«Переживаем за каждого пациента»

«Переживаем за  каждого  пациента»

«Скорая помощь» – передовая линия фронта всей медицины, где ежедневно на страже жизни и здоровья стоят те, когоне принято называть героями, но кто, несомненно, ими является. Труд этих людей кажется чудом, но для них самих это привычная ежедневная работа, ее нельзя отложить на завтра, ведь на кону стоит слишком многое – человеческие жизни.

Коллектив отделения «скорой помощи» Кинель-Черкасской ЦРБ составляют специалисты с колоссальным опытом работы. В штате 48 человек – это фельдшеры выездных бригад, диспетчеры и водители. В круглосуточном режиме работают 4 бригады: две в Кинель-Черкассах и по одной в Кротовке и Тимашеве. В среднем за сутки диспетчеры принимают порядка 35 вызовов. Кроме своих прямых обязанностей, диспетчеры выступают в роли консультантов, в этом им помогает прошлый опыт работы фельдшерами.

В систему работы службы внедряются современные технологии, значительно ускоряющие весь процесс. С мая 2020 года медицинское подразделение перешло на электронную карту вызовов. Всю основную информацию о поступившем обращении диспетчер заносит в электронную карту и отправляет на планшет бригаде «скорой помощи», как только фельдшер принимает вызов, сигнал об этом поступает в диспетчерскую. Бригада мчится на вызов через пробки, пробирается по бездорожью – и все это, чтобы вовремя оказать помощь, спасти пациента. Фельдшер «скорой» должен быть универсальным специалистом. Требуются профессиональный опыт, широкий спектр знаний в различных областях медицины: неотложной терапии, хирургии, педиатрии, акушерства, гинекологи и других.

Не считаясь с личным временем

– Работа в условиях пандемии принесла нам новый опыт, – констатирует старший фельдшер отделения «скорой помощи» Наталья Грищенко. – Когда принимался вызов с подозрением на коронавирус, бригада выезжала на место в полном обмундировании. Находиться в защитных костюмах летом, в жару, было тяжело. При этом нужно оперативно принимать решения, распределять больных по схеме маршрутизации и так, чтобы исключить контакты с другими пациентами. Никогда прежде мы не работали с кислородным оборудованием в таком объеме, как в 2020 году. Фельдшеры подвергали себя прямой опасности. Некоторые жители, вызывая «скорую», несознательно говорили, что беспокоит давление, а по факту выяснялось, что все признаки коронавируса. Многие сотрудники отделения переболели. Все мы друг за друга переживали, потому что живем как одна семья и в горе и в радости.

Пандемия не прошла для нас без утрат: кто-то потерял родственников, кто-то – друзей. К счастью, все наши сотрудники выстояли. Надеемся, что население проявит сознательность и будет активно прививаться. Водители, находившиеся в группе риска, в возрасте старше 65 лет, беспокоясь за свое здоровье, ушли на заслуженный отдых, но пришли молодые ребята и легко влились в коллектив. Я благодарна нашей команде за выдержку и преданность делу. Здесь не считаются с личным временем, при необходимости выходят на службу в свои законные выходные, прошлым летом вообще трудились без отдыха по 1,5 суток.

 

Быть готовым ко всему

– Когда заступаешь на смену, никогда не знаешь, что тебя ждет. В нашей работе нужно быть готовым ко всему, – констатирует фельдшер Елена Захарова. В медицину она пришла по стопам матери, Анны Васильевны Захаровой, почти 40 лет посвятившей себя благородному делу.

– Мама начинала профессиональную деятельность фельдшером в с.Алтухово, потом перешла в ЦРБ в отделение для недоношенных детей, а когда его закрыли – работала старшим акушером в роддоме. Сейчас она на заслуженном отдыхе. Мама мечтала, чтобы я продолжила ее путь. Лечебному делу я обучалась в нашем медучилище. Первый практический опыт получила в роддоме, потом пришла диспетчером на «скорую» подменить сотрудника на время отпуска, так здесь и осталась. Свое боевое крещение диспетчером запомнила надолго, и не только я… Поступило сообщение о том, что больница заминирована. Дальше действовала по отработанной схеме – оповестила руководство учреждения, после подключились спецслужбы, здание обследовали кинологи с собаками. Эвакуировали все отделения, пациентов в буквальном смысле снимали с операционного стола, вывозили из кардиологии. Тревожный звонок оказался чьей-то безответственной шуткой, стоившей жизней людей. Больница смогла вернуться к привычному ритму работы лишь через сутки.

Каждый раз, выезжая к пациенту, переживаешь, но каким бы тяжелым ни был случай, подавать виду нельзя. Однажды приехала к женщине на схватки. Семья неблагополучная. На дворе ночь, а электричество в доме отключили за долги. Кругом тьма… и как быть? Водитель включил большую лампу-фару, и в таких условиях приходилось принимать роды. Мать с ребенком были в порядке, мы их благополучно доставили в роддом, правда, на следующий день женщина ушла из больницы, написав отказную от малыша.

 

Наша работа непредсказуема

Татьяна Русанова-Бондарукв свое время переехала в Кинель-Черкассы из Белоруссии, окончила медицинское училище и вот уже 20 лет трудится фельдшером «скорой помощи».

– Спокойная монотонная работа в кабинете с бумагами и за компьютером – это не мое. Хочется помогать, мчаться и спасать людей. Меня всегда привлекал экстрим, а его в буднях фельдшера «скорой» достаточно. Никогда не знаешь, куда и к кому ты едешь, встречаются и неадекватные люди, в алкогольном опьянении или с психическим расстройством. Морально тяжело выезжать на ДТП, в последние годы люди бьются по страшному. Когда пострадавших много, нужно в секунды оценить ситуацию, понять, кому в первую очередь оказать помощь. При сложных авариях на помощь выезжает вторая бригада. Вообще, взаимовыручка у нас здорово работает! Отдельное спасибо старшему фельдшеру – Наталье Владимировне – она на связи 24 часа в сутки.

 

«Сделаешь добро, и легче становится»

Любовь Терешкина– выпускница Кинель-Черкасского сельскохозяйственного техникума с дипломом зоотехника, но по специальности ей работать не довелось. Шли 90-е годы, колхозы разваливались, молодые квалифицированные кадры в агропроме остались не у дел.

– В «скорую помощь» пришла не сразу, сначала была сестрой-хозяйкой в роддоме, потом отучилась и пришла на стажировку. Еще тогда меня захватила эта беспокойная, но такая нужная работа на передовой медицины. Я благодарна моим наставникам: Наталье Владимировне Грищенко, Татьяне Константиновне Русовановой-Бондарук, Ольге Геннадьевне Стрюковой, Оксане Николаевне Пасечниковой, они помогли мне адаптироваться и никогда не отказывали в совете. Наталья Владимировна – человек широкой души, в какой бы поздний час ее ни потревожили – она откликнется, подскажет. У нас в отделении отличная команда, мы понимаем друг друга и всегда готовы прийти на помощь. И пусть порой приходится непросто, но сделаешь доброе дело, спасешь человеческую жизнь, и самой легче становится.

Условия нашей работы усложнила пандемия. У больных коронавирусной инфекцией или пневмонией наблюдается дыхательная недостаточность. Чтобы довезти пациента до областного медицинского учреждения, необходимо отрегулировать дозировку кислорода, ведь человек без воздуха, как рыба без воды, – погибает. И когда ты передаешь в областную реанимацию живого пациента – это большая радость! Заболеть коронавирусом не боюсь, вакцинировалась, советую это сделать и всем жителям района.

 

Работаем единой командой

Водительский стаж Юрия Попова – 38 лет, 4 из них он работает на «скорой».

– Мы все здесь – единая команда, одно дело делаем. Далеко не все родственники готовы помочь перенести лежачего пациента на носилках до машины, справляемся с этим вдвоем с фельдшером, – рассказывает о специфике работы водитель Юрий Попов. – Работая в тандеме, понимаем друг друга с полуслова. У меня нет медицинского образования, но со временем узнаю разные нюансы и многому учусь. На наших дорогах не все уступают карете «скорой помощи», много невоспитанных водителей, бывает, сигналишь – он и не слышит, и не видит, а тебе нужно успеть довести пациента живым. В городе с этим проще. К своему делу отношусь серьезнее, чем просто к работе – красный крест на капоте обязывает. Во время пандемии пришлось привыкать к новым условиям работы. Действует строгий масочный режим, а после каждого вызова к пациенту с коронавирусом машины дезинфицируются.

Работа в «скорой помощи» тяжела, порой опасна, но благородна и очень нужна. В какое бы время дня и ночи, куда бы ни вызвали, машина с красным крестом проберется в самые далекие уголки, чтобы помочь тому, кто нуждается в помощи.

Н.ГЛАЗКОВА.

Фотографии из галереи

Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail