Соцконтракт как помощь в трудоустройстве

Соцконтракт   как  помощь  в трудоустройствеУ людей, потерявших работу, есть возможность искать вакансии через центры занятости, проходить переобучение под потребности рынка труда. Перспективы для старта открывает и социальный контракт. Маргарита Святская – жительница Кинель-Черкасс и одна из получателей такой меры государственной поддержки.

– Отработав определённое время в одной из местных организаций, я попала под сокращение, – делится своей историей Маргарита. – Сразу после этого встала на учёт в Кинель-Черкасский Центр занятости населения. Там мне подсказали, что я подхожу под категорию граждан, которые могут воспользоваться одним из видов соцконтракта. Конечно, я согласилась. Буквально за один день собрала пакет нужных документов и подала заявку на рассмотрение. В течение двух недель она была одобрена. Безусловно, это хорошая и нужная поддержка в такой трудной жизненной ситуации. Сейчас я уже трудоустроилась и работаю администратором в физкультурно-оздоровительном комплексе «Старт».

На заключение соцконтракта по поиску работы могут рассчитывать малоимущие граждане по независящим от них причинам, ищущие работу. При этом в приоритетном порядке социальная помощь оказывается тем людям, которые проживают в семьях с детьми.

– Если гражданин является малоимущим, ищет работу и желает трудоустроиться, то он может воспользоваться таким видом адресной социальной помощи, как «Социальный контракт по поиску работы», – рассказывает руководитель Центра занятости населения муниципального района Кинель-Черкасский Елена Судойская. – Для начала необходимо предоставить пакет необходимых документов в центр занятости и встать на учёт в качестве безработного. После чего написать заявление на предоставление соцконтракта в Комплексный центр социального обслуживания населения. При одобрении госорганами и соблюдении всех условий гражданин будет получать положенные ему выплаты в размере регионального прожиточного минимума. Общий период таких ежемесячных финансовых выплат по соцконтракту, заключённому в целях поиска работы, составляет 4 месяца. Первая выплата производится в течение месяца с даты заключения контракта, три следующие выплаты осуществляются в течение 3 месяцев с даты подтверждения трудоустройства. После подписания договора гражданин в процессе поиска работы обязан ежемесячно представлять документы о выполнении определённых условий, по окончании действия социального контракта – сведения о доходах. Важно отметить, что в рамках соцконтракта по поиску работы соискатель может пройти профессиональное обучение или получить дополнительное профессиональное образование, которое в будущем пригодится при трудоустройстве.

С начала 2022 года в Кинель-Черкасском районе было заключено 12 социальных контрактов по поиску работы. Благодаря такой мере поддержки можно не только трудоустроиться, но и стать индивидуальным предпринимателем, завести личное подсобное хозяйство, получить поддержку в трудной жизненной ситуации, пройти обучение и профподготовку.

А.Бугакова

 

Фотографии из галереи

Мы любим спорт!
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail