Оранжевые гиганты
- Опубликовано 13.09.2024 15:55
Помните сказочную тыкву, которую фея-крёстная превратила в карету? Нетрудно представить, каких внушительных размеров был овощ, если из него получилось полноценное транспортное средство… В наше время такой магии не требуется, достаточно посетить огород Екатерины Патевой, чтобы увидеть настоящее чудо природы – тыквы весом более 100 кг.
И это не предел. Овощеводы из разных уголков нашей страны выращивают тыквы весом почти полтонны и соревнуются между собой в конкурсах. Именно в таком состязании под названием «ТыкваБатл» уже третий раз участвует наша землячка.
– В 2022 году, увидев афишу конкурса в интернете, решила попробовать вырастить большие тыквы у себя на огороде. Подала заявку на участие, – рассказала Екатерина. – Организаторы прислали мне специальные семена совершенно бесплатно. Сорт тыквы называется Atlantik giant, на маркетплейсах и у агрофирм он не продаётся, только через гигантоводов из других стран, где у каждой тыквы есть своё генеалогическое древо. Рекорд мира принадлежит американцу и составляет 1246 кг, а рекорд России – Андрею Гусеву – 771 кг. У нас в клубе в прошлом году победительница вырастила овощ весом более 400 кг. Заметьте, результаты при максимально естественном выращивании, без теплиц и обогрева. В первый год тыква у меня выросла на 7 кг, в следующем сезоне почти в 10 раз больше. В этом году результаты лучше – приблизительный вес моих тыкв 68, 87 и 114 кг, но это всё не точно, так как по калькулятору учитываются только замеры, а толщина стенок неизвестна. Поэтому вес по факту может оказаться как больше, так и меньше.
Хозяйка тщательно ухаживает за своими рыженькими питомцами, ежедневно проверяет темпы роста и самочувствие гигантов. Всех секретов не раскрывает, потому что это специальная методика организатора «ТыкваБатла» Аурики Рехаловой, доступная только участникам конкурса.
По словам нашей собеседницы, главное – не переливать и не перекармливать тыквы. Нужно делать всё постепенно, постоянно наблюдая за состоянием грядок.
Важно, что Екатерина не использует химических удобрений, только органику. Именно поэтому тыкву после конкурса можно не выкидывать, а употреблять в пищу. Хотя вкус у больших красавиц не такой насыщенный, как у обычных, привычных нам сортов. Что-то среднее между кабачком и неспелой дыней.
В случае неудачного выращивания тыква может лопнуть, этого допускать никак нельзя.
Интересно, что у каждой тыквы Екатерины есть имя. Та, что поменьше – Мячик, самый большой плод – Карлсон, а среднюю тыковку зовут Машенька.
Карета из этих гигантов, увы, не выйдет, а вот животные в хозяйстве Патевых с удовольствием лакомятся свежей тыквенной мякотью. Кроме того, из тыквы получаются отличные заготовки, их Екатерина использует в течение всего года: делает соки, добавляет в пироги, запеканки, манты. В большой семье, где растут четверо ребятишек, такие вкусности разлетаются на ура.
Одна из тыкв уже забронирована местными волонтёрами. После созревания она отправится в умелые руки хозяюшек, которые сделают из неё вкусные цукаты и отправят бойцам СВО.
По условиям конкурса участники раз в 2 недели публикуют в социальных сетях отчёт с фотографиями. Итоги будут подведены в начале октября. Екатерина отмечает, что для неё важна не победа, а именно процесс, ведь очень увлекательно самостоятельно вырастить оранжевого гиганта весом больше центнера.
А.Бугакова