Россельхознадзор предупреждает: зарастание сельскохозяйственных земель создает угрозу возникновения пожаров

Постановлением Правительства Самарской области от 24.03.2023 № 228 в период с 01 апреля 2023 года на территории региона введён особый противопожарный режим, на период действия которого устанавливаются дополнительные требования пожарной безопасности. На этот период запрещены:

- выжигание травы на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, городским лесам, природным паркам, защитным и озеленительным насаждениям, а также проведение иных пожароопасных работ;

- проведение сельскохозяйственных палов, разведение костров, сжигание твердых коммунальных отходов, мусора, сжигание травы, в том числе и на участках, непосредственно примыкающих к лесам, к защитным озеленительным лесным насаждениям, проведение пожароопасных работ на землях сельскохозяйственного назначения.

Кроме того, в связи с рисками возгораний Управление Россельхознадзора по Саратовской и Самарской областям призывает правообладателей проводить необходимые аграрные работы на своих угодьях и не допускать их зарастания.

Помните, заброшенные участки являются потенциальным источником возгорания.

Управление Россельхознадзора ежегодно выявляет десятки тысяч гектаров, заросших и не используемых в сельскохозяйственном производстве. Так, в течение 2022 года государственными инспекторами ведомстваобследовано более 172,7 тыс. га земель на территории Саратовской и Самарской областей. По результатам проведенных мероприятий выявлено 1 419 нарушений обязательных требований земельного законодательства на общей площади более 65,2 тыс. га, при этом более 64,4 тыс. га − это земельные участки, заросшие сорной, древесной и кустарниковой растительностью и не использующиеся для ведения сельского хозяйства. Установлено 1 170 фактов зарастания сельхозземель.

Для решения проблемыУправление Россельхознадзора проводит выездные обследования земельных участков. В случае выявления нарушений законодательства принимает меры по их устранению.

Управление Россельхознадзора организует данную работу во взаимодействии с другими ведомствами. В течение пожароопасного сезона совместно с МЧС проводит рейды на землях, расположенных вблизи лесов, населенных пунктов, дачных участков, на предмет выявления заросших сельхозугодий, создающих угрозу возгорания. Информация о выявленных фактах направляется в профильные ведомства Саратовской и Самарской областей.

Фотографии из галереи

Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Открытый команд...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail