По малым сёлам района: Репьёвка

По  малым  сёлам  района: Репьёвка

Село Репьёвка находится на границе с Красноярским районом и входит в состав сельского поселения Садгород. В настоящее время здесь проживают чуть более четырёх сотен человек.

По страницам истории

Село Репьёвка образовалось как хутор во второй половине XIX века. В «Списке населённых мест» за 1889 год хутор Репьёв, расположенный на реке Сарбай, числился в составе Богдановской волости Самарского уезда. Тогда здесь в 60 дворах проживали 450 человек.

В начале XX столетия в селе числилось уже до 250 дворов. В 1929 году Репьёвка вошла в состав колхоза «Красный Сарбай», который в 1930 году распался, а в 1931 – возродился. В 1937 году, в связи с высокими урожаями, колхоз был переименован в «Большевик», а в 1963 году в период укрупнения хозяйств был объединён с кинель-черкасским колхозом «Родина».

Сейчас в центре села находится здание школы, часть которого отдана под детский сад, культурно-досуговый центр, ФАП и правление ООО СХП «Золотой колос». По словам жителей, актуальными и требующими решения в настоящее время являются вопросы водоснабжения. Проблема модернизации уличного освещения частично решена. Требуют ремонта сельские дороги.

Семья тружеников

Супруги Айтасовы всю жизнь трудились в колхозе. На двоих у них почти 60 лет сельскохозяйственного стажа. Жанол Амеркуловна родилась и выросла в Репьёвке, её отец был скотником, мать – телятницей. Приученная с ранних лет к труду, она не представляла иной жизни. 16 лет проработала дояркой и показывала одни из самых высоких надоев. Каждый день в тщательном уходе нуждались 50 бурёнок – их нужно было не только доить, но и кормить, убирать. В тёплый сезон утром и вечером ездила на дойку в летний лагерь, который базировался у Медвежьего леса. Ушла с работы Жанол Амеркуловна по инвалидности. Натруженные руки и ноги и сегодня дают о себе знать. Особенно сильно беспокоят ноги.

В своё время глава семьи Насибулла Синбаевич считался одним из лучших трактористов в колхозе. Никогда не боялся тяжелой работы, а земля и техника были его родными стихиями. За рулём сельскохозяйственного агрегата он провёл 43 года. Начинал трудиться на стареньком ДТ-54, позже пересел на «Беларус» – сеял подсолнечник, кукурузу. В колхозе «Родина» Насибулла Синбаевич начинал трудиться при председателе Викторе Петровиче Давыдове. Когда на смену ему пришёл Анатолий Иванович Авдонин, нашего героя перевели в комбайнёры, и в этом деле он оказался в числе лидеров. В 1991 году, как передовику производства, ему предоставили возможность быстрее приобрести новенький автомобиль «пятёрку». Глядя на достойный пример, сыновья тоже получили ценный опыт работы в сельском хозяйстве, работали у отца штурвальными.

Супруги Айтасовы полвека вместе. Их свадьба прошла по старым казахским обычаям – невесту, а ей было всего 17 лет, как полагается, выкрали. И все эти годы они неразлучны. Их дом – один из самых уютных и аккуратных в селе, и в нём царит гармония.

Помнят родную культуру

Джамиля Бикеева приехала сюда 18 лет назад, Репьёвка – родина её мужа Амамбая. По профессии Джамиля – медицинская сестра. За её плечами колоссальный опыт – 13 лет она проработала в отделении реанимации Самарской областной клинической больницы им.Калинина. Перебравшись в Репьёвку, ежедневно добиралась на перекладных в больницу. Когда свекрови не стало, пришлось уйти с любимой работы, поскольку оставить детей было не с кем. Супруги воспитывают троих сыновей, младший в этом году пошёл в школу, к слову, он единственный ученик в первом классе. Двое старших сыновей обучаются в Отрадненском неф­тяном техникуме. Последние три года Джамиля трудится социальным работником. На её попечении 9 престарелых сельчан. Самой старшей из них 80 лет – одинокая бабушка, без своей помощницы как без рук – и в хозяйстве поможет и доб­рым словом уважит. Супруг Джамили работает пожарным в Кротовке и в пожарной части №163 АО «Роснефть». Почти всё основное время Амамбай пропадает на работе, родные его видят редко, но для них он настоящий герой. Глава семейства участвовал в локализации масштабного пожара в Борском районе, а жена с детьми в это время сильно переживали за него.

Бикеевы часто организовывают совместные выезды на природу или в город. Не раз были в замке Гарибальди в селе Грачёвка, что под Тольятти, им нравится вновь и вновь возвращаться в это сказочное место.

В семье поддерживают национальные традиции. Каждую пятницу Джамиля печёт национальные баурсаки, и когда все собираются за столом, Амамбай читает молитву – этому он учился в медресе в селе Алькино Похвистневского района.

У неё все дети сыты

В местной школе детей учится немного. Когда звучит звонок на большую перемену, ученики со всех ног бегут в столовую. На кухне всего один сотрудник –  Вера Николаевна Течкина – она умело в одиночку справляется со всей работой. Каждый день у неё ответственная миссия – приготовить вкусную и полезную пищу для детей – они же главные критики. Говорит, чем больше детей, тем интереснее работается. Кулинарный талант унаследовала от матери. Вера Николаевна до сих пор с теплотой вспоминает аромат домашнего маминого хлеба и пирогов. К своему призванию она пришла не сразу. Получив профессию оператора вычислительных машин, работала на заводе «Экран» в Самаре, потом на сахарном заводе в Тимашево.

В 1988 году она вернулась в родную Репьёвскую школу и стала выполнять функции техперсонала, поскольку другой работы в селе не было. Дома своими кулинарными шедеврами она любит баловать внуков, а их у нее 12. Младшей внучке – 2 года.

На первом плане – аграрные дела

В отличие от других небольших сел, Репьёвке в определенном смысле повезло. Здесь продолжает работать преемник бывшего колхоза «Родина» – ООО СХП «Золотой колос», которое входит в крупный холдинг «СИНКО». Руководит коллективом сельскохозяйственных тружеников Сергей Анатольевич Елисеев. Родом он из Чёрновки, но вся его сознательная жизнь связана с Репьёвкой. Начинал трудовую деятельность простым электриком, но вскоре его перевели в энергетики. С 1985 по 1997 годы он был председателем сельсовета. В то время администрация уделяла внимание благоустройству села, ремонту дорог, озеленению территории. Когда Юрий Иванович Парамонов, бывший на тот момент председателем колхоза, ушёл в Управление сельского хозяйства района, Сергея Анатольевича выдвинули на эту должность, колхозники поддержали его кандидатуру. С тех пор он бессменно руководит сельхозпредприятием. Правой рукой нового председателя стал главный и очень опытный агроном Геннадий Павлович Бестужев. Сергей Елисеев признаётся, что многому от него научился, впрочем, у него самого есть семейные агрономические корни.

– Мама Галина Александровна Елисеева всю жизнь проработала главным агрономом в Чёрновке и нас с сестрой с детства приобщала к колхозным делам. Если нужно было ехать на прополку свёклы, мы с сестрой были в первых рядах, – вспоминает собеседник. – Не люблю сидеть в кабинете, большую часть рабочего времени провожу в полях вместе с работниками. Сельское хозяйство стало смыслом моей жизни. Просыпаешься в 5 утра и первые мысли о делах. Я благодарен свое жене Татьяне Павловне за то, что все эти годы она меня понимает и поддерживает. Мы с ней со школьной скамьи вместе, она меня из армии ждала, а теперь из полей. Вместе уже 43 года. Мы счастливые бабушка и дедушка – у нас 3 внука и внучка.

Н.ГЛАЗКОВА.

 

Фотографии из галереи

Мы любим спорт!
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail