«Скорая» спешит на помощь

«Скорая» спешит на помощь

«Скорая помощь» слушает, здравствуйте», – эта фраза звучит в отделении скорой медицинской помощи Кинель-Черкасской ЦРБ до 40 раз в сутки. Порой дежурный диспетчер в течение одной минуты принимает до пяти вызовов. В зависимости от тяжести состояния больного выстраивает очередность марш¬рутов и по рации передает бригадам «скорой помощи». Фельд- шерская бригада реагирует сразу.

Тому явились свидетелями и представители районной газеты. Поводом для визита в отделение «скорой помощи» послужили разговоры, распространяющиеся через социальные сети Интерне­та, о необходимости платить за вызов «скорой помощи». Самая достоверная информация про­звучала из первых уст.

«Скорая медицинская по­мощь работает круглосуточно и абсолютно бесплатно, – решительно опровергла миф доморо­щенных пользователей соцсетей заместитель главного врача по медицинскому обслуживанию населения Елена Леонидов­на Заполина. – Даже перевозку больных в областные лечебные учреждения мы осуществляем бесплатно».

С работой отделения «скорой помощи» нас познакомила стар­ший фельдшер Наталья Влади­мировна Грищенко, на которой лежит большая ответственность за организацию деятельности всей службы. В отделении рабо­тают 32 фельдшера. Каждый из них имеет первую либо высшую квалификационную категорию и достаточный опыт работы (не менее 10 лет). Они могут быстро сориентироваться в самой слож­ной ситуации и принять пра­вильное решение, чтобы спасти жизнь тяжело больных людей, в том числе страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Снять кардиограмму, грамотно ее прочитать и поставить диагноз, ввести дорогостоящий пре­парат – это требует не только наличия общей профессиональ­ной подготовки, но и навыков врачебной практики в области кардиологии.

Несколько лет назад, подхва­тив инициативу Министерства здравоохранения, отделение скорой медицинской помощи Кинель-Черкасской ЦРБ одно из первых среди сельских отделе­ний области освоило практику тромболитической терапии при остром инфаркте миокарда, то есть оказание лечебной помощи по восстановлению кровотока к пораженному участку сердечной мышцы.

Уровень подготовки фельдше­ров «скорой помощи» очень вы­сокий. Об этом красноречиво го­ворит опыт. Порой в их практике случаются самые неординарные ситуации: тяжело пострадавшие в ДТП, ребенок, жизнь которо­го висит на волоске из-за болта, застрявшего в горле, пьяный па­циент, неконтролирующий свое поведение. Другой человек расте­рялся бы, но только не фельдшер, прибывший на «скорой помощи». Его отличает не только профессио­нализм, но и умение быть уравно­вешенным и сильным, проявляя сострадание к больному. Случай­ные люди на «скорой помощи» долго не задерживаются.

Более 30 лет со дня оконча­ния медицинского училища в отделении проработала фель­дшер Ольга Валентиновна Буга­кова. По словам Н.В.Грищенко, она зарекомендовала себя как грамотный специалист. Ей при­ходилось и пешком ходить по бездорожью, и роды принимать в отдаленных населенных пунк-тах, и оказывать медицинскую помощь тяжело травмирован­ным в результате ДТП. В настоя­щее время по состоянию здо­ровья и возраста О.В.Бугакова является фельдшером по приему и передаче вызовов. Имея боль­шой практический опыт, она по телефону дает советы людям, обратившимся за помощью, и более молодым коллегам, кото­рые выезжают на вызов.

В отделении скорой медицин­ской помощи Кинель-Черкасской ЦРБ 16 фельдшерских бригад, которые состоят из водителя и фельдшера. Круглосуточно ра­ботают одновременно четыре бригады, две – в Кинель-Черкас-сах, по одной – в Кротовке и Тимашеве. Все машины «скорой по­мощи» оснащены современными средствами связи, в том числе рацией и сотовой связью, что по­зволяет еще во время эвакуации больного связаться с отделением реанимации и дежурным вра­чом. В сумках-укладках фель­дшеров имеются все необходи­мые медикаменты и препараты, и даже те, которых не бывает в негосударственных медицин­ских учреждениях.

«Наши фельдшеры всегда на передовой, – с гордостью отзывается о своих коллегах заместитель главного врача Е.Л.Заполина. – Это не просто средний медицинский персонал, это профессионалы, которые берут на себя ответственность за жизнь людей. Прибыв на вы­зов, бригада «скорой помощи» при необходимости делает вы­зов участкового врача. Причем, это может сделать бригада толь­ко государственного лечебного учреждения. И если вдруг у че­ловека не окажется с собой до­кументов, удостоверяющих лич­ность, бесплатная медицинская помощь все равно будет оказана. Нам не страшна конкуренция со стороны частных компаний «ско­рой помощи», мы не гонимся за количеством вызовов, главное для нас – оказать качественную медицинскую помощь».

О.Горбунова.

Фотографии из галереи

Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Одуванчиковый р...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail