Отлов животных: «за» или «против»?

Отлов  животных:  «за»  или  «против»?

Сколько существует на свете человек, столько же рядом с ним живут домашние животные. Кошки и собаки давно стали неотъемлемой частью нашей жизни. Мы их любим, холим, лелеем. Но в последнее время всё чаще видим таких любимчиков, выброшенных на улицу, – голодных, больных, страдающих. Все ли мы «в ответе за тех, кого приручили»?

Стаи бродячих собак, кошки, которые гуляют «сами по себе», но не от хорошей жизни – картина, знакомая каждому. Что делать со всем этим беспокойным хозяйством? Путей решения множество, как и мнений об их правильности, гуманности и рациональности.

Одним из наиболее распространённых способов регулирования численности безнадзорных собак является их организованный отлов. Аргументы «за» и «против» такого способа можно приводить бесконечно. Скорее всего, они будут правильными и вполне обоснованными. Но это всего лишь слова.

На деле Порядок осуществления деятельности по отлову безнадзорных животных на территории Самарской области, а значит и Кинель-Черкасского района, утверждён на основании постановления Правительства Самарской области от 14.06.2018 №327.

Согласно Порядку, администрацией района в 2021 году было заключено два контракта на отлов бездомных животных. Первый контракт исполнен в полном объёме еще 26 июля. Общая сумма составила 804 тыс.рублей. Из них около 280 тыс.рублей – средства местного бюджета. В результате было отловлено 67 голов бродячих псов.

Второй контракт заключён 22 ноября с ИП Мадьянкиным С.А. на сумму 528 тыс.рублей, по которому планируется отловить 50 голов безнадзорных животных.

Главным принципом в работе по контролю численности беспризорных собак и кошек является их отлов только гуманными методами. Это положение отрегулировано Федеральным законом №498-ФЗ от 27.12.2018 г.И он строго соблюдается.

Во исполнение контракта на 3 декабря в селе Кинель-Черкассы выловлены 24 собаки. Каждое отловленное животное проходит первичный осмотр на Станции по борьбе с болезнями животных. Здесь ветврач осматривает доставленных собак, определяет вес, рост, породу, пол собаки, по мере возможности – возраст. На основе этих данных на каждого пса составляется ветеринарно-сопроводительный документ, с которым его отвозят в питомник ООО «Добрые люди» на 10-дневный карантин.

 Во время карантина в обязательном порядке осуществляются осмотр и обработка от паразитов. Если у питомцев не выявлено опасных заболеваний, то их стерилизуют, прививают от бешенства и маркируют специальной клипсой или несмываемой меткой. Также при необходимости предусмотрено лечение животных.

После карантина и всех вышеописанных процедур, если у собаки не выявлено противопоказаний, ветврач даёт добро на выпуск животного обратно в свою среду обитания.

Весь процесс, от обнаружения выброшенных на улицу собак до их возвращения в привычную среду обитания, фиксируется на видеокамеру.

Многим людям не нравится, что бродячих собак отлавливают, сажают в клетки и т.д. Особенно резко высказываются зоозащитники. Да, закон пока несовершенен, но это закон. И он регулирует деятельность по отлову бродячих животных.

Защищая интересы братьев наших меньших, мы не должны забывать и о человеке. К сожалению, есть немало случаев нападения бродячих псов на людей. Агрессию могут проявлять и домашние собаки и кошки. Статистика по Кинель-Черкасскому району показывает, что в текущем году с жалобами в ветеринарную станцию на укусы домашних и безнадзорных животных обратились 33 человека. В ЦРБ зарегистрировано 66 обращений. К счастью, обошлось без тяжких последствий.

Не следует сбрасывать со счетов и тот факт, что от бродячего животного может произойти заражение смертельно опасной для человека болезнью – бешенством. А вспышки этого заболевания периодически возникают в районе. За последний год зафиксировано 3 таких случая. Из них 2 – в селе Кинель-Черкассы, 1 – в селе Коханы. Благо, что они были вовремя выявлены, и никто из людей не заразился.

Более ответственно к своим четвероногим питомцам должны относиться и их хозяева. Вовремя поставленная прививка, стерилизация домашнего любимца, контроль за свободным выгулом – эти и другие проявления заботы приведут к тому, что бродячих собак и кошек не будет совсем. Ведь только мы с вами – люди – «в ответе за тех, кого приручили».

М. Леонтьева.


 

Фотографии из галереи

Будущее поколен...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail