Как жара сказалась на урожае зерновых?

Как  жара  сказалась  на  урожае  зерновых?

Уборка зерновых в Кинель-Черкасском районе, как и во всей Самарской губернии, началась на две недели раньше традиционных сроков. Причина – небывалая жара. Как погодные условия повлияли на урожай зерновых – анализирует заместитель главы района, руководитель Управления сельского хозяйства Дмитрий ЧЕРНОВ:

– На сегодняшний день уборка зерновых культур на площади 71 тыс.га завершена. Убраны зерновые, яровые, бобовые, из зерновой группы осталась лишь кукуруза. Текущий год характеризовался крайне негативными погодными условиями – жесточайшей засухой. Поэтому, вполне естественно, что не было привычного сенокоса. Но, тем не менее, крестьянско-фермерские хозяйства обеспечены кормами на период зимовки. Как мы помним, прошлый год выдался на редкость урожайным, аграрии района намолотили 176 тыс.тонн зерновых при средней урожайности 24 ц/га. В этом году намолот составил – 105 тыс.тонн при среднем показателе 15,6 ц/га – и это пока без кукурузы. Зерно третьего класса и выше, фуражной пшеницы у нас нет. В целом недобор по всем группам культур составил 22% от средних показателей за 5 лет. Думаю, этот недобор компенсируется ценовой политикой, которая, скорее всего, сохранится на уровне прошлого года. Но мы бы не имели даже этого, не будь колоссальной подготовки сельхозтоваропроизводителей. Были вложены огромные средства в удобрения и технику. И они принесли свои результаты. Больше всего пострадали хозяйства, работающие по «нулевой» технологии, то есть без обработки почвы.

На протяжении последних 5-6 лет лидирующие позиции среди КФХ уверенно занимает Сергей Петрович Сомов. В его угодьях урожайность составила 31 ц/га. Это очень хороший показатель, если учесть, что в некоторых сельхозпредприятиях сбор составил всего лишь 9-11 ц/га. Поэтому уверенно можно сказать, что не все определяет погода. Принципиальное значение имеют организация труда, подбор семян, внесение в почву удобрений, защита растений от вредителей и, конечно же, человеческий фактор.

Сейчас аграрии занимаются подготовкой почвы под урожай будущего года. И опять же, мы столкнулись с проблемой погодных условий. В связи с отсутствием дождей идет колоссальная нагрузка на технику. По идее, непосредственно к севу можно было приступить более 10 дней назад, но мы ждем, когда спадет аномальная жара. Поэтому разумно начать работы в сентябре.

 Н.ГЛАЗКОВА.

Фотографии из галереи

Мы любим спорт!
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail