«Мне всегда везло на добрых людей»

«Мне  всегда  везло  на  добрых  людей»

«Будь у меня возможность изменить что-то в своей жизни, я бы все оставила как есть», – вот так по-философски рассуждает в свой 80-летний юбилей Валентина Петровна Пушкина. Когда с высоты своих лет смотришь на прожитую жизнь и ни о чем не жалеешь, пожалуй, это и есть счастье.

Наша героиня родилась в семье военнослужащего. Отец – Петр Владимирович – прошел Великую Отечественную войну и защищал Отечественные рубежи на Японской. Домой вернулся в 1947 году, чудом уцелевший, с множественными ранениями. О своем боевом пути рассказывал мало, предпочитал хранить все в себе. Детей учил порядочности и любви к людям. Глава семейства часто ставил в пример учителей – людей, уважаемых на селе. Валентине тоже нравилась эта профессия, но ровно с той же силой ее тянуло к медицине.

Мать рано ушла из жизни, и шефство над девочкой взяла подруга – Елизавета Ивановна, работавшая заведующей РайОНО. Именно с ее легкой руки подопечная пошла в педагогический класс. В те годы по всей стране была острая нехватка педагогических кадров, выпускников школ зачисляли в специализированные классы с годичным обучением.

– Кажется, год – это всего ничего. Но преподаватели у нас были сильные, пожалуй, даже в институте столько знаний нам не давали. В 1960 году меня направили в школу-семилетку села Красная Поляна Петровского района преподавать математику. И даже в этот момент подруга матери не бросила меня и поехала вместе со мной. Елизавета Ивановна сначала сама проводила уроки, а я была в классе и смотрела, потом мы менялись местами. И только подготовив меня как следует, она уехала со спокойной душой. Безмерно благодарна этой женщине за все, что она сделала для меня!

Почти сразу же судьба свела ее с приезжим агрономом Юрием Петровичем Пушкиным. Влюбленные долго тянуть не стали и через год поженились. Но насладиться семейной жизнью молодые не успели, спустя месяц Юрий уехал на Кубу на два года. А когда вернулся, его встречала уже целая семья – жена со старшей дочерью Ольгой.

В 1963 году Пушкины переехали в Кинель-Черкасский район, в Кабановку. Перспективного агронома с радостью приняли в колхоз, а Валентина Петровна устроилась в школу. В те годы село процветало, школа была большая. Из трех математиков Валентина Петровна – самая молодая. До сих пор с благодарностью вспоминает она директора – Захара Федоровича Глазкова. Душа-человек был, мудрости и профессионализму которого можно только поучиться.

В Кабановке у супругов появились на свет еще трое детей – два сына и дочь. Младший, Сергей, родился слабеньким, чтобы выходить его заботливая мать готова была пожертвовать любимой работой, но заведующий РайОНО, Иван Трофимович Ашрапов, предложил альтернативу – должность заведующей сельским детским садом. Валентина Петровна соглашаться никак не хотела, боялась, что не справится, ведь опыта работы в дошкольном учреждении у нее не было. «Соглашайся, ребенок всегда будет рядом, под присмотром, так и тебе спокойнее...» – настаивал Иван Трофимович.

– Судьба ко мне благосклонна, она всегда посылала мне добрых людей, особенно мне везло на коллективы, где я работала, – искреннее признается собеседница. – Мы с коллегами в школе были друг за друга горой, и в детском саду мне помогали добрые люди. Завхоз – женщина-фронтовичка, грамотная и отзывчивая, во многом выручала меня. Бухгалтер тоже меня поддерживала от души. Первое время ночами не спала, очень переживала, ведь в детском саду все намного сложнее, нужно жестко контролировать санитарные нормы. На следующий год я сама настояла, чтобы меня направили на обучающие курсы по дошкольному воспитанию, и они мне действительно многое дали. Школу мне бросать не пришлось, подменяла учителей на больничном. Ох, уж эти горящие пытливые глаза учеников, смотрящие на тебя! Их забыть невозможно! Кажется, плохих детей и нет вовсе. Многие мои ученики позже узнавали меня на улице, обнимали, благодарили – это ли не высшая награда за труд учителя?!

Тем временем муж уже возглавлял колхоз. Дети росли, поступали в вузы и ездить на учебу из Кабановки было неудобно. В 1985 году мы купили дом в Кинель-Черкассах. И здесь вторым домом для меня стал детский сад «Чайка». А ведь изначально меня всего лишь попросили временно принять учреждение, когда оно осталось без руководителя. И это «временно» растянулось на 16 лет. И вновь мне повезло с коллективом, девочки – настоящие молодцы! Я всегда приходила на работу пораньше, все осматривала. Мне нравилось встречать малышей с родителями, наблюдаешь за ними и понимаешь, такой маленький человек, но уже индивидуум со своими привычками и характером.

В 2002 году, уйдя на заслуженный отдых, наша героиня еще долго скучала по работе, по детям. С ностальгией каждый год 1 сентября она провожает взглядом нарядных школьников, шагающих мимо окон на торжественную линейку. Бог наделил ее даром учительства, а свои мечты о медицине воплотились в детях и внуках, одни уже стали прославленными врачами, другие только готовятся, и каждым из них Валентина Петровна искренне гордится.

Н.ГЛАЗКОВА.