Налог на профдоход

С января 2020 года к эксперименту по установлению налогового режима «Налог на профессиональный доход» (НПД) присоединилась Самарская область.

Специальный налоговый режим НПД вправе применять физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, местом  ведения деятельности которых является территория любого из субъектов РФ, включенных в эксперимент, при условии соблюдения ограничений, предусмотренных Налоговым кодексом Российской Федерации. В отношении таких категорий не установлена обязанность по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (ОПС) в Пенсионный фонд, и, следовательно, периоды уплаты НПД не могут быть учтены при назначении пенсии.

Вместе с тем они могут добровольно вступить в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию и уплачивать страховые взносы в порядке, определенном п.5 ст.29 Федерального закона от 15 декабря 2001г. №167 «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации». Периоды уплаты страховых взносов засчитываются в страховой стаж и увеличивают индивидуальный пенсионный коэффициент. Для целей реализации пенсионных прав они считаются работающими в отличие от тех из указанных лиц, которые не вступили в добровольные правоотношения по ОПС.

В целях формирования своих пенсионных прав необходимо зарегистрироваться в территориальных учреждениях ПФР (по месту регистрации самозанятого лица).

При переходе на режим НПД необходимо сняться с регистрационного учета в налоговых органах в предыдущем качестве (ИП и приравненные к ним категории). После снятия с учета такие лица перейдут в статус неработающих. Данный статус актуален для пенсионеров, которые смогут претендовать на индексацию пенсий, для трудоспособных лиц, которые могут обратиться за оформлением компенсационной выплаты по уходу за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшем возраста 80 лет, а также другим выплатам, зависящим от факта работы.

Однако если перешедшие на режим НПД лица решат продолжить формирование своих пенсионных прав и вступят в добровольные правоотношения для уплаты страховых взносов на ОПС, они на этот период будут признаны работающими и не смогут получать индексацию и компенсационные выплаты.

Н.Башловина.

Фотографии из галереи

Мы любим спорт!
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail