Учиться никогда не поздно

Учиться  никогда  не  поздноПринято считать, что студенты – это молодые люди. Однако дополнительное образование могут получить и представители «третьего» возраста. Сегодня рассказываем историю самых взрослых студентов Кинель-Черкасского филиала ГБПОУ «Тольяттинский медицинский колледж» с ограниченными возможностями здоровья по зрению, которые на собственном опыте доказывают простую истину – учиться действительно никогда не поздно!

Хусаин Каримов учится на 3 курсе колледжа, осваивает профессию массажиста. Через полтора месяца ему исполнится 62 года.

 В Кинель-Черкассы Хусаин приехал из знаменитого Магнитогорска. В этом городе он учился, создал семью, получил профессию металлурга-доменщика. С гордостью вспоминает о своей работе на Череповецком металлургическом комбинате, куда был направлен по распределению после учёбы, о том, что хоть и был ещё неопытным молодым специалистом, но уже давал стране металл, работая у самой большой в мире доменной печи, на крупнейшем в мире заводе по производству стали.

Зрение стал терять уже взрослым, поэтому пришлось крепко задуматься, как жить и где работать дальше.

 О том, что в Самарской области, в селе Кинель-Черкассы есть медицинский колледж, в котором можно получить новую профессию, узнал давно. Но учиться возможности не было: маленькие дети, заботы о семье, постоянное лечение и, главное, в его возрасте на учёбу уже не принимали. Всё изменилось для Хусаина, когда государство всерь­ёз занялось переподготовкой кадров, чтобы люди в возрасте не оставались на обочине рынка труда. К тому же свои дети выросли, он даже стал дедушкой для любимой внучки. Появилось много свободного времени, можно и о себе подумать.

 На вопрос: «Как семья восприняла известие, что их папа и дед собирается стать студентом?» – Хусаин со смехом отвечает, что они эту идею не воспринимали всерьёз.

– Я их всегда разыгрывал. Сочинял какие-нибудь смешные истории и преподносил так, будто всё это на самом деле происходило. На этот раз мои родные решили, что затея с обучением – очередной розыгрыш, и долго не верили. Пока я не начал собирать чемодан в дорогу.

 Тут семья поняла, что намерения Хусаина серьёзные, и полностью его поддержала. Особенно внучка-пятиклассница, ведь теперь они с дедушкой соревнуются, кто лучше учится. Успехи, как выяснилось, у обоих одинаково хорошие.

 В постижении непростой медицинской науки Хусаин, как сам признаётся, особых затруднений не испытывает. Чувствует себя среди молодых сокурсников вполне нормально.

 Летом нашему герою предстоит защита диплома, а после – домой, в Магнитогорск. Там нужны дипломированные специалисты по медицинскому массажу.

 Похожую историю рассказал нам однокурсник Хусаина Каримова – АбубакирСувашбаев. Он на два года старше своего приятеля, ему исполнилось 64 года.

 Зрение потерял, когда был совсем маленьким, поэтому, как был зрячим, теперь уже не помнит. Но тоске и унынию также нет места в его жизни. В советские времена работал на предприятии общества слепых, собирал военные и гражданские противогазы. Рассказывает, что зарплата по тем временам была неплохая, дополнительно выплачивалась пенсия. Абубакиру ещё тогда предлагали получить профессию массажиста в медучилище Кисловодска – единственном на весь Советский Союз учебном заведении, в котором обучались студенты с ОВЗ по зрению. Но тогда его и так всё устраивало.

 Привычная жизнь закончилась вместе с развалом Союза. Предприятие, где он работал, закрылось. Трудностей пришлось пережить немало. Свет в конце тоннеля появился для Абубакира, когда он случайно услышал историю про студента университета, которому было… 74 года! Тогда-то и созрело окончательное решение – поступить в Кинель-Черкасский медколледж. О том, что такое учебное заведение существует, знал давно. Сам он родом из Оренбургской области, а школу заканчивал в Самаре.

 На вопрос: «Каково быть студентом, когда тебе 64?», отвечает с философским спокойствием:

– Учиться мне и легко, и трудно. Помогает сильная мотивация – получить профессию и работать, не быть обузой для семьи, чувствовать себя нужным. А трудность только в том, что некоторые темы приходится немного чаще повторять, чтобы лучше запомнить, быть более внимательным, собранным. Всё же не мальчик. (Смеётся.)  В медицинском массаже Абубакир дополнительно практикуется на своих родственниках, знакомых, когда приезжает домой на каникулы. Всё-таки летом предстоит защита диплома, нужно хорошо подготовиться. Сейчас его стремление получить профессию массажиста близкие поддерживают. Хотя сначала очень сомневались и всячески отговаривали. Но наш герой доказал всем и, в первую очередь, себе самому, что человек должен развиваться, что стоять на месте нельзя. Нужно обязательно идти вперёд и никогда не останавливаться. Потому что движение – это жизнь!

М.Леонтьева.

Фотографии из галереи

Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Будущее поколен...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail