Женское здоровье: факторы риска и профилактика

Женское  здоровье:  факторы риска  и  профилактика

Здоровье женщины – очень хрупкая система, нуждающаяся в особом внимании. Даже при отсутствии видимых проблем специалисты рекомендуют посещать врача не менее раза в год. О факторах риска для женского здоровья и их профилактике мы беседуем с акушером-гинекологом Кинель-Черкасской ЦРБ Юрием Алексеевичем ГОЛУШКОВЫМ.

Юрий Алексеевич, с какими патологиями чаще всего обращаются к Вам пациентки?

– Все чаще приходится сталкиваться с нарушением менструального цикла. Патология может быть вызвана эндометриозом – широко распространенным во всем мире гинекологическим заболеванием, при котором клетки эндометрия (внутреннего слоя матки) разрастаются за пределами этого слоя. Развивается как у женщин репродуктивного возраста, так и у молодых девушек, даже не ведущих половую жизнь. Если капля эндометрия попадает на яичник, велик риск образования кисты, которая заполняется менструальной кровью. Если женщина уже рожала или делала аборт, эндометрий может проникнуть в мышцу матки. Это заболевание трудно поддается лечению, с ним борются специалисты во всем мире. Эндометриоз, разумеется, не смертелен, однако, если его запустить и не лечить, способен стать причиной бесплодия. К примеру, кисту на яичнике удаляют, и после этого женщина вполне может забеременеть, в моей практике есть положительные примеры. Поэтому, если вы испытываете боли и у вас нарушение менструального цикла, пожалуйста, не затягивайте, обратитесь к гинекологу. По распространенности с эндометриозом может сравниться миома матки – с этим заболеванием пациентки тоже часто обращаются.

Какие гинекологические операции проводятся на базе ЦРБ?

– Надо разграничивать, что гинекологические операции бывают влагалищные и полостные. Из первой категории мы практикуем вакуумную аспирацию матки. Этот метод хорошо себя зарекомендовал как способ прервать нежелательную беременность. Причем, последствия такого вида аборта гораздо менее губительны, чем последствия механического выскабливания. Зачастую вакуумная аспирация применяется не только для аборта, но и очищения полости матки при замершей беременности. Из полостных операций делаем экстренные по удалению внематочной беременности, а также в случае апоплексии (разрыва кисты яичника) и плановые операции по удалению миомы матки и кисты яичника.

ПРО РОДЫ

Планируют ли современные женщины беременность и как правильно это делать?

– Все чаще современные женщины серьезно, взвешенно подходят к этому важному событию. Прежде чем планировать беременность, пара любящих людей должна пройти обследование на заболевания, передающиеся половым путем, а если есть генитальные заболевания, то вовремя подлечить их. Далее назначается курс определенных форм витаминов, благоприятно воздействующих на женский организм, что позволит в будущем обеспечить защиту иммунитета и в то же время избежать осложнений. Как правило, рекомендуется фолиевая кислота (витамин В9). Во время беременности потребность в ней существенно возрастает. Витамин активно участвует в формировании плаценты, поэтому его дефицит может вызывать плацентарную недостаточность и быть причиной преждевременного прерывания беременности. Очень важно, чтобы не было внутреннего воспаления, вызванного, к примеру, инфекцией. Если такой процесс идет во влагалище, он может перейти в матку и привести к замершей беременности. Существует первый скрининг, который делается на 12-13 неделе беременности для того, чтобы выявить патологии у беременных на ранних сроках. 

В Вашей практике были партнерские роды? И как Вы лично относитесь к этому веянию моды?

– Партнерские роды скорее развиты в специализированных роддомах, в обычных они не практикуются. Мое отношение отрицательное. Не так давно у нас рожала женщина, родом из стран ближнего зарубежья и по-русски почти не понимает и не разговаривает, муж попросился присутствовать на родах, чтобы переводить. Вывод очевиден: мужчины только мешают ведению родов, да и в обморок могут упасть.

ПРО АБОРТЫ

Юрий Алексеевич, расскажите о статистике. Какая тенденция наблюдается с годами?

– Женщины в последнее время реже приходят на аборт. Современная фармакология предлагает широкий выбор контрацептивных средств, позволяющих не допустить нежелательную беременность. За счет этого статистика абортов снижается. Контингент пациенток разный. Хочу развеять ошибочное мнение о том, что несовершеннолетние чаще приходят на такую операцию. На самом деле подростки гораздо прогрессивнее и грамотнее в этом плане, умеют пользоваться контрацептивами.

В последние годы, наряду с привычным способом, стал практиковаться медикаментозный аборт – прерывание беременности таблетками. Считается, что это наиболее безопасный метод. Так ли это?

–  Большинство больниц и клиник идут традиционным – хирургическим (инвазивным) путем. В этом случае все же существует риск повредить базальный слой, что повлечет появление рубцов и спаек, и как следствие – бесплодие. В наши дни проводятся вакуумные хирургические аборты, которые считаются более щадящими. Они допускаются до 12 недель, свыше этого срока – только по медицинским показаниям. Становится популярным медикаментозное прерывание беременности – оно наиболее безопасное. Способ физиологически более длительный, но полностью исключает возможность травмирования матки и шейки. Приступать к нему нужно не позднее 42 дней от первого дня последних менструаций. В нашей больнице медикаментозный аборт пока не практикуется. Процедура эта платная и проводится преимущественно в частных медицинских центрах.

Вам приходилось отговаривать пациенток от операции?

– Это привычное дело в практике гинеколога. Каждый раз перед операцией беседуем с пациенткой, настраиваем ее на сохранение жизни ребенка. Буквально на днях была женщина: в полном смятении, не могла определиться – рожать или не рожать. И все же сохранила малыша. Последние пять лет с пациентками работают психологи. Ведь иногда женщина попадает в такие ситуации, когда нужно с психологической точки зрения все проанализировать и поставить на свои места. После таких бесед многие отказываются от аборта. И поверьте, ни один акушер-гинеколог не любит аборты, потому что это неправильно.

Раз уж мы коснулись этой темы, порекомендуйте, каким методам контрацепции стоит отдать предпочтение?

– Мы живем в XXI веке, информации достаточно, чтобы грамотно вести интимные отношения и избежать нежелательной беременности.  Вариантов контрацепции масса и можно выбрать любой, но с учетом противопоказаний. Существуют:  барьерный способ (презервативы), гормонально-оральный (таблетки), гормонотерапия местного назначения (кольца, свечи) и внутриматочный (спираль). В любом случае нужен индивидуальный подход. К примеру, если у женщины гормональные заболевания или патология печени, почек – гормональная контрацепция противопоказана.

Самый простой способ – воспользоваться презервативом. Он не только предохраняет от беременности, но и защищает организм от проникновения бактериальных и вирусных инфекций. Такой вариант больше подходит молодым нерожавшим девушкам. Но здесь может возникнуть аллергическая реакция, непереносимость женщиной латекса или нежелание мужчины применять такую контрацепцию. А вот внутриматочные спирали нерожавшим пациенткам нельзя использовать, они могут спровоцировать инфекции, которые, в конечном счете, могут привести к бесплодию. Все больше появляется комбинированных оральных контрацептивов. Есть таблетки, обладающие не только противозачаточным действием, но и лечебным эффектом, к примеру, одни лечат эндометриоз, другие избавляют от угревой сыпи или регулируют менструальный цикл, если он нарушен.

Н. Глазкова.

Фотографии из галереи

Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail