Страсть к медицине и силовым тренировкам

Страсть  к  медицине  и силовым  тренировкамПауэрлифтинг, недавно ставший популярным видом спорта, у многих ассоциируется с силой и мужеством. Трудно представить стройную хрупкую девушку небольшого роста, тягающую штангу весом почти как она сама. Но наша героиня Яна Тыганова ломает этот стереотип.

Девушка влюблена в спорт. Она с удовольствием осваивает новые его виды. Зимой с ветерком рассекает по заснеженным горам на лыжах и сноуборде, в тёплое время года наслаждается игривыми лучами солнца на стадионе. Ещё стабильно раз в неделю играет в волейбол. Признаётся, что с энтузиазмом пробует любой вид активности. Это даёт ей не только крепкие мышцы и подтянутую фигуру, но и отличное настроение. Ведь, как известно, регулярные занятия спортом приводят к выработке «гормонов счастья» и способствуют улучшению общего состояния организма и эмоционального фона.

– Этим летом удалось побывать на Волге в Тольятти. Отдых на природе с палатками был замечательным, – делится впечатлениями от одной из поездок девушка. – Три дня провела без соцсетей, успела освоить сапы. Это вызвало у меня дикий восторг и желание приобрести их себе. Плюс ещё одно хобби!

Но особенно полюбились спортсменке силовые тренировки, а именно пауэрлифтинг. 3 года назад Яна по совету своего молодого человека, с которым вместе посещает тренажёрный зал, попробовала свои силы в пауэрлифтинге. Это был совершенно новый опыт, но наша героиня решила рискнуть.

– Стала заниматься с тренером Михаилом Гришиным. Он сразу увидел во мне потенциал, что очень замотивировало, – рассказала о начале своей спортивной карьеры Яна. – Первое знакомство с пауэрлифтингом состоялось зимой 2021 года. Уже через несколько месяцев, в апреле, на своих дебютных соревнованиях я заняла 2 место среди девушек. Подготовка тогда была сложной: хоть тяжёлые веса мне давались достаточно легко, тренировки и в будние, и в выходные дни очень утомляли. Но была цель, к которой я шла.

Летом того же года копилка пополнилась первым местом на очередных соревнованиях. Со временем наград становилось всё больше.

Спортсменка говорит, что любое выступление для неё волнительно, есть страх не поднять нужный вес, но в итоге всё удаётся и Яна вновь оказывается в числе лучших. Каждая победа вселяет веру в свои силы. «Не жертвуй мечтами из-за сомнений» – этой фразой Яна руководствуется всегда, когда берётся за что-то новое. И страх отступает.

Сейчас рекорд Яны – 32 кг. К слову, сама она весит всего 44 кг. Имеет удостоверение мастера спорта и намерена продолжать покорять новые вершины.

Благодаря своему труду, многочасовым тренировкам и правильному питанию у пауэрлифтерши отличная фигура. Внешний вид, конечно, важен, но приоритет для спортсменки – забота о здоровье. И не только о своём. Яна работает медицинской сестрой в кабинете врачебной комиссии в местной ЦРБ. Быть медиком и помогать людям – её давняя мечта, которая стала явью.

– Я воспитывалась в семье, где многие так или иначе связаны с медициной – сёстры, тётушки, дядя, – поделилась Яна. – Поэтому, ещё будучи подростком, я твёрдо решила идти именно в эту сферу. После школы поступила в Кинель-Черкасский медколледж, по окончании которого устроилась в районную больницу. И вот уже чуть больше года работаю медицинской сестрой. Сейчас уверенно могу сказать, что выбрала именно ту профессию, которая мне полностью подходит. Хочется развиваться в ней, много долгоиграющих планов. 

Параллельно девушка заочно получает высшее образование в одном из Самарских вузов. Специальность не связана с медицинской деятельностью. Это скорее для личного развития и расширения кругозора, нежели для работы. От своих принципов помогать людям и лечить их Яна отступать не собирается. Ведь её сердце принадлежит именно медицине.

А.Бугакова

Фотографии из галереи

Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Д.Седов
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail
Фотоконкурс "Мы...
Image Detail