– Студенты у нас приветливые и добрые, а педагоги просто замечательные, главное – они умеют работать с незрячими людьми. С трудоустройством людям, имеющим проблемы со зрением, приходится сложно, предприятия, где наши руки могли бы пригодиться, закрываются. Сидеть дома сложа руки – не для меня, вот и приходится перепрофилироваться. Нужно кормить семью и самореализовываться. Нравится обогащаться новыми знаниями, а самое главное – получать результат. Так приятно во время практики слышать от людей «спасибо».

 

Владислав СОБАЧКИН, студент 2 курса:

– Если задуматься, профессия акушера востребована, поэтому, остановив свой выбор на этой специальности, ты закладываешь основу своего будущего. Работа акушера по-своему уникальная, ведь именно ты видишь первый вздох ребенка, слышишь первый его крик – становишься свидетелем рождения новой жизни. По-моему, это прекрасно! В будущем планирую получить не одно высшее образование. Думаю, это будет либо гинекологическое или терапевтическое отделение, а также педагогический институт.

Н.Глазкова.

Фотографии из галереи

Лыжная гонка на...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Открытый команд...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail