Молодёжное движение с.Кинель-Черкассы

Молодёжное движение с.Кинель-Черкассы

В 1918 году состоялся I Всероссийский съезд РКСМ. Он дал толчок для создания комсомольских ячеек по всей России. Время было бурное, насыщенное великим пафосом борьбы за укрепление Советской власти.

Решения этого съезда дошли до села Кинель-Черкассы только в 1919 году. В августе в село приезжает Антонина Соколова, посланная Самарским губкомом (губернский комитет) партии для создания комсомольской ячейки. В помощь Соколовой местные коммунисты – члены РКП(б), выделили трех человек: Владимира Рязанова, Владимира Когтева и Ивана Каранова. Удалось установить, что организационное собрание по созданию ячейки было проведено в помещении чайной купца Николаева, расположенного рядом с гимназией (ныне магазин Арбат). На это собрание пришли в основном гимназисты. Кто же первым записался в комсомол? Первыми комсомольцами были: Борис Харкевич, Алексей Незнаев, Евгений Николаев, Борис и Сергей Ртищевы, Александра и Иван Константиновы, Михаил Макеев и другие. Всего записались 10 человек. Председателем ячейки избрали А.Соколову, а секретарем Б.Ртищева. Первая ячейка располагалась в доме купца Алыбина на Лево-Набережной улице. Работать комсомольцы не умели, их численность не росла. Да и село было в основном купеческое, кулацкое. Осенью 1919 года в Москве состоялся II съезд РКСМ. Соколова уехала на этот съезд делегатом. Когда она вернулась в село, то доложила комсомольцам все постановления съезда, главным из которых было постановление о мобилизации 30% комсомольцев и молодежи на фронты гражданской войны. Кинель-черкасские комсомольцы все до единого ушли на фронт. Этот отряд возглавил Горшков. Ячейка перестала существовать. Но кинель-черкасский комсомол пережил второе рождение. В начале 1920 года по поручению партии работу среди молодежи возглавил Конусов. Он вновь создал комсомольскую ячейку, сумев привлечь в ее ряды новых членов. На этот раз комсомольцами стали: Маша Попова, Костя Салыгин, Петя Леганцев, Люда Дозорова, Коля Попов, Максим Холопов, Костя Шабанов, Миша Каспирович, Женя Татаринцев, Коля Еремин, Таня Подгорнова.

Комсомольские ячейки возникли и в селах района: в Саврухе, Большом Сарбае, Тимашеве, Полуднях, на ст.Толкай, в Свободных Ключах, Малом Толкае.

В конце 1919 года было избрано бюро ячейки РКСМ, в которое вошли Евгений Соловьев, Иван Санько и Татьяна Подгорнова. Они развернули активную работу среди молодежи. Это были занятия по повышению политграмотности и работа в различных самодеятельных кружках. Так Т.Подгорнова, руководя драмкружком, сумела вовлечь многих учителей. Особенно много сделал учитель Леонид Васильевич Корышев, выступая и как режиссер, и как художник, декоратор. Этот кружок – первый росток будущего Народного театра в Кинель-Черкассах.

 

Когда весной 1919 года была созвана волостная (районная) комсомольская конференция, комсомол был крупной организацией. В волостной РКСМ вошли Евгений Соколов, Иван Синько, Татьяна Подгорнова. Первым секретарем был избран Евгений Соловьев. Кем же он был, очередной  организатор молодежного движения?

Происходил из рабочей семьи. Родители умерли рано, но Евгений выучился на печатника. В 1918 году он был уже комсомольцем. Вместе с кинель-черкасскими комсомольцами ушел на фронт. Но по болезни вернулся в село и возглавил комсомольскую организацию. Он был хорошим организатором, умелым пропагандистом. Евгений Соловьев погиб в годы Великой Отечественной войны в звании полковника.  Вслед за Соловьевым молодежью в нашем селе руководили Михаил Макеев (с августа 1921 года), затем – Андрей Николаев. Многое сделал для укрепления молодежной организации уроженец Ерзовки Василий Леонтьевич Мискин (до 1967 года он жил в Самаре).

Однако, уже в марте 1919 года активно заработало другое общественное движение – кулацкое, которое вылилось в кровопролитное восстание, известное как Чапанное восстание.

Оно было подавлено. Но победа далась непросто, ведь шла классовая борьба. Чем же занималась организованная молодежь в далекие годы XX века? Заготавливали хлеб для армии, боролись с самогоноварением, ловили дезертиров, участвовали в ликвидации безграмотности, работали уполномоченными – это далеко не полный список дел молодежной организации, которая насчитывала уже 213 человек.

В 1927-1929 гг. спортивно-массовую работу возглавлял Николай Александрович Медведев, подготовивший 7 спортсменов, которые участвовали в уездном пробеге.

Комсомольцы тридцатых годов продолжили эти начинания, обратив особое внимание на военно-спортивную подготовку.

С началом Великой Отечественной войны, как и в далеком 1919 году, многие комсомольцы села ушли на фронт. Одной из них была Евдокия Левина, секретарь комсомольской ячейки в школе №1. По призыву ЦК ВЛКСМ она была направлена в 1946 году на подавление бандеровских банд в Западную Украину. Евдокия Левина погибла, растерзанная бандеровцами, повторив подвиг Зои Космодемьянской.

С 1950 года райкомом комсомола в районе руководил Николай Алексеевич Кочетков (райком находился в доме Костюкова, напротив стадиона).

С 1954 года работу с молодежью возглавил Александр Павлович Пашков.

С 1958 года райкомом  руководил Вадим Степанович Чашкин.

В 60-е, 70-е, 80-е годы молодежь нашего района всегда была в центре общественного движения в стране: целина, БАМ, освоение Севера – все было интересно и увлекательно для молодых и горячих сердец.

С развалом СССР в 1991 году комсомольская организация прекратила свою деятельность. Но славная страница в истории молодежного движения не закрыта. Ее нельзя закрыть, как невозможно отменить молодость, радость, задор, активное отношение к жизни страны. Военно-спортивное движение, патриотическое движение, научные и культурно-массовые организации, космические проблемы – везде активно участвует молодежь.

В 2016 году объявлено о Российском школьном движении, которое все активнее входит во все сферы деятельности школы. Молодые и талантливые наследники лучших традиций молодежи будут служить своей Родине, своему Отечеству, как это было всегда в истории нашей России.

В.Шенкевич, Ветеран труда, Отличник просвещения (по материалам районного историко-краеведческого музея и музея «Мое Отечество» школы №1).

P.S.: Автор выражает благодарность сотрудникам историко-краеведческого  музея с.Кинель-Черкассы: директору Светлане Васильевне Шенкевич, Вере Витальевне Котовой, Елене Федоровне Фурса, Нине Александровне Фурсовой, Светлане Валерьевне Пиксиной, Маргарите Витальевне Синюковой.

 

 

Дорогие ветераны комсомола! 

Дорогие юные друзья!

 

29 октября 2018 года исполняется 100 лет  со дня образования Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи.

История самарского комсомола – неотъемлемая часть славной истории Самарской (Куйбышевской) области. Благодаря комсомолу замечательную школу боевого братства, трудового героизма и патриотизма прошли миллионы юношей и девушек нашей области. Вместе с молодежью, народом всей страны они создавали индустриальную и аграрную мощь Отчизны, защищали Родину в годы Великой Отечественной войны, восстанавливали из руин народное хозяйство страны, осваивали целину, самоотверженно трудились на ударных комсомольских стройках.

Сегодня, когда Россия встала на курс инновационного развития, модернизации производства, достижения экономической независимости и защиты национальных интересов, как никогда востребован творческий и физический потенциал нашей молодежи, способной обеспечить технический и технологический прорыв во всех сферах науки и производства. А решить эти грандиозные задачи возможно только опираясь на опыт предшествующих поколений.

 В целях передачи самарской молодежи боевых, трудовых и патриотических традиций создано Самарское региональное отделение общероссийской общественной организации «ВОСПИТАННИКИ КОМСОМОЛА – МОЕ ОТЕЧЕСТВО».

Обращаемся прежде всего к своим ровесникам, к тем, чья биография начиналась словами: «Прошу принять меня в комсомол…», вступайте в ряды нашей организации, организуйте работу по созданию во всех городах и районах Самарской области местных отделений региональной организации ветеранов комсомола.

При поддержке органов власти и в тесном союзе с молодежными общественными организациями, общественными организациями ветеранов, различными учреждениями культуры, образования, промышленными предприятиями мы планируем организовать работу по достойной встрече юбилея комсомола.

Мы призываем ветеранов комсомола и молодежь Самарской области активно включиться в работу по изучению и сбору материалов об истории комсомольских организаций, проявлять заботу и организовать шефство над ветеранами комсомола. Совместно с молодежными общественными организациями, молодежным активом городов и районов губернии привести в порядок памятники, обелиски и другие памятные места, посвященные важным историческим событиям комсомола, поддерживать работу поисковых отрядов.

Ветераны комсомола, делитесь своим опытом, рассказывайте о деятельности комсомола на молодежных массовых мероприятиях, встречах с молодежью, учащимися образовательных учреждений. Помогайте молодому поколению правильно определять ориентиры в жизни, перенимать славные традиции комсомола.

Время не ждет, а требует вовлечения в ряды наших сторонников нового пополнения и, следовательно, настойчивой кропотливой работы ветеранов пионерского и комсомольского движений.

Мы призываем вас, уважаемые ветераны, дорогие наши юные друзья, еще теснее и эффективнее взаимодействовать в решении стоящих задач по развитию инновационной экономики Самарской области, нравственному, патриотическому, интернациональному и трудовому воспитанию нашей молодежи. Смелее использовать в этой работе богатый жизненный опыт старших поколений, проверенные временем лучшие традиции комсомола и современного молодежного движения на благо нашего Отечества!

Участники собрания Самарского регионального отделения общероссийской общественной организации содействия воспитанию молодежи «Воспитанники комсомола – мое Отечество».

Фотографии из галереи

Лыжная гонка на...
Image Detail
Будущее поколен...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail