День боевой славы

День боевой славы

Праздник в честь Великой Победы в селе Кинель-Черкассы стартовал спортивным забегом «День Победы зовет!». Инициированная несколько лет назад спортивным сообществом эта традиция стала неотъемлемой частью программы праздничных мероприятий. 120 самых выносливых юных спортсменов пронесли Знамя Победы по центральным улицам села от сельскохозяйственного техникума до площади у районного Дома культуры, где шло построение колонн.

На фоне других выделялась многочисленная колонна Бессмертного Полка, около 1000 человек, среди них учащиеся первой, второй и третьей школ села (по 40 человек из каждой). По словам заместителя директора по воспитательной работе Кинель-Черкасской школы №2 Ю.В.Старковой, право встать в Бессмертный Полк заслужили самые достойные. «Это очень ответственно и почетно, – говорит Юлия Владимировна, – ребята понимают, что вливаются в многомиллионную реку российского Бессмертного Полка, они прониклись чувством долга перед памятью тех, кто подарил им свободу и право жить».

Ряды Бессмертного Полка пополнялись местными жителями. Среди них Н.К.Мозгунова вместе с младшим сыном Львом, который держал портрет своего прадедушки. Николай Александрович Кочетков попал на фронт в 1944 году 17-летним мальчишкой. Служил в десантных войсках, когда прыгал с парашютом, был ранен. С простреленными ногами смог добраться до своих и прослужил до конца войны. Другой его прадед Григорий Иванович Обухов попал на фронт, когда проходил срочную службу в Ленинграде. Был тяжело ранен в боях на Невском пятачке и взят в плен. Бежал, воевал в партизанском отряде в Латвии. Войну заканчивал в штрафбате. Потом дослуживал армейский срок и домой вернулся в 1947 году. «В нашей семье, – говорит Наталья Константиновна, – все об этом знают, помнят и гордятся защитниками Родины».

Многоликим потоком праздничная колонна двинулась к Вечному огню. Ее возглавил отряд знаменосцев из числа представителей Самарской региональной общественной организации ветеранов «Союз десантников и подразделений специального назначения». Украшением колонны стали воспитанники кадетского класса «Юный десантник» Кинель-Черкасской школы №1 и казачьего кадетского отряда «Тигр» Кинель-Черкасской школы №2.

Митинг открыл глава Кинель-Черкасского района С.О.Радько. «С каждым днем все дальше в историю уходит самый знаменательный день – 9 мая 1945 года, – сказал он, обращаясь к землякам, ветеранам и гостям районной столицы. – С каждым годом все меньше остается наших земляков - очевидцев тех событий. Мы чтим память всех, кто отстаивал свободу и независимость нашей страны, кто отдал свою жизнь ради будущих поколений. Для нас, ныне живущих, тяжелые годы войны – это не просто история, это бесцен­ный опыт, который показывает, что только мужество и отвага, дружба и согласие всех народов России – залог и гарантия про­цветания и безопасности нашей страны». Сергей Олегович вы­разил искреннюю благодарность ветеранам, которые по праву были главными гостями митин­га – на их памяти 1418 объятых пламенем дней и ночей Великой Отечественной войны.

Нина Дмитриевна Мухатае­ва совсем скоро отметит свое 100-летие. Каждый год в День Победы она ощущает прилив жизненных сил, потому что уве­рена в том, что у поколения побе­дителей подрастают достойные преемники. Ее слова, сказанные у Вечного огня, отозвались эхом аплодисментов.

Участников митинга при­ветствовали председатель соб-рания представителей сельско­го поселения Кинель-Черкассы И.А.Молодцова, председатель Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и Правоохра­нительных органов Кинель-Черкасского района Н.В.Бондарь и другие.

Почетное право первыми воз­ложить цветы к Вечному огню было предоставлено ветеранам и участникам Великой Отече­ственной войны. Среди них Сер­гей Кузьмич и Иван Павлович Харины, Владимир Сергеевич Щербаков, Виктор Дмитриевич Негодяев, Виталий Александро­вич Жуков.

Вечная память всем, кто ушел в бессмертие и победил. Святой долг всех последующих поколе­ний нашей страны сохранить историческую память о Великой Отечественной войне. Словно добрые вестники мира, в небо взметнулись белые голуби.

Праздничная программа, по­священная Дню Победы, была насыщена культурными и спортивными мероприятиями. В центральном парке работали интерактивные площадки. Кадеты из Кинель-Черкасской школы №2 и казаки станицы Кинель-Черкасская демонстрировали военное оружие и разбор и сбор автоматов.

Коллектив школы №3 орга­низовал площадку, на которой все желающие могли спеть песни о войне. Фотографии на память с атрибутикой Дня Победы можно было сделать в палатке школы №1. Известная в райо­не мастерица И.Л.Коршунова проводила мастер-класс по тка­честву. Активисты группы «Се­ребряный возраст» заваривали фиточай, полевая кухня бой­ко раздавала горячую и очень вкусную солдатскую кашу. В па­латке «Медсанчасть» студенты медколледжа демонстрировали навыки первой медицинской помощи и мастер-класс по пе­ревязке макета раненого в голову бойца.

В это время на стадионе «Урожай» проходил турнир По­беды по мини-футболу, в кото­ром приняло участие 7 команд. Главной задачей спортсменов было почтить память погибших спортивным азартом и желани­ем побеждать.

Праздничные мероприятия продолжились вечером на цен­тральной площади. Их откры­ла всероссийская акция «Вальс Победы», ее дополнили извест­ные песни военных лет, которые дружно пели все участники праздника. На открытой сцене состоялся праздничный концерт «Весна Победы» с участием луч­ших творческих коллективов и солистов района.

Особого внимания были удостоены наставники юных кадетов и тех, кто выполнял свой интернациональный долг в Афганистане, Таджикистане, Абхазии, Чечне, Сирии и дру­гих «горячих точках». За актив­ную гражданскую позицию, вклад в патриотическое воспитание молодежи глава района С.О.Радько вручил Благодар­ственные письма руководителям школьных кадетских отрядов и военно-патриотических клубов М.Н.Филиппову, С.А.Макарову, Н.Е.Николаенко и участникам локальных войн А.В.Ковригину, В.А.Хаустову, Р.М.Андрейчуку и юным участникам историческо­го Парада Памяти в Самаре 7 ноября 2017 года.

Кульминацией дня стал праздничный салют.

Мнения

Т.Т.Копылова, воспитатель медколледжа:

– Сегодня очень волнующий праздник. Долг каждого гражданина России прийти в этот день на митинг и отдать дань памяти всем погибшим за нашу свободу. Ягоржусь своим отцом Тимофеем Ивановичем Антоновым, участником Великой Оте­чественной войны, который награжден медалями за боевые заслуги и за отвагу, нашими земляками, отстоявшими мир, и своими воспитанниками, студентами медицинского колледжа, которые явля­ются достойными преемниками традиций боевой славы наших предков. Дай Бог, чтобы наша страна жила в мире и благополучии!

В.Н.Коновалова, активист группы «Серебряный возраст»:

– Каждый год в этот день активисты нашей группы совершают велопробег. Мы пропаганди­руем здоровый образ жизни и утверждаем свобо­ду, которую завоевали для нас наши отцы и деды. День Победы – это праздник свободы, человек многогранен, он имеет право реализовать себя во всех направлениях. С Днем Победы всех!

Ю.С.Гончарова, начальник отдела молодежи ад­министрации Кинель-Черкасского района:

– День Победы вызывает у меня чувство беспре­дельной благодарности ветеранам за их великий и беспримерный подвиг, за то, что сохранили для нас Родину и Отечество. Их подвиг, мужество и героизм навсегда останутся в сердцах представителей моло­дого поколения. Могу с ответственностью сказать, что молодежь Кинель-Черкасского района с глубоким уважением относится к светлой памяти погибших и ныне живущим ветеранам. Свои чувства они вырази­ли в письмах в ходе акции «Письмо Победы», которая проходила с 27 апреля по 4 мая. Вней приняли уча­стие студенты СХТи медколледжа. Они написали очень трогательные и душевные послания. Часть из них мы вручили ветеранам, остальные передали в музей.

О.Горбунова.

 

Фотографии из галереи

Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail