«О планах – с осторожным оптимизмом»

«О  планах  –  с  осторожным  оптимизмом»

Такая форма взаимодействия власти и населения, как проходящие сейчас в районе сходы граждан, – эффективная практика, позволяющая обеим сторонам вести открытый диалог, а администрациям сельских поселений – планировать дальнейшую работу с учетом реальных проблем и пожеланий жителей. Именно в таком ключе прошли сходы жителей Свободных Ключей и Кинель-Черкасс.

Свободные Ключи

Село хотя и небольшое, но проблемы, волнующие жителей, все же есть. На встрече обсуждались вопросы по отсыпке улиц, в частности, ул.Протяжная, которая частично была отсыпана в прошлом году. Село до сих пор полностью не газифицировано, и жители вынуждены отапливать свои дома электроприборами, что довольно накладно. Однако вопрос газификации находится в ведении областных министерств. Также поднимался вопрос нехватки медицинских кадров, фельдшера в Свободных Ключах нет. Для решения этого вопроса руководство ЦРБ предпринимает все возможные меры.

 

Кинель-Черкассы

2020 год, несмотря на сложности, возникшие из-за пандемии, прошел для районного центра плодотворно – это отметил в своем выступлении руководитель Управления делам сельского поселения А.Ю.Сорокин. Судя по озвученным рабочим планам, в текущем году жителей Кинель-Черкасс также ожидает много положительных перемен. Сам Александр Юрьевич назвал 2021 год – годом проектных работ. В частности, намечено проектирование котельной по ул.Хальзова и корректировка 2-го этапа строительства коммунальной инфраструктуры в районе второго водозабора. В дорожной сфере запланированы проектные работы строительства дороги по ул.Ефремова (участок от магазина «Гермес» до ПАО «МРСК «Волги»). Хорошей новостью для работников образования и здравоохранения, которые еще не обрели собственное жилье, безусловно, станет известие о возведении 3-этажного 15-квартирного жилого дома по ул.Специалистов и двух коттеджей в районе второго водозабора. Запланированные объекты позволят обеспечить жилой площадью указанные категории граждан в рамках государственных программ.

В продолжение национального проекта «Жилье и городская среда» будут построены тротуары по улице Чапаевская (участок от ул.Льва Толстого до Ленинской), ул.Солнечная и Ново-Зеленая. Появление этих объектов позволит обеспечить безопасность передвижения пешеходов. В рамках все того же нацпроекта работы по благоустройству дворовых территорий пройдут по следующим адресам: ул.Московская, 6 «А»; ул.Хальзова, 2 и 3; ул.Новая, 7 «А» и ул.Казакова, 19 и 21. За счет средств госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» построят тротуар по ул.Ленинская (от ул.Чапаевская до ул.Комсомольская), а на радость детворе на улицах Тарабрина и Космонавтов появятся детские игровые площадки.

Жилищно-коммунальное хозяйство также не останется без внимания. Намечены работы по замене теплотрассы от котельной №2 до ТК 67 по проспекту 50 лет Октября.

За счет инвестиционных программ АО «ССК» запланирована реконструкция линий электропередач с заменой трансформаторной подстанции по ул.Чапаевская, К.Маркса, Чкалова, М.Горького, Октябрьская и Казакова.

Долгожданным для жителей Печей стало известие о строительстве модульного здания офиса врача общей практики с благоустройством прилегающей территории.

В диалоге с собравшимися жителями обсуждалась тема сбора и вывоза пластика. Кинель-черкассцы обратились с просьбой увеличить количество контейнеров и периодичность вывоза пластика с площадок. Александр Сорокин обещал промониторитьситуацию, организовать ревизию имеющихся контейнеров для сбора пластика и по возможности увеличить их число. Ремонт дорог и строительство тротуаров остаются наиболее актуальными вопросами. Фронт работ в этом направлении, и правда, немалый. Пожелания жителей будут отработаны и по возможности включены в действующие программы. Одномоментно закрыть все вопросы по дорожному фонду, конечно, невозможно. Как пояснил Александр Юрьевич, судьба того или иного проекта зависит от объема финансирования, поэтому давать пустые обещания он считает делом неправильным. В продолжение дорожной темы сельчане высказали необходимость оборудования пешеходных переходов в местах с высокой проходимостью как, например, в районе Центра социального обслуживания граждан и отдела полиции (в последнем случае пешеходный переход запланирован на текущий год по ул.Чапаевская – от полиции до магазина «Магнит»). Власти сельского поселения аккумулируют обращения такого рода и составят рабочий план. Решение подобных вопросов, однако, не так просто, как может показаться, поскольку установка соответствующих дорожных знаков и нанесение дорожной разметки требуют согласования с различными инстанциями.

Из зала прозвучал вопрос о благоустройстве «пятачка» на перекрестке в «городке» напротив ТЦ «Новый Арбат». Пожалуй, об этом не раз задумывались многие проезжающие. Но здесь не все зависит от желания и возможностей местной администрации. Автодорога по ул.Ефремова находится в ведомстве Минтранса Самарской области и перекресток в том числе. В адрес ведомства направлены письма с просьбой благоустройства данного участка или возможности установки какой-либо инсталляции.

Встречу подытожил глава района Сергей Олегович Радько. Он положительно оценил конструктивную работу коллектива Управления делами с.п.Кинель-Черкассы. По его словам, задуманных проектов много, но как и когда они будут воплощены в жизнь, напрямую зависит от поступления средств из высших бюджетных источников, именно поэтому о планах стоит говорить с осторожным оптимизмом.

На 1 января общая сумма задолженности жителей Кинель-Черкасс по транспортному, имущественному и земельному налогам составила 17 млн. 524 тысячи рублей (с учетом пеней, штрафов и задолженности предыдущих периодов).

Н.ГЛАЗКОВА.

Фотографии из галереи

Лыжная гонка на...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Открытый команд...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail