Что делать, если вас укусил клещ?

С наступлением весны вместе с теплыми солнечными лучами просыпаются и выходят на охоту клещи. Особая активность этих паразитов приходится на май-июль, насекомые обитают в траве или кустах и чаще всего именно с растительности попадают на человека. Перебираясь снизу, клещ ищет подходящее место с тонкой кожей (запястья, шея, голова, область паха). Роспотребнадзор предупреждал о возможной повышенной опасности распространения клещевых инфекций в этом сезоне из-за теплой зимы. Как обезопасить себя и что делать, если вас укусил клещ? Об этом мы беседуем с заведующим хирургическим отделением Кинель-Черкасской ЦРБ С.Г.Флоровым.

Сергей Геннадьевич, какие правила нужно соблюдать, чтобы защититься от клещей? Ограничительные меры, связанные с коронавирусом постепенно ослабляются, люди, уставшие от режима самоизоляции, выезжают на природу...

– В первую очередь хочу заметить, что большинство обратившихся к нам пациентов поймали клещей не в лесу, а дома – в огороде или во дворе. То есть, клещи находятся довольно близко от людей и нужно учитывать, что можно стать жертвой, не покидая частную территорию.

Что касается мер защиты, они очень просты. Прежде всего, нужно пользоваться репеллентами, отпугивающими этих насекомых, например, «Москитол». Обязательно после того, как пришел с огорода, прогулки во дворе или из леса, внимательно осмотреть, детей и, конечно же, самих себя. Особенно тщательно – волосистые части тела и скрытые складки, насекомые любят там прятаться.

Когда выходишь на природу, нужно одеваться соответствующим образом, несмотря на жаркую погоду, – рубашки с длинными рукавами (застегнуть воротник), длинные брюки и высокую обувь (берцы или сапоги). Это в какой-то степени защитит от проникновения клещей под одежду.

 

Может ли прививка от клещевого энцефалита стать мерой профилактики?

– Да, прививка является мерой профилактики, и людям, которые в силу своей трудовой деятельности длительное время пребывают на природе, в лесу, на открытой местности, необходимо ее делать. Для того, чтобы привиться от клещевого энцефалита, нужно обратиться в районную поликлинику к инфекционисту. У него есть перечень лиц, подлежащих вакцинации.

 

Что же делать, если клещ все-таки укусил?

– Ни в коем случае нельзя его трогать. Многие ищут способы удаления клеща в Интернете и пытаются извлечь его самостоятельно. В первую очередь нужно обратиться в больницу. Если это случилось в будний день в рабочее время, то прийти на прием к хирургу, в праздничный, выходной день или в вечернее время – в приемный покой. Хирург удалит клеща и отправит его на исследование в лабораторию. Когда придет результат, будет приниматься решение вводить противоклещевой иммуноглобулин или нет.

 

Можно ли самостоятельно обратиться в лабораторию, чтобы быстрее получить результат, и где находится ближайшая?

– Иногда больные берут направление и сами везут клеща в лабораторию. Ближайшая находится в областном Центре Госсанэпиднадзора по адресу: г.Самара, ул.Митерева, 1. Но, еще раз подчеркну – без направления лечебного учреждения и специальной баночки для клеща там не примут. Направление выписывает врач, для этого нужно обратиться к нам и обязательно пройти обследование.

Беседу вела О.ГОРБУНОВА. 

 

 

Фотографии из галереи

Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
О.Кузнецова
Image Detail