Новые социальные серверы

Новые  социальные  серверы

В системе социального обслуживания населения происходят значительные изменения, это не только расширение
уже имеющихся видов услуг, но и внедрение новых социальных серверов.

Заместитель директора ГКУ СО «Комплексный центр социального обслуживания населения Восточного округа» М.О.Обухова рассказала о том, как социальные инновации используются в нашем районе.

Школы ухода

– Одним из наиболее значимых направлений деятельности является организация Школ реабилитации и ухода. В Кинель-Черкасском районе они открыты во всех отделениях социальной реабилитации КЦСОН (в Кинель-Черкассах, Кротовке и Тимашеве).

Социальные услуги в них получают как лица, потерявшие способность к самообслуживанию, так и их родственники и специалисты учреждений социального обслуживания, осуществляющие уход. Занятия проходят еженедельно, как на базе Комплексного центра, так и в индивидуальном порядке, на дому.

За 2019 год обучение в школах реабилитации и ухода прошли 677 человек, в том числе люди с ограниченными возможностями здоровья, пожилые граждане и их родственники. Специалис­тами комплексного центра проведено 415 занятий.

Отдельно хочется сказать о работе на дому. Специалисты отделения выезжают в составе мультидисциплинарных бригад к инвалидам, тяжелобольным и другим гражданам, которые нуждаются в уходе и реабилитации. В рамках взаимодействия с учреждениями здравоохранения ведется активная работа с гражданами, перенесшими инсульт, которым необходима ранняя реа­билитация. Ежемесячно порядка 25-30 человек этой категории охвачены услугами центра.

В отделении социальной реабилитации с.Кинель-Черкассы функционирует комната со­циально-бытовой адаптации, оснащенная предметами, необходимыми человеку для восстановления функций (ходунки, опорные трости, коляски и другие приспособления). Такие практические занятия пользуются особой популярностью. Услуги предоставляются как в групповых занятиях, так и индивидуально.

Обучение могут пройти все желающие, осуществляющие уход за лицами, утратившими способность к самообслуживанию и передвижению в связи с преклонным возрастом или болезнью.

 

Открыто отделение дневного пребывания

– В 2020 году Комплексный центр Восточного округа стал участником пилотного проекта. На базе отделения социальной реабилитации с.Кинель-Черкассы открыто отделение дневного пребывания для граждан, частично утративших способность к самообслуживанию. Данная услуга позволяет облегчить бремя ухода за ними для работающих родственников, которые могут быть уверенны в том, что с близкими все будет хорошо, пока они находятся на работе или решают свои семейные дела.

Дневной стационар работает с 8.00 до 16.00. Доставка граждан, частично утративших способность к самообслуживанию, осуществляется как транспортом родственников, так и, при необходимости, транспортом организации. В течение рабочего дня с посетителями дневного отделения работают специалисты по социальной работе, психологи,
культработники.

Для работы дневного стационара в отделении есть все необходимое: кухня для приема пищи, помещение для занятий физкультурой, комната психо­эмоциональной разгрузки, кабинет для творческих занятий, зал для любителей настольных игр и пения, комната отдыха для чтения и просмотра телевизионных передач.

Получателями социальных услуг отделения дневного пребывания могут стать как лица трудоспособного возраста с ограничениями в самообслуживании, так и пожилые люди старше трудоспособного возраста, в том числе со старческой астенией, со снижением функционирования.

Группы формируются среди лиц одного возраста по одной ведущей проблеме:

– граждане с сенсорными нарушениями,

– маломобильные граждане,

– граждане с ментальными нарушениями (в том числе с нев­рологическими заболеваниями, возраст-ассоциированными когнитивными нарушениями, психиатрическими заболеваниями и т.д.).

Для тех, кого заинтересовала эта информация, сообщаем телефоны, по которым можно обратиться за получением социальных услуг:  8(84660) 4-63-49 и 4-09-38.

О.Горбунова.

Фотографии из галереи

Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail