Больше, чем просто работа

Больше,  чем  просто  работаТрудиться приходится с утра и до вечера – 13 подопечных требуют постоянного ухода. Социальный работник из Кинель-Черкасс Любовь Черепанова ежедневно и с полной самоотдачей помогает пожилым людям и односельчанам с ограниченными возможностями справляться с порой неподъёмными жизненными заботами.

Телефонный звонок раздаётся среди ночи.

– Люба, помогите, бабушка не отвечает, что-то случилось! – спешно говорит голос в трубке. Это обеспокоенная внучка одной из подопечных Любови. Девушка живёт в другом городе, возможности срочно приехать к бабушке нет. Выручает соцработник.

Любовь, не раздумывая, быстро собирается и мчится к пожилой женщине, которая вот уже несколько часов не берёт трубку. С каждым пропущенным вызовом сердце начинает биться быстрее – а вдруг беда!

На этот раз всё обошлось – бабушка просто уронила телефон под кровать. Самостоятельно поднять не смогла, соответственно и ответить на звонок тоже, чем сильно перепугала родственников.

Любовь облегчённо выдохнула, помогла достать сотовый и со спокойной душой поехала домой. К таким «ложным» вызовам она относится с пониманием, ведь в любой момент с пожилым человеком может случиться что угодно: инсульт, инфаркт, падение. За годы работы бывало многое.

В социальной службе Любовь Черепанова не новичок. Её стаж – более 6 лет. До этого работала в Кинель-Черкасской ЦРБ в разных отделениях.

По образованию наша героиня – медик. Окончила Кинель-Черкасский медколледж по специальностям «медицинская сестра» и «фельдшер». Ещё в подростковом возрасте научилась делать уколы из-за болезни отца.

– Я родилась и выросла в Кабановке. До районного центра неблизко, а помощь папе иногда нужно было оказывать оперативно, до приезда скорой, – рассказывает Любовь. – Так и научилась. Врач оставлял рекомендации, а я их соблюдала.

Образование очень выручает в работе. Пожилые люди часто болеют, а Любовь, имея медицинский опыт, может проконтролировать приём лекарств, смело оказать первую помощь, не растерявшись, определить признаки недуга. Среди подопечных есть и «лежачие», за которыми требуется более тщательный уход. Например, сейчас соцработник помимо бабушек ухаживает за мужчиной, который 17 лет назад неудачно нырнул в воду. Как следствие – паралич всего тела и инвалидность I группы. Любовь ежедневно заботливо помогает ему разрабатывать суставы.

Она считает важным в своей профессии не только помыть пол и приготовить обед, но и сказать искреннее доброе слово. Если видит, что подопечный грустит – обязательно попытается исправить ситуацию: развеселит шуткой, расскажет интересные новости, приготовит что-то вкусненькое. Не уйдёт, пока не поднимет настроение.

Обязательно всех своих бабушек Любовь поздравляет с праздниками. На 8 Марта каждой подарила собственноручно сделанные цветочные композиции в красивых стаканах, украшенных лентами и бусинами. Нетрудно представить, насколько этот жест важен пожилым людям, особенно тем, кто одинок.

– Мои подопечные – замечательные люди, – с какой-то особой теплотой говорит Любовь. – Прихожу к ним, даже не замечаю, как время летит. Всегда с радостью встречают, угощают выпечкой. С нетерпением ждут наших бесед, ведь у кого-то и родственников нет, поболтать особо не с кем. А я с удовольствием составлю компанию. А поговорить нам всегда есть о чем, всё-таки уже породнились. Почти все мои подопечные со мной с самого начала работы. Я их очень ценю, уважаю, выстраиваю доверительные отношения. Они это знают и отвечают мне тем же. Поэтому я очень люб­лю свою работу, она занимает большую часть моей жизни. И я об этом нисколько не жалею. В любое время дня и ночи я готова по первому звонку приехать и помочь. В социальной сфере нет места равнодушию: каждый, кто работает с людьми, нуждающимися в помощи и уходе, должен обладать открытым сердцем.

Главный помощник Любови – её супруг Анатолий. Он мастер на все руки и всегда готов помочь жене и её подопечным. Может починить сломанную технику и мебель.

– У нас команда! – шутит наша собеседница.

Свободного времени с такой работой очень мало. Но женщина успевает заниматься и семьёй. Воспитывает двух сыновей – Владислава и Кирилла. Владиславу 25 лет, он уже живёт самостоятельной жизнью, а Кирилл учится в 3 классе.

При возможности Любовь выделяет пару часов для хобби – она занимается маникюром.

Любовь Черепанова признана лучшим социальным работником отделения по м.р.Кинель-Черкасский в 2023 году. Это звание она полностью заслужила своим трудолюбием.

Видя радость и благодарность в глазах своих подопечных, Любовь понимает, что все старания не напрасны. Она каждое утро встаёт и с улыбкой на лице едет к дорогим сердцу бабушкам, которые очень ждут свою Любу.

А.Бугакова

Фотографии из галереи

Мы любим спорт!
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Д.Седов
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail