Капсулу с землёй с братской могилы передали в музей

Капсулу  с  землёй  с  братской  могилы  передали  в  музейС момента победоносного завершения Великой Отечественной войны минуло 77 лет, а истории о подвигах наших соотечественников доходят до нас и сегодня. Накануне Дня народного единства в районный историко-краеведческий музей была передана капсула с землёй из Донецкой Народной Республики, где в 1943 году героически погиб наш земляк Владимир Михайлович Утехин.

Владимир – уроженец Кинель-Черкасс, ушёл на фронт в сентябре 1942 года, когда ему было 18 лет. Он обезвредил свыше 130 вражеских мин и установил 160, которыми преградил путь фашистским танкам. Был награждён медалью «За отвагу». Погиб в августе 1943 года в районе Саур-Могилы Шахтёрского района Донецкой области. В то время в жесточайшей схватке за прорыв немецкого фронта под этим курганом полегли порядка 26 тысяч бойцов, и его взятие стало символом освобождения Донбасса. Жестокие бои за Саур-Могилу развернулись и в 2014-м, став переломным моментом в Донбасской войне, когда наступавшая украинская армия угодила в Южный котёл. В честь подвига советских солдат в Великой Отечественной войне на Саур-Могиле возвели мемориал, в 2014 он был разрушен, а в текущем году – восстановлен, став грандиозным памятником обеим войнам.

Имена героев, погибших в 1943 году, в том числе и нашего земляка Владимира Утехина, высечены на гранитном камне. Во время визита в город-побратим Снежное представители партии «Единая Россия» Самарской области посетили знаковое для нашего народа место.

– Вместе с коллегами по партии мы побывали в Снежном на линейке в День знаний и посетили мемориал Саур-Могилу. Тогда стало известно, что в боях за прорыв немецкого фронта погибли четверо наших земляков, жителей Самарской области. Одним из них был выходец из Кинель-Черкасс Владимир Утехин, – пояснил депутат Самарской Губернской Думы Николай Сомов. – Возвращались в Самару мы не с пустыми руками, а привезли в настоящих боевых гильзах, вновь отработавших во имя справедливости, землю с братской могилы.

Во время церемонии передачи капсулы глава района Валерий Фролов подчеркнул, что важно ценить подвиги наших предков, помнить историю и жить так, чтобы быть достойными героев прошлых лет.

История повторяется. И тогда, и сейчас на этой земле ведутся боевые действия, нашим солдатам вновь приходится искоренять фашизм.

– Наш город был освобождён практически в первый же день проведения специальной военной операции. Российские войска мы встретили с распростёртыми объятиями, – поведала приглашённая на церемонию переселенка из города Волчанск Харьковской области Елена Сукачева. – За полгода мы не услышали ни единого грубого слова со стороны россиян, они во всём помогали нам. У нас многодетная семья – двое своих взрослых детей и четверо приёмных, младшему из которых три года. Российские военные узнали об этом и приносили нам пакеты с провизией, ну а мы, как могли, благодарили их продуктами с собственного подворья. Поверьте, нам есть с чем сравнивать. На протяжении всей истории Западная Украина ненавидела Восточную. Я родилась и выросла в Советском Союзе и предположить не могла, что на своей родной земле увижу как современные фашисты будут творить то же безобразие, что и фашисты в годы Великой Отечественной войны. Мы приехали сюда к вам не отдыхать, нас эвакуировали волонтёры, за что им бесконечная признательность, быть волонтёром – тоже подвиг. Ребята проводят огромную работу, спасают людей, не боятся ни пуль, ни взрывов. Мы – свидетели истории, написанной кровью невинных людей и мужественных российских солдат – уже зрелые мужчины и совсем ещё молоденькие мальчишки отчаянно рискуют своей жизнью в борьбе с фашизмом.

Н.Глазкова

Фотографии из галереи

Лыжная гонка на...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail