«Сынок, мы будем сильными!»

«Сынок, мы будем сильными!»

Синдром Дауна многие воспринимают, как страшный приговор, обрекающий ребенка и его родителей на беспросветное мрачное будущее и бесконечные страдания. Вдействительности самая большая проблема – это не состояние здоровья, а отношение общества. Но на свете не существует ничего, чего не смогло бы преодолеть любящее материнское сердце.

Совершенно случайно узнала о клубе «Мишка» в поселке Подгор­ный для детей с особенностями здоровья и их родителей, и тут же решила познакомиться с его руководителем Еленой Анатольев­ной Аверьяновой. В домашней обстановке меня тепло встретила миловидная белокурая женщи­на. Тут же навстречу незнакомой гостье выбежали дети. Одним из первых показался Миша. По его улыбке было понятно – гостей он любит. Мальчик поспешил при­влечь к себе внимание и показать коллекцию игрушек.

Не зная историю Елены, сложно представить, какие испы­тания и душевные переживания выпали на ее долю. За маской «железной леди» скрывается ра­нимая материнская душа, но эта женщина раз и навсегда решила, что должна быть сильной ради своего ребенка.

О генетической патологии своего сына Елена Аверьянова узнала, когда малыш появился на свет.

– Вполне симпатичный, чер­ненький, крохотный. Внима­тельно смотрит на мир. От мысли отказаться от него и оставить в роддоме пробил холод, – слов­но вернувшись в те тяжелые дни, моя собеседница не смогла сдер­жать слез. – Нет, ни за что! В этих безликих казенных стенах на серое прозябание детдома! Он такой беззащитный, маленький и нуждающийся в родных людях, а не в особом режиме больниц и специнтернатов! Никогда! Ведь он не виноват, что родился осо­бенным. А врачи продолжали уговаривать написать отказную. Возможно, меня просто проверя­ли на стойкость…

Для Елены на тот момент это была уже вторая беременность. Дома ее ожидал муж и их пяти­летняя дочь Катя. Неизвестно, каким образом медики препод­несли ситуацию главе семейства, но тот поначалу решения супруги не разделял, будучи уверенным, что ребенок с таким диагнозом станет непосильной обузой для всех. «Мне легче отказаться от тебя, чем от родного ребенка!» – ни секунды не колебаясь, заяви­ла наша героиня. Со временем, вероятно, переосмыслив свое от­ношение к происходящему, муж чувствовал за собой вину.

Елену выписали почти сразу же, а вот у Миши наступил кри­зис, и врачи срочно перевели его в детскую клиническую больни­цу. Найти донора для перелива­ния крови удалось в кротчайшие сроки, и это оказалось большой удачей. В реанимации ребенок провел три месяца. Мать приезжала каждый день и неустан­но молилась всем святым. Чаще всего в своих мольбах она обра­щалась к Архангелу Михаилу и Николаю Чудотворцу. Поэтому и имя мальчику было выбрано не случайно. Врачи неустанно твердили, что ребенок тяжелый и велик риск того, что он никог­да не встанет на ноги. Подходя к реанимационной палате Миши, и глотая комком свернувшие­ся у горла слезы, наша героиня повторяла: «Сынок, мы будем сильными, мы поправимся!»

Самый тупиковый вопрос в таких случаях спрашивать: «За что мне это?» Лучше стоит задуматься: «Для чего мне это?» Наверное, суровые испытания посылаются нам не просто так, а чтобы мы стали терпимее и научились любить особенного человечка.

Елена боролась за жизнь сво­его ребенка, радовалась каждо­му шевелению, каждой улыбке, каждому шагу и новому умению. Да, бесспорно, все пере­численное – счастье для любой матери, но для матери ребенка с ограниченными возможностя­ми здоровья, пожалуй, эта ра­дость утраивается.

В 2009 году моя собеседни­ца пережила еще один сложный период в своей жизни – развод с мужем. Разойтись по-мирному не вышло, Елена Анатольевна с двумя детьми на руках оказалась без крыши над головой. Нужно было возвращаться из Самары в родной поселок Подгорный.

Однажды в отчаянии Елена поделилась переживаниями с подругой, тогда она не представляла, как будет жить одна с дву­мя детьми. Разговор двух подруг услышал Роман, с которым нашу героиню на тот момент связы­вали исключительно дружеские отношения. Он же помогал ей переезжать с детьми. А потом вдруг задал неожиданный во­прос: «Какие вещи мне собрать? Зимние или летние?» Вот так по­рой судьба, вслед за испытания­ми дает нам шанс обрести свое счастье. Наша героиня не ожи­дала такого поворота событий. Она не скрывала, что жить с ней будет очень трудно, и убедитель­но просила хорошо подумать. Но Роман для себя уже все решил: «И что? Прорвемся!» Тогда ему был 21 год, Елене – 31. Молодой парень не побоялся взять на себя ответственность и вместе прой­ти нелегкий жизненный путь, тогда как родные отцы ломают­ся и бегут от проблем, бросают собственных детей. Поступок настоящего мужчины, мужчины, любящего свою женщину, доро­жащего ее материнскими чув­ствами. Такой шаг заслуживает глубокого уважения!

Четыре года назад в семье Аверьяновых появился сын Андрюша. Старшая дочь Екатерина учится в медицинском коллед­же и мечтает стать хирургом. Во многом профессиональный выбор девушки связан с недугом брата. Работа в медицинской сфере поможет ей больше помо­гать маме с Мишей и другим де­тям с такими же особенностями здоровья. Сейчас Мише 14 лет. Он окружен заботой и любовью всей большой семьи. С каждым годом в состоянии здоровья мальчика есть улучшения, пусть и незначительные, но есть. Он самостоятельно одевается и убирает за собой постель, уме­ет мыть посуду. Любит слушать музыку и танцевать. Вместе с преподавателем дома Миша из­учает азбуку и уже знает многие буквы. Педагог Ольга Павловна Кольчугина помогает особен­ным детям адаптироваться к жизни в обществе.

– В нашу первую же встречу Миша взял меня за руку, и мы пошли на кухню пить чай. Теперь это традиция. Если он не может сказать, то выражает свои эмоции жестами, взглядом. Та­ких ребят невозможно оставить без внимания. Им больше, чем другим, нужна любовь и под­держка. Главное принять ребен­ка, его потребности и личность. Они должны вращаться в общей среде, – уверен специалист. – Это важно для полноценного разви­тия ребенка. Причем, это обще­ние идет на пользу и здоровым детям, которые учатся принимать особенных ребят такими, какие они есть.

Общение, понимание и взаи­мопомощь обретают дети с осо­бенностями здоровья и их родители в клубе «Мишка». Клуб существует четыре года. Сюда приходят люди, которых не сло­мили испытания, которые не стали заложниками собствен­ных страхов, но нуждающиеся в моральной поддержке.

– Общение в клубе дорогого стоит. Здесь тебя слышат, здесь тебя понимают, потому что каждый приходит со своим недугом, со своими переживания­ми. На душе становится легче, – признается Е.А.Аверьянова. – В этом году к нам присоеди­нились малоимущие семьи и семьи, где дети воспитываются опекунами. Наши ребята нуж­даются во внимании, поэтому мы безмерно благодарны всем, кто нам помогает – педагогам и руководству школы, админи­страции поселения, спонсорам. Весомую роль в зарождении клуба сыграла Наталья Михай­ловна Чекистова, руководитель клуба «Солнышко» в Кротовке. Глубоко благодарна руководи­телю благотворительного фон­да «Зеленый источник» Елене Владимировне Саенко, которая укрепила веру в мои собствен­ные силы. Она вместе с волон­терами медицинского колледжа дарит нашим детям настоящее новогоднее чудо, добрый, свет­лый праздник.

– Лена – молодец! Не пока­зывает, как ей тяжело. Она еще находит силы поддерживать других. У меня трое детей и все они легко общаются с Мишей. Мальчик все понимает, только выражает эмоции по-своему. Важно, чтобы наши дети дру­жили, это воспитывает в них доброту, – уверена подруга на­шей героини, многодетная мать Светлана Шишова.

В России, по данным специ­алистов, ежегодно рождаются около двух с половиной тысяч детей с синдромом Дауна. При­чем, от появления такого ре­бенка не застрахована ни одна семья. Генетический сбой про­исходит вне зависимости от об­раза жизни родителей, их здо­ровья, привычек и образования. Таких ребят часто называют «солнечные дети» – они добрые, нежные, улыбаются и озоряют своей улыбкой. Даже с таким серьезным заболеванием они все равно светятся, как солнышко. У них свой мир. Внутренний мир. Но, к сожалению, зачастую наш внешний мир совершенно не приспособлен для жизни таких детей. К счастью, Бог пока мило­стив к Мише и его маме Елене. Окружающие правильно воспринимают их, дети первыми идут на контакт к мальчику и охотно играют с ним во дворе.

Я искренне верю в то, что «солнечные дети» приходят в этот мир для того, чтобы научить нас любить, любить так беззаветно, как они любят этот мир!

Н.Глазкова.

Фотографии из галереи

Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail