У любого пожара есть фамилия, имя и отчество

У  любого  пожара  есть  фамилия,  имя и  отчество

Ежегодно 18 июля в России отмечается День создания органов государственного пожарного надзора. ГПН
– это мощная и результативная система предупреждения и профилактики пожаров  и  реализации эффективных мер по защите населения и материальных ценностей от огня, а главный результат работы – защита и сохранение человеческой жизни. Сегодня эта служба входит в структуру МЧС России и активно реформируется.

Меняются законодательство, формы, способы и методы осуществления надзорной деятельности. Делается большой упор на профилактику, потому что пожар легче предупредить, чем потушить. Поэтому, как показывает практика и статистика, у любого пожара есть фамилия, имя и отчество.

Накануне праздника мы встретились с начальником отдела ГПН г.о.Отрадный, Кинель-Черкасского и Богатовского районов подполковником внутренней службы Игорем Валерьевичем Кирилловым.

Человек с улицы может попасть к Вам на работу?

– На службе в нашем отделе – 10 специалистов. В зоне ответственности – свыше 3500 объектов. Для реализации кадровой политики у сотрудников должно быть только специальное образование. Окончив сельскохозяйственный вуз, к нам на службу не поступишь. Наши специалисты проходят курсы повышения квалификации.

Своих коллег учу, прежде чем что-то делать, вспомнить про кодекс чести сотрудника МЧС России: «Всегда помнить, что общие усилия системы МЧС России могут быть ослаблены, а результаты работы сведены на нет бездействием, аморальным поступком даже одного нерадивого сотрудника».

С какими сложностями в работе приходится сталкиваться инспекторам и дознавателям?

– Сейчас наше ведомство активно реформируется. Перемены – это всегда тяжело, чтобы перестроиться нужно время. Объемный документооборот. Даже если нарушений на объекте нет, то инспектору все нужно оформить в соответствии с нормативными актами. Весной, когда граждане поджигают траву, увеличивается количество выездов дознавателей на пожары. В Кинель-Черкасский район до 20 выездов за сутки бывало. Рассматриваем много жалоб. В начале моего трудового пути случались трудности и по роду службы приходилось пересекаться с разными людьми, и один бывший прокурор мне сказал правильную фразу: «Принцип такой, когда не знаешь, как поступить, поступай по закону, и когда знаешь, как поступить, тоже поступай по закону». Этого принципа придерживаюсь я и мои коллеги.

Есть традиции в Вашей организации?

– Коллектив у нас небольшой, работа ответственная, функций и обязанностей много, необходимы взаимовыручка и чувство долга. Мы всегда помним о кодексе чести сотрудника МЧС России. Так же, как и в любом другом коллективе, мы отмечаем дни рождения сотрудников и календарные праздники.

Как пропагандируете пожарную безопасность в школах и детских садах?

– В течение года мы регулярно проводим мероприятия в доступной для детей форме. Например, День гражданской обороны, День знаний 1 сентября, День защиты детей и др.

Подробная информация есть на сайте главного управления МЧС России. Детям очень нравятся экскурсии в пожарную часть и возможность увидеть боевые машины, потрогать технику, примерить обмундирование. К концу таких встреч все хотят стать пожарными.

Мы часто проводим профилактические беседы и лекции в сочетании с практическими занятиями. Не так давно выезжали в Отрадненский реабилитационный центр «Огонек», брали с собой форму пожарных, каски, провели викторины с небольшими призами. Было интересно, сняли фото и видео в боевой форме пожарных на память.

Ваши подопечные благодарны или не всегда понимают, что Ваша деятельность направлена на спасение жизней?

– Будем откровенны, надзорные органы мало кто любит, правовой нигилизм у россиян в крови. Наша задача контролировать обеспечение пожарной безопасности. При осуществлении надзорной функции мы стараемся, чтобы люди не были недовольны и после визита инспекции не осталось негатива, т.е. должно быть разъяснение и понимание. Человеку нужно пояснить: для чего, что и как сделать. И это не просто личное желание инспектора. Кто-то проникается и устраняет нарушения, кто-то сопротивляется и приходится посудиться, всякое бывает. Мы никогда не ждем похвалы и благодарности, да ее и не должно быть. Когда человек все сделал, даже мне его хочется поблагодарить, что с пониманием отнесся к решению жизненно важного вопроса.

Расскажите, какой он, идеальный день инспектора ГПН?

– Когда нет пожаров и жертв. Я бы не выделял какие-то дни. Есть определенный объем работ. Проверки равномерно распределены в течение года. Жалоб может не быть, а может поступить сразу много. Нужно вовремя заносить все проверки в реестр. Мы контролируем сроки оплаты штрафов. Получается, постоянно занимаешься чем-то новым. У специалистов дознания выходные дни условные, выезды на пожар осуществляются в любой день.

Что вы желаете своим коллегам в профессиональный праздник?

– Успехов в работе, поменьше пожаров и побольше объектов без нарушений. Твердости духа, бдительности, карьерного роста и уважения со стороны граждан. Терпения и усидчивости, чтобы освоить все нововведения в организации надзорных мероприятий. Желаю с честью, мужественно и отважно нести службу. И самое главное – крепкого здоровья, счастья и благополучия в семье!

БеседовалаН.Савельева.

Фотографии из галереи

Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail