Несмотря на прогнозы, урожай радует

Несмотря  на  прогнозы,  урожай  радует

Дефицит влаги весной и начавшееся засушливое лето вызывали серьезные опасения за будущий урожай, однако прошедшие в свое время дожди выровняли ситуацию, и сегодня можно уверенно говорить о том, что с поставленными областным ведомством показателями кинель-черкасские аграрии справятся. В том, что Самарский регион хлебом будет обеспечен, убедились участники традиционного в нашем районе Дня поля. Главы сельхозпредприятий и почетные гости оценили не только качество всходов, но и техническую оснащенность растениеводческого комплекса. Делегация побывала на полях СПК им.Ленина, ООО СХП «Хвалынское», ЗАО «Отрада» и КФХ С.П.Сомова.

Первыми принимали у себя гостей земледельцы СПК им.Ленина. В этом году предприятие вложило колоссальные средства в обновление сельскохозяйственной техники. Одно из приобретений (трактор «Fendt») – делегация увидела непосредственно в деле. Эта модель позиционируется как самый мощный гусеничный трактор в мире. Имея мощность более 400 лошадиных сил, работает он практически бесшумно.

– За счет внушительной площади опоры (4,75 кв.м) он не притаптывает почву, и это одно из его достоинств, – считает главный агроном СПК им.Ленина Игорь Булычев. – В кабине созданы комфортные условия труда для механизатора – кондиционер, холодильник, мощная система навигации. Задаются необходимые параметры и дальше техникой управляет «умный компьютер», таким образом энергозатраты механизатора сведены к минимуму.

Всего же сельхозпредприятие приобрело три новых трактора, плуг-глубокорыхлитель (60-70 см), оборудование для внесения удобрений. Давней мечтой Игоря Викторовича было купить широкозахватную сеялку, и в этом году она сбылась. Благодаря ей земледельцы засеяли подсолнечник в рекордно сжатые сроки, буквально 8-9 дней, тогда как прежде этот процесс занимал около 3 недель. К оптимизации сельскохозяйственного труда подтолкнула ситуация прошлого года, когда многие рабочие кадры из стран ближнего зарубежья не смогли приехать из-за противоэпидемиологических ограничений.

Несмотря на то, что порядка 30% яровых культур «поджарились», дожди, пусть и запоздалые, все же позволили сохранить большую часть всходов. В среднем ожидается собрать 30 центнеров с гектара, на отдельных полях урожайность будет выше. Кукуруза в хозяйстве уродилась на славу! Со слов аграрного специалиста, приезжавшего на днях из Самары, – она одна из лучших, в том числе по насыщенности полезными веществами, что он видел в нашей области.

Хозяйство на протяжении многих лет выращивает сою. Аграрии намерены вернуть в оборот сорт «Самер 4». Как поясняют специалисты, это местная селекция, в ней более высокое содержание белка, нежели в белорусской «Припяти», соответственно, цена и спрос выше.

Масштабная стройка развернулась в ООО СХП «Хвалынское». Здесь создается новый комплекс для переработки, сушки и хранения сельскохозяйственной продукции.

– Новая система очистки зерна позволит увеличить объемы, в час планируется обрабатывать как минимум 70 тонн. Строятся два накопителя и сушилка, после чего специалисты приступят к монтажу транспортерных линий, по которым обработанная и подсушенная продукция будет прямиком поступать на склады, – рассказал о производственных мощностях руководитель предприятия Александр Парамонов.

Урожай яровых в «Хвалынском» ожидается неплохой. А вот озимые, как и в большинстве хозяйств, пострадали от засухи, погибло почти 50%. Оставшуюся часть спасли дожди. Земледельцы нарабатывают новый для себя опыт выращивания кукурузы. Прежде эта техническая культура не возделывалась в сельхозпредприятии. Ставку сделали на сорт «Пионер» и не прогадали. Стратегию перехода на кукурузу глава хозяйства объяснил тем, что она дает хороший урожай, да и цена на нее всегда достойная.

Шикарные гороховые плантации площадью 135 га раскинулись в хозяйстве Сергея Сомова. Ставку на царя бобовых, а именно так называют горох, аграрий в этом году сделал впервые и сразу же получил отличный урожай, его высокие вкусовые качества с удовольствием оценили участники Дня поля. В целом урожаем этого года фермер доволен и на погоду не жалуется. Коллеги-аграрии в шутку поговаривают, что известный только Сергею Петровичу секрет помогает ему каждый год получать хорошие всходы. На предприятии техника систематически обновляется. В прошлом году на поля хозяйства вышел гусеничный трактор «JohnDeere», в этом году приобрели еще одну единицу. Глава КФХ лично прокатил депутата Игоря Станкевича и продемонстрировал мощность современной техники. На базе предприятия идет строительство двух ангаров для хранения урожая, в планах – монтаж новой весовой.

 

Мнения

Игорь СТАНКЕВИЧ, депутат Государственной Думы:

– Труженики Кинель-Черкасского района в очередной раз показали, что умеют работать в сложных климатических условиях, стабильно обновляют технопарк за счет доходов от хорошего урожая прошлого года. Мы видим, как меняется подход к делу, оптимизируется рабочий процесс. Езжу по многим регионам и могу уверенно заявить, что кинель-черкасские аграрии молодцы. Спасибо им за тяжелый и нужный для общего блага труд!

Денис ГЕРАСЕНКОВ, зам.министра сельского хозяйства Самарской области:

– Далеко не во всех районах губернии такая же оптимистичная картина. К сожалению, на северных территориях совсем не было дождей, в результате всходы сильно пострадали, поэтому сложно прогнозировать урожайность.

Сергей РАДЬКО, глава Кинель-Черкасского района:

– Год выдался непростым, жарким, весной отмечен дефицит влаги в почве. В создавшихся условиях переживали за будущий урожай, получится ли достичь показателей по валовому сбору, установленных Минсельхозом Самарской области. Ситуация несколько выровнялась, и сегодня уже можно давать оптимистичные прогнозы на урожай. Радует появление современной техники и новых производственных строений в сельскохозяйственных предприятиях района.

Дмитрий ХОЛИН, уполномоченный представитель Федерации профсоюзов Самарской области по взаимодействию с органами местного самоуправления:

– Для меня, как представителя профсоюзов, важно, что люди заняты делом и получают за это достойную заработную плату. Даже в сложных условиях пандемии, когда рабочие кадры из стран ближнего зарубежья не смогли приехать в наши сельскохозяйственные предприятия, аграрии нашли рациональные решения и справляются собственными силами.

 

Н.Глазкова.

Фотографии из галереи

Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Открытый команд...
Image Detail