Олег Капитанов: «Это моё дело!»

Олег  Капитанов:  «Это  моё  дело!»

День защитника Отечества – праздник воинов, бывших, настоящих и будущих.

Он соединяет в себе многие поколения тех, для кого нет ничего важнее свободы и независимости Родины, счастья и благополучия ее народа. Не будет преувеличением сказать, что для школьников с.Кабановка подлинным примером такого отношения к своему долгу является учитель физкультуры и ОБЖ Олег Александрович Капитанов. Мы встретились с ним в канун 23 февраля.

Олег Александрович, команда Вашей школы только что в очередной раз стала победителем районной военно-спортивной игры «Зарница». Что помогает Вам добиваться таких высоких результатов?

– Прежде всего, усилия самих ребят, которые усердно тренируются, внимательно следуют моим советам и рекомендациям. Вообще, должен сказать, что в нашей школе патриотическое воспитание имеет хорошие традиции. У нас есть для этого хорошая основа, ведь школа носит имя нашего земляка Героя Советского Союза Михаила Петровича Крыгина. Я сам учился здесь и считаю, что наша школа одна из лучших в районе, и по патриотическому воспитанию в том числе.

А как Вы стали учителем?

– С детства очень любил физкультуру, с увлечением занимался спортом. Мой учитель Валентин Павлович Буйлин посоветовал мне пойти по этой стезе, и после окончания девяти классов я поступил в Тольяттинское педагогическое училище. Там я получил профессию учителя физкультуры и тренера по гимнастике и культуризму. Увлекался разными видами спорта, но больше всего силовыми и легкой атлетикой. Со временем стал кандидатом в мастера спорта по рукопашному бою.

Видимо, благодаря этому и попали, будучи в армии, в спецназ?

– В армию меня призвали в 1995 году, когда я уже год отработал учителем в школе. Вначале попал в Черноречье, потом перебросили в 22-ую бригаду ВДВ, дислоцированную в Краснодарском крае. Оттуда – в Чечню. Служил в отдельной группе специального назначения. Честно говоря, как и почти все прошедшие «горячие точки», не люблю вспоминать то время. Счастлив, что вернулся к нормальной, мирной жизни. К сожалению, это удалось не всем моим боевым товарищам. Дело в том, что война закаляет сильных, но ломает слабых. Многие из воевавших в «горячих точках» так и не смогли утвердиться в мирной жизни – война отрицательно сказалась на их психике, отняла здоровье. В то же время среди моих однополчан есть те, кто остались служить в армии по контракту, получили звания. Мы общаемся, поддерживаем друг друга. Как учитель, я вижу одну из основных своих задач в том, чтобы как можно лучше подготовить ребят к службе в армии, не только физически, но и морально.

Судя по всему, это удается?

– Не мне судить, но среди моих бывших учеников есть закончившие высшие военные училища, выбравшие для себя профессией защиту Родины. По-моему, это важно. Да и ребята, отслужившие срочную службу, нередко благодарят за то, чему научились в школе.

Вы чувствуете себя человеком на своем месте?

– Несомненно. Я уже 22 года работаю в школе и могу с уверенностью сказать, что это мое дело!

Олег Александрович, школа у Вас небольшая. Каковы в ней условия для занятий физкультурой и спортом?

– Всем необходимым мы обеспечены. Есть тренажеры, недавно получили новые лыжи и т.п. Что-то нам дарят, что-то получаем в качестве призов за победы в соревнованиях. Если чего-то не хватает, помогают коллеги. Вот, например, автомат, который мы только что разбирали, предоставила во временное пользование Кинель-Черкасская школа №1. Стараемся друг друга выручать, ведь дело-то у нас общее.

А как относятся к физическому воспитанию детей родители школьников?

– Процентов 80 понимают его важность. Некоторые приходят и благодарят, что занятость их детей спортом ограждает от вредных привычек. Могу сказать, что среди учеников нашей школы нет употребляющих наркотики, курят считанные единицы. Думаю, правильно, что в школе введен третий час физкультуры в неделю, ведь многочасовое сидение детей за компьютерами негативно сказывается на их здоровье и уровне физической подготовки. К сожалению, молодые люди из года в год физически становятся слабее. Поэтому и школа, и родители, и общественность должны настойчиво продвигать здоровый образ жизни.

Как тренер, вы подготовили нескольких победителей всероссийских соревнований по рукопашному бою. Не стоит ли возобновить работу этой секции?

– Решение этого вопроса зависит от руководства школы. Со своей стороны я готов заниматься с ребятами, тем более, что желающих предостаточно.

Вероятно, Вы и в качестве депутата районного Собрания представителей будете лоббировать решение проблем физкультуры и спорта?

– Делал это в качестве депутата Собрания представителей сельского поселения Кабановка. Конечно, продолжу эту работу и на новом уровне.

Беседу вела И.Беляева.