Профилактика клещевого боррелиоза

За 5 месяцев текущего года за медицинской помощью в ЦРБ обратились 72 человека (из них 27 детей), пострадавших от укусов клещей. При исследовании обнаружено 8 положительных: 7 клещей с боррелиозом, 1 – энцефалитный.

Клещевым боррелиозом (Лайм-боррелиозом, болезнью Лайма) называют природно-очаговую инфекцию с трансмиссивным путем передачи, попадающую в организм человека при укусе иксодового клеща, инфицированного боррелиями. Источником распространения и резервуаром возбудителей являются домашние и дикие животные, птицы, грызуны (овцы, коровы, свиньи, собаки, олени и т.д.). Разносчики инфекции – иксодовые клещи. Риск заражения боррелиозом многократно возрастает в сезон активности клещей, длящийся с апреля по октябрь. На открытые участки кожи эти членистоногие могут попасть во время прогулок по парку, посещения лесов.

Боррелиоз клинически может начинаться головной болью, болью и ломотой в мышцах, суставах, повышением температуры тела до 38°С, ознобом, тошнотой, рвотой, общим недомоганием. Редко могут быть катаральные явления: боль и першение в горле, небольшой насморк, покашливание. Затем появляются признаки поражения одной из систем: нервной, опорно-двигательной, сердечно-сосудистой, кожи.

Больной Лайм-боррелиозом для окружающих не опасен. Иммунитет, вырабатываемый после выздоровления, непродолжителен: через 5-7 лет возможна реинфекция клещевым боррелиозом. Заболевание можно предупредить с помощью неспецифической профилактики. Индивидуальная (личная) защита людей включает в себя два направления. Первое – это соблюдение правил поведения в опасной в отношении клещей территории:

– проводить само- и взаимоосмотры для обнаружения клещей,

– осматривать собак и других животных для обнаружения и удаления с них прицепившихся и присосавшихся клещей.

Второе – это ношение специальной одежды. При ее отсутствии одеваться следует таким образом, чтобы облегчить быстрый осмотр для обнаружения клещей. Желательно носить однотонную светлую одежду, брюки заправлять в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой, а верхнюю часть одежды – в брюки. Манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке, ворот рубашки и брюки должны иметь плотную застежку, под которую не может проползти клещ. На голову рекомендуется надевать капюшон или заправлять волосы под косынку, шапку. Эффективность защитных свойств одежды значительно повышается при ее обработке репеллентами (диметилфталат, диэтилтолуамид («ДЭТА»), «Рэдэт», «Тайга», «Пермет» и др.).

А.БОНДАРЧУК, врач-инфекционист.

Фотографии из галереи

Мы любим спорт!
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail