Итоги посевной кампании

В понедельник, 20 июня, на аппаратном совещании в администрации Кинель-Черкасского района руководитель управления сельского хозяйства и продовольствия Дмитрий Викторович Чернов доложил об итогах посевной кампании.

На текущий год стоит задача по муниципальному району – в рамках соглашения, подписанного с министерством сельского хозяйства Самарской области, получить 140 тыс.тонн зерновых культур, прогнозируется получить более высокие показатели. По итогам посевной кампании 2022 года общая площадь посевов составила 126,3 тыс.га. Площадь паров – 26 тыс.га. Вся пашня в районе находится в обработке. Всего зерновых культур высеяно на площади 72,6 тыс.га. Площадь озимых культур, высеянных осенью 2021 года, полностью сохранилась – 21,2 тыс.га.

Яровой сев произведён на площади 102,7 тыс.га, в том числе: яровые зерновые – 51,4 тыс.га, технические – 49,3 тыс.га, кормовые – 2 тыс.га. Весной этого года проверено и высеяно 8,0 тыс.тонн семян яровых зерновых и зернобобовых культур. Из них элитные семена – 1,2 тыс.т; РС1-РС – 4-6,8 тыс.т. Сохраняются высокие темпы технического переоснащения.

В 2022 году хозяйства района приобрели 10,2 тыс.тонн минеральных удобрений. Из них 3,2 тыс.тонн использовали на подкормку озимой пшеницы и 7 тыс.тонн внесли перед посевом и во время сева яровых культур (67,7 тыс.га).

На сегодняшний день обработка гербицидами проведена на площади 92,2 тыс.га, включая посевы озимых и яровых зерновых культур, а также технических культур. Обработано от вредителей 14,9 тыс.га, от болезней – 12,4 тыс.га. Обработка паров первый раз произведена на площади 18,9 тыс.га; второй раз – 3,3 тыс.га.

Погода вносит некоторые коррективы, но на данный момент опасений по выполнению плана по производству зерна и семян технических культур нет.

А.Ивченкова

Внесение данных во ФГИС «Зерно» будет обязательным с 1 сентября

С 1 сентября 2022 года предоставление информации о партиях зерна во ФГИС «Зерно» станет обязательным для участников зернового рынка. Между тем с 1 июля 2022 года начинается добровольное внесение таких данных – тестовый период предназначен для обучения работе в системе и облегчения адаптации к ней пользователей.

Система создана Министерством сельского хозяйства Российской Федерации в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 9 октября 2021 года №1722 «О Федеральной государственной информационной системе прослеживаемости зерна и продуктов переработки зерна».

ФГИС «Зерно» предназначена для обеспечения прослеживаемости партий зерна и продуктов его переработки. Для этого в системе оформляются товаросопроводительные документы – СДИЗ. Система позволит российскому бизнесу эффективно работать в условиях прозрачности рынка зерна, а государству – отслеживать вклад регионов в обеспечение продовольственной безопасности страны.

Основная информация о системе, текстовые и видеоинструкции по работе с ней, ответы на часто задаваемые вопросы размещены на сайте оператора ФГИС «Зерно» по адресу https://specagro.ru/fgis.

Оператор организует в онлайн-формате бесплатные семинары для обучения работе в системе и ознакомления с особенностями её функционирования для всех участников зернового комплекса, которые должны вносить информацию во ФГИС «Зерно». Также работает горячая линия 8(800)250-85-64 и Telegram-чат (@fgis_zerno_support), где можно задавать вопросы о системе её оператору.

Все потенциальные пользователи могут пройти бесплатное обучение работе в системе, организованное её оператором, до начала периода обязательного внесения данных во ФГИС «Зерно» и прояснить для себя все возникающие вопросы, чтобы обязательное предоставление сведений в систему проходило для них максимально комфортно.

Подать заявку на бесплатное обучение в системе можно, заполнив форму на сайте оператора по адресу https://specagro.ru/grain-learn.

Фотографии из галереи

Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail