Большая семья – большое счастье

Большая  семья  –  большое  счастьеУ супругов Сагимбаевых на двоих 16 детей. Судьба свела Хабдуху Максутовича и Орыншу Кайргалиевну в сложный для них период жизни, чтобы они обрели душевную гармонию и истинное семейное счастье. В 2010 году многодетная мать награждена знаком отличия «Материнская доблесть» II степени.

Орынша родилась и выросла в большой семье, у родителей было пятеро детей. А вот характер Хабдухи закалялся с детства, так вышло, что рос он в детском доме. Их пути пересеклись в Казахстане. Он овдовел и в одиночку воспитывал семерых детей, она потеряла мужа и поднимала на ноги пятерых малышей. Вместе преодолевать трудности проще, легче. Супруги стали верными друзьями и спутниками жизни. У Сагимбаевых родились две двойни – и все сыновья. Такой щедрости от небес Хабдуха Максутович и Орынша Кайргалиевна не ожидали, но приняли дар с благодарностью. Большая часть совместной жизни супругов связана с посёлком Заов­ражный. Глава семейства трудился водителем в совхозе, а домашнее хозяйство и воспитание детей легло на плечи Орынши Кайргалиевны.

– Приходилось непросто, временами даже очень, ведь в прежние годы не было государственной поддержки, рассчитывали исключительно на себя, – делится Хабдуха Максутович. – Но совместными усилиями мы справились. Всё-таки большая семья – это большое счастье.

Дети выросли, разлетелись кто куда. Супруги никогда не делили детей на своих и не своих, для каждого ребёнка были любящими, заботливыми родителями. Сейчас самому старшему сыну 56 лет, младшим двойняшкам 35. Кто-то посвятил себя медицине, кто-то трудится в транспортной сфере. Сейчас у супругов 38 внуков и 9 правнуков. В семье почитаются национальные традиции и, конечно, уважительное отношение к старшим.

Когда жильё в Заовражном пришло в аварийное состояние, супругам предоставили квартиру в Кинель-Черкассах, где они проживают последние 10 лет. Главе семейства 81 год, жене 70. Признаются, что первое время не могли найти себе место, ведь большого хозяйства, требующего кропотливого труда, уже нет, живи и отдыхай в своё удовольствие. Со временем привыкли, смотрят два телевизора – на русском и казахском языках. С годами зрение Орынши Кайргалиевны ослабло, но это не мешает хозяйке поддерживать порядок в доме и готовить любимые национальные блюда.

Н.Глазкова

Фотографии из галереи

У вечного огня,...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Мы любим спорт!
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail