По малым сёлам района: Нижнегорский

По  малым  сёлам  района:  Нижнегорский

Посёлок Нижнегорский находится у железнодорожной ветки Кротовка – Серные Воды и входит в состав сельского поселения Тимашево. В настоящее время здесь проживают порядка 200 человек. На территории работает сельхозпредприятие ЗАО «Отрада», которое возглавляет Дмитрий Николаевич Кондратьев.

По страницам истории

С развитием совхоза «Отрадненский» в середине второй половины XX века на низких склонах северной части Кинельских гор был построен посёлок для рабочих и специалистов этого совхоза. В народе его прозвали «4-м отделением». Позже посёлок получил название Нижнегорский, что отражало его положение на местности – в нижней части Кинельских гор.

Здесь заботятся о малышах

Единственное социальное учреждение в посёлке – детский сад «Чебурашка». Учреждение открыли в 1970 году для детей рабочих совхоза «Отрадненский», с тех пор он ни разу не закрывался. Сейчас его посещают 16 малышей. Садик хоть и небольшой, но сотрудники стараются создать по-домашнему уютную атмосферу, уделить внимание каждому воспитаннику. Коллектив состоит из двух воспитателей, помощника воспитателя и повара. Татьяна Ивановна Козырева успела поработать здесь дворником, завхозом, воспитателем – за какое бы дело ни бралась, всё выполняла на совесть. А сейчас она трудится поваром, заботится о том, чтобы ребята были сыты и здоровы. Её дочь Светлана когда-то ходила в этот детский сад, а последние 7 лет работает помощником воспитателя.

– Ребята приходят такими крохами, их оберегаешь, душой прикипаешь. Когда приходит время выпуска – расстаешься и как от сердца отрываешь, – призналась в безграничной любви к своим юным подопечным воспитатель Инна Дмитриевна Иванкина.

Радушные хозяева и трудяги

Приятно было познакомиться с семьей Вавиловых: Валерием и Ириной. Добрые, радушные хозяева, трудяги – одни из немногих в посёлке, кто до сих пор держит личное подсобное хозяйство: коров, свиней, кур.

Ирина Валерьевна в Нижнегорском живёт более 30 лет, родом из соседнего Садгорода. Её мать работала в ветеринарном цехе на Тимашевской птицефабрике, сама Ирина тоже решила связать свою судьбу с сельским хозяйством и выбрала востребованную в те годы профессию зоотехника, правда трудилась по специальности недолго. В местном детском саду была завхозом. Валерий Александрович выходец с Урала, из Челябинской области. В Самаре проходил армейскую службу, да так и осел в этих краях.

– Девушки здесь красивые! – шутит хозяин дома. – В одну вот влюбился, женился и остался здесь. Вернись сейчас на родину, даже не представляю, как жить, с чего начинать. Сроднился за эти годы с Нижнегорским.

Валерий работал в совхозе «Отрадненский» на тракторе и водителем на грузовике. В 90-е годы, когда в стране распадались колхозы и совхозы, когда каждый крутился и выживал как мог, супруги занялись предпринимательством – торговали продуктами. Но и в коммерции со временем стало всё сложнее выживать. Тогда супруги все свои силы начали вкладывать в личное подсобное хозяйство. Когда-то держали пять коров, сейчас сократили поголовье до трёх. Причём у каждой бурёнки свой характер.

– Эта строгая дама с серьёзным нравом, – представляет Валерий одну из кормилиц, ту, что явно старше и гораздо крупнее остальных. – А вот мимо этой спокойно не пройдёшь, так и норовит схулиганить. Но все они нас здорово выручают. С кормами непросто. Теперь не то что прежде, хорошие луга с сочной зеленью, которые бы не находились в аренде у частников, найти крайне сложно. Зерно и сено закупаем у местных фермеров.

– Молоко, сметана, масло, творог – всё своё, натуральное, качественное и сытное. Правда, внуки домашнюю молочку не особо приветствуют, современное поколение приучено к магазинной продукции. Зато младшей трёхлетней внучке нравится помогать нам по хозяйству. Она и цыпляток с курочками покормит, и в сене успеет покувыркаться, – с улыбкой рассказывает Ирина.

Имея в личном подворье коров, надолго хозяевам из дома не отлучиться, их и покормить, и подоить нужно. И всё же супруги умудряются выделять 15 дней отпуска в году. Отправляются на море или отдыхают в санатории.

Передовой тракторист

В феврале этого года один из старожилов посёлка Николай Пет­рович Захаров отметил 85-летний юбилей. За его плечами 45 лет стажа тракториста. У заслуженного труженика сельского хозяйства и сегодня хранится почётный диплом победителя всесоюзного социалистического соревнования 1984 года, выданный Министерством сельского хозяйства СССР.

Первый трудовой опыт получил на Украине в Донецкой области. Сразу после армии остался там работать машинистом экскаватора, строил плотины, дороги. В какой-то момент Николаю захотелось вернуться в сельскую местность. В 60-е годы он перебрался из Оренбургской области в здешние края. К тому моменту мой собеседник был уже женат, вторую половинку привёз из родного села Конный Двор, где будущие супруги жили аккурат напротив друг друга. Пять лет Николай Петрович жил и работал в Чернигове, окончил курсы тракториста и уже потом обосновался в Нижнегорском.

За что бы ни брался Николай Петрович – всё в его руках «горит». С техникой дружит всю жизнь. В гараже стоит надёжная боевая подруга «семёрочка», на ней сельчанин ездит в Тимашево за хлебом, на дальние расстояния уже ехать не решается. Супруга не дожила до 60-летнего юбилея совместной жизни всего лишь 20 дней. Говорить об утрате единственной спутницы жизни моему собеседнику до сих пор тяжело, слёзы наворачиваются на глаза. По хозяйству помогает социальный работник, а вот на кухне сельчанин и сам вполне управляется, помогает армейский опыт. Во время службы он был поваром, говорит, кулинарный талант перенял от своей бабушки, а позже и жену научил готовить.

– Всё хорошо получается, – без ложной скромности признаётся Николай Петрович. – И борщ могу приготовить, и пельмени, и плов.

Показывая фотографии правнуков на столе, хвалится их успехами:

– Владимир – хоккеист, постоянно в разъездах: в Крыму был, в Сочи, недавно вернулся из Бугульмы с соревнований. А Никита в своё время кадетом был, сейчас в институте учится. Молодцы мальчишки!

Н.Глазкова.

Фотографии из галереи

Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail