О растениях Кинель-Черкасс и не только

О  растениях  Кинель-Черкасс  и  не  только

Несколько месяцев назад на просторах Интернета появилась новая группа «Растения Кинель-Черкасс и не только»(https://vk.com/public183003534). За короткое время она собрала порядка сотни подписчиков и друзей. Причем, интерес к ней проявляют не только жители нашего района, но и Тольятти и даже Нижнего Новгорода. Инициатором и администратором группы любителей дикорастущей флоры стал житель районного центра Андрей Андреевич Дорошенко.

«Группа создавалась для тех, кто хочет узнать больше о растениях, произрастающих рядом с нами, и «иноземцах», с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни, например, лавровый лист. Делаю это, прежде всего, для души», – говорит наш собеседник.

Интересно, что наряду с этим увлечением у нашего героя есть еще одно, не имеющее ничего общего с первым, – техника и радиоконструирование. С течением времени оно переросло в профессию. А.А.Дорошенко работает в сельскохозяйственном техникуме мастером производственного обучения, а прежде, на протяжении 15 лет, вел радиокружок в СЮТе.

Интерес к дикорастущим растениям у него пробудился в раннем детстве.

«У моего деда был большой сад, – вспоминает Андрей, – более 30 яблонь, много кустов вишни, виноград, вся территория засеяна травами. Эта картина до сих пор у меня перед глазами».

Он навсегда запомнил и большую поляну с пышным разнотравьем и пряным ароматом, что находилась на окраине поселка Смышляевка, где прошло его детство, и островок алых маков близ города Алма-Аты, где Андрей проходил срочную службу в армии.

С дошкольного возраста, помогая родителям кормить кроликов и нутрий, разбирался, какие растения ядовитые, какие можно давать в свежем виде, а какие лучше подвялить. Бывая с отцом на пасеке, что находилась в районе заповедника Самарская Лука, знал медоносные растения, и какой взяток с них может быть. Во время службы собирал травы и угощал армейских друзей целебным чаем.

Всецело посвятил себя хобби во время заочного обучения в педагогическом институте на факультете биологии и химии, когда писал дипломную работу на тему «Лесополосы Кинель-Черкасского района». С интересом исследовал придорожные зоны, зоны близ железных дорог, береговые полосы вдоль реки Большой Кинель, территорию Тимашевского лесомелиоративного опорного пункта, где растут вековые дубы. Его гербарий содержит около трехсот экспонатов.

В Кинель-Черкасском районе произрастает, по его предположению, порядка 600 видов представителей дикой флоры: от водорослей до деревьев, кроме мхов и грибов. В области – порядка 1400, согласно справочникам преподавателей педагогических вузов. В своей группе исследователь разместил фотографии пока лишь 120 растений. Среди них есть и те, которые занесены в Красную Книгу, так называемые краснокнижники. «Это очень редкие растения, произрастающие локально, – рассказывает растениевед. – Например, адонис весенний – одно из самых раннецветущих с большим желтым цветком 5-6 см в диаметре. Истод – реликтовое растение, сохранившееся еще со времен ледникового периода. Шпажник (гладиолус в дикой природе), черепитчатый он или тонкий, буду определять летом, основываясь на морфологические признаки».

«Только тонкие морфологические признаки (то есть, форма, структура, цвет) позволяют отличать растения по родам и видам» – эту фразу любитель природы неслучайно вынес в статус группы. Однажды он под микроскопом исследовал плод произрастающего на территории учебного хозяйства СХТ триострельника. Убедившись, что в нем шесть семенных секций, сделал вывод, что это весьма редкий краснокнижник.

Информация о растениях, которую он размещает в группе, востребована преподавателями, учащимися школ и вузов, к ней проявляют интерес ландшафтные дизайнеры и даже редактор электронной версии энциклопедии «Природа Самарской области». Владимир Павлович Моров заимствует сведения о растениях-краснокнижниках, которых нет в его базе. Таким образом наш земляк привносит свой бесценный вклад в изучение природы родного края и сохранение памяти об исчезающих видах для будущих поколений. Обследуя угодья нашего района, Андрей Андреевич наблюдает за тем, как при определенных условиях одни растения сменяют другие. Так, после засухи 2010 года, исчезла сушеница топяная, которая произрастала около плотины. Клен американский, разрастаясь по берегам, вытесняет более низкорослых и светолюбивых представителей дикой растительности.

Создав свою группу, растениевед не только расширил собственный кругозор и нашел единомышленников, тем самым он обратил внимание жителей района на красоту родного края, на его уникальную природу и на то, что она нуждается в нашей любви и бережном к ней отношении.

О.Горбунова. 


Фотографии из галереи

Лыжная гонка на...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail