Количество тяжких преступлений в районе сократилось

Количество  тяжких  преступлений  в  районе  сократилосьВ этом году исполняется 11 лет с момента, когда Следственный комитет России был выведен в самостоятельное звено.

Все эти годы сотрудники важной структуры стоят на защите конституционных прав граждан, прав несовершеннолетних, борются с коррупцией, расследуют тяжкие и особо тяжкие преступления, в том числе убийства и изнасилования. Статистика правонарушений такого характера за прошлый год на территории Кинель-Черкасского района в разы ниже, чем в 2020. Об этом, подводя итоги работы, сообщил руководитель Отрадненского межрайонного следственного отдела Денис Александрович Моисеенко:

– В 2021 году отделом направлено в суд 61 уголовное дело (в 2020 г. – 59), всего расследовано 99 преступлений. Значительно сократилось число убийств. Это говорит об эффективной профилактической работе правоохранительных органов. В 2020 году в Кинель-Черкасском районе совершено 6, седьмое дело связано с причинением тяжкого вреда здоровью, повлекшего за собой смерть. В 2021 году всего 2 убийства, оба совершены «по классике жанра», на бытовой почве в ходе распития спиртного. Аналогичная тенденция наблюдается и в Отрадном.

За истекший год совершено одно преступление сексуального характера. Подозреваемого в изнасиловании молодой девушки удалось установить и задержать буквально за несколько дней, в том числе благодаря геномной экспертизе оставленных на месте преступления следов (такая практика нечастая). Подозреваемый – молодой человек в возрасте до 30 лет, ранее судимый. В настоящее время дело рассматривается судом. В случае обвинительного приговора задержанному может грозить не менее 10 лет лишения свободы.

Ежегодно нашим отделом расследуются уголовные дела о налоговых преступлениях, причинивших крупный материальный ущерб государству. Такая специфика дел обусловлена тем, что на территории Кинель-Черкасс находится Межрайонная налоговая инспекция. В 2021 году два уголовных дела по налоговым преступлениям направлены в суд. Одно прекращено в связи с полным возмещением ущерба. Общая сумма ущерба составила свыше 50 млн.рублей.

Коррупционные преступления также не теряют своей актуальности. Возбуждено дело в отношении руководителя муниципального учреждения, который мошенническим путём присвоил денежные средства, предназначенные для выплаты заработной платы, иначе говоря, устроил на работу «мёртвые души». Другой находчивый гражданин попытался дать взятку сотруднику полиции, надеясь, что ему сойдёт с рук совершённое им правонарушение.

В прошлом году по Кинель-Черкасскому району и городу Отрадный прокатилась волна угонов, в общей сложности было похищено 6 автомобилей. Фигурантами по данному делу выступили двое несовершеннолетних (парень и девушка – жители с.Тимашево) и один совершеннолетний гражданин. Схема действий угонщиков повторялась раз за разом – крали транспортное средство, катались и бросали. Впоследствии автомобили были возвращены владельцам, но часть из них успела пострадать в ДТП. Уголовное дело находится на рассмотрении в суде. Помимо угона совершеннолетнему фигуранту вменяется вовлечение в преступную деятельность несовершеннолетних лиц.

Н.Глазкова.

Фотографии из галереи

Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail