Жизнь дана на добрые дела

Жизнь  дана   на  добрые  дела

Волонтёрскому отряду медицинского колледжа – 15 лет! Статус областной общественной организации он получил 5 декабря 2006 года и стал называться «Бесконечная доброта». Создание отряда зафиксировано официальным приказом Самарского центра развития добровольчества во время проведения Всероссийского движения «Молодёжь мира – будущее нашей планеты». А в феврале 2020 года на базе филиала было Сухие строчки официальных документов не могут передать того волнения и радости, которую испытывали создатели и первые добровольцы Кинель-Черкасского медицинского колледжа в далёком 2006 году. Ведь они теперь – единая организация, слаженный механизм, настроенный на добрые дела и бескорыстную помощь. Что стало особенно актуально в наши дни, в такой сложный для страны период пандемии.

Слова «волонтёр», «доброволец» 15 лет назад ещё не были так широко распространены. Как известно, Россия присоединилась к празднованию Дня добровольца лишь в 2017 году. Первые участники отряда «Бесконечная доброта» называли себя просто помощниками. Да и не задумывались они особо над терминологией, просто помогали по доброте душевной и зову сердца.

В чём проявлялась и на кого была направлена «бесконечная доброта», рассказывает руководитель отряда Вера Григорьевна Слиж.

– Всё началось с того, что в 2005/2006 уч. году в Кинель-Черкасском медицинском колледже стали осуществлять набор по профессии «Няня». На эту специальность принимались дети из Камышлинской школы-интерната 8-го вида. Это дети-инвалиды с задержкой умственного развития и дети из неблагополучных семей. Директор колледжа Р.М.Назаренко принимала этих ребят в семью студентов.

Первой заботой директора и педагогов было обогреть ребят душевно и хорошенько накормить. Иногда на выходные педагоги брали воспитанников к себе домой. Незабываемые впечатления оставались у бывших интернатовцев после таких радостных дней. Один впервые попробовал парное молоко: «Оно такое вкусное, с пеночкой!» Другой первый раз в жизни спал на перине: «Как принцесса на горошине. Только горошины не было, и я так выспался хорошо».

Обучение по профессии «Няня» продолжалось два года. И всё это время ребята из школы-интерната находились под не­у­сыпным вниманием Риммы Михайловны и, конечно, педагогов колледжа. Постепенно к ним примкнули студенты и даже соседи, живущие в домах неподалёку. Люди приносили одежду и продукты.

Отношение студентов к сокурсникам с ограниченными возможностями здоровья всегда было, как к равным: не обижали, не унижали, не насмехались над ними. Наоборот, опекали и помогали.

Так в медицинском колледже появилось волонтёрское движение. Люди разного возраста, национальностей и вероисповедания помогали тем, кому трудно, следуя внутреннему голосу, врождённому инстинкту человека, не позволяющему оставлять в беде себе подобного.

Об этом говорят добрые дела ребят и они сами. Мы побеседовали с некоторыми из добровольцев медколледжа.

РОМАН ТИМОФЕЕВ:

– В нашем колледже обучаются инвалиды по зрению. Наша забота особенно нужна первокурсникам. Мы помогаем им не только дойти до аудитории, подняться на этаж, сесть на место, но и сходить в магазин, в больницу. Студентов с ограниченными возможностями здоровья сопровождаем постоянно и несём за них ответственность до конца обучения.

КИРИЛЛ ХАРИТОНОВ:

– В отряде я уже три года. В волонтёрство пришёл с благими целями. Как христианин и человек я должен помогать нуждающимся.

СТЕПАН МИТИН:

– Мой стаж добровольца – два года. Начал с того, что помогал пожилой женщине, которая жила рядом: ходил за хлебом, убирался во дворе. Сейчас бабушку отвезли в Самару, там за ней ухаживают родственники.

ОЛЕГ ЖЛЮДИН:

– Самая памятная для меня акция – благоустройство могил ветеранов. Покрасили оградки, убрали мусор. Нашу добровольческую деятельность координирует колледж. Но я и сам пошёл бы делать добрые дела. Потому что участие в волонтёрском движении даёт чувство радости, питает вдохновение.

МАКСИМ МАСЛОВ:

– Лично мне участие в волонтёрском движении даёт многое: радость от сознания, что я могу кому-то помочь, спокойствие и уверенность в себе. Мне очень нравится помогать престарелым людям, выполнять тяжёлую для них работу. Они всегда так благодарны!

На вопрос о том, как влияет участие в добровольческом движении на их будущую профессию медика, общую для ребят мысль озвучил Роман Тимофеев: «Мед­работник – это человек, отдающий себя для жизни других. Мы не за корыстью какой-то или ради развлечения идём в медицину, а для того, чтобы помогать людям. Сейчас мы делаем первые шаги к пониманию ответственности за здоровье человека и его жизнь в целом. У волонтёров абсолютно идентичная цель, поэтому мы в их рядах» создано Кинель-Черкасское местное отделение Всероссийского общественного движения «Волонтёры-медики».

Особенно важным сегодня, в условиях распространения коронавирусной инфекции, волонтёры-медики считают участие во Всероссийской акции взаимопомощи «#МыВместе». Они покупают и доставляют нуждающимся жителям села продукты, лекарства и предметы первой необходимости. Помогают медперсоналу и операторам колл-центра Кинель-Черкасской ЦРБ, проводят термометрию. Ведут активную просветительскую деятельность среди населения, направленную на популяризацию ЗОЖ.

За 15 лет добровольческой деятельности волонтёры совершили тысячи добрых дел и приняли участие в сотнях добровольческих акций.  Самые запоминающиеся из них: благотворительная помощь социально-реабилитационному центру для несовершеннолетних «Солнечный» в посёлке Подгорный, патриотическая акция «Письмо Победы», исторический квест «Глубина», Всероссийская акция «#ДоброВСело», акция общественного признания деятельности волонтёров «БлагоДарить», «Весенняя Неделя Добра».

Но главное – не в количестве проведённых акций, а в количестве людей, которые ощутили на себе помощь, понимание, участие со стороны волонтёров в решении их трудностей, и остались бесконечно благодарны им за проделанную работу. Таких людей в районе и области – тысячи.

Девиз волонтёров медицинского колледжа – «Жизнь дана на добрые дела! И помощь людям, доброта окупятся сполна», а это значит, что благодарных людей будет ещё больше. Ведь доброта не знает границ и не имеет возраста.

                                                                                                                                                                                      М.ЛЕОНТЬЕВА.

Фотографии из галереи

Лыжная гонка на...
Image Detail
Открытый команд...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail