Ах, какой был оркестр!

Ах,  какой  был  оркестр!

История жизни Александра Григорьевича Пешкова прочно связана с историей села. Память этого человека сохранила многое. Особый интерес вызывает рассказ о  существовании в Кинель-Черкассах в 60-е годы прошлого столетия настоящего духового оркестра, участником которого наш герой являлся много лет.

Александр Григорьевич – коренной житель села. Родился в Кинель-Черкассах в 1947 году. Отец Георгий Фёдорович Пешков офицером прошёл всю Великую Отечественную войну, от первого дня до последнего. Был ранен, но остался жив. После Победы, которую он встретил в Берлине, вернулся в родное село. Работал главным бухгалтером в сельскохозяйственном техникуме.

Мама Валентина Филипповна была домохозяйкой. Воспитывала двух дочек и сына, заботилась о муже. Сама она родом из Ульяновска, из семьи, где были крепки традиции служения культуре и искусству. Брат матери имел звание «Заслуженный артист Советского Союза». Близкий друг семьи – известный живописец, лауреат Ленинской премии, народный художник СССР Аркадий Александрович Пластов. Репродукции его самых известных картин на тему крестьянского труда «Сенокос», «Жатва», «Колхозный ток», «Ужин тракториста» можно было увидеть почти в каждом доме.

Мама нашего героя старалась привить любовь к творчеству и своим детям. Александр Григорьевич с малых лет неплохо рисовал. Даже ходил иногда на этюды вместе с руководителем кружка районного Дома культуры. Увлечение рисованием не прошло бесследно. Сегодня в его квартире располагается коллекция работ, созданных своими руками в технике выжигания по дереву. Это уникальные вещи. Даже не верится, что обычным электровыжигателем можно создавать такие филигранно прорисованные пейзажи. Почётное место в коллекции занимает портрет Сергея Есенина. Ведь с ним Александр Григорьевич родился в один день – 3 октября – и очень гордится этим фактом.

С будущей супругой – Надеждой Александровной Ланских – молодой человек познакомился на танцах. Первую любовь пронесли через всю жизнь. К сожалению, Надежды Александровны вот уже восемь лет нет с нами.

После окончания школы, в 1956 году, Александр Григорьевич решил поступать в Куйбышевский институт связи. Для зачисления не хватило всего одного балла. Перекладывать документы на другой факультет не стал и поступил в Куйбышевское техническое училище, рабочие специальности в то время ценились в нашей стране.

После училища, отслужив в армии, Александр вернулся в родное село. 18 лет трудился в филиале Куйбышевского завода клапанов. Рабочая карьера у смекалистого и рукастого парня складывалась удачно. В течение года получил III разряд, потом IV, за ним V повышенный и VI – самый высокий. Руководство ценило и уважало таких специалистов. Он был бригадиром слесарей и заводской бригады, механиком. Работа была ответственной. Выпускали запчасти для танков, тракторов, комбайнов. Несмотря на молодость, ни разу не подвёл ни руководство, ни своих товарищей.

В 2000-х годах судьба привела Александра Григорьевича в северные края. Друзья позвали в молодой тогда ещё город нефтяников – Нижневартовск – добывать нефть. Работал наш герой вахтовым методом, повидал всякого, но больше было всё-таки хорошего. А может, память специально удаляет из своих запасников всё мрачное и неприятное?

Но есть в жизни Александра Григорьевича Пешкова интересный творческий период. Как вспоминает наш герой, в возрасте 13 лет он пришёл в духовой оркестр села Кинель-Черкассы. И остался там почти на двадцать лет, пока существовал сам оркестр. Играл он на самом авторитетном инструменте среди духовых труб – бас-трубе. Кроме него, в коллективе занимались ещё более 20 человек. 

Руководил самодеятельной капеллой в то время Анатолий Васильевич Марковский. Консерваторское образование, непререкаемый авторитет позволили А.В.Марковскому быстро «разыграть» собранный коллектив. В репертуаре были не только торжественные марши, которые сопровождали прохождение колонн жителей села на демонстрациях 1 мая и 7 ноября (самые важные советские праздники), но и мелодии для развлечения. На танцах исполняли вальсы, польки, фокстроты, краковяки. Самой популярной была песня «Улыбка счастья». Кроме этого, оркестр давал концерты, был желанным гостем на партийных конференциях, комсомольских собраниях, пионерских сборах и других торжественных мероприятиях.

Репетиции проходили несколько раз в неделю. Базировался коллектив в районном Доме культуры.

– Самое приятное было то, что нас на время репетиций перед важными праздниками или особо торжественными мероприятиями освобождали от работы. На две, а то и три недели. «Между прочим, с сохранением заработной платы», – хитро подмигивает наш собеседник.

Не забыл Александр Григорьевич и своих товарищей по коллективу. Тёплые слова прозвучали в адрес Анатолия Белова, Петра Норкина, Владимира Малкина, Геннадия Бахаева. С благодарностью вспоминал тогдашнего руководителя райкома партии Николая Лукьяновича Бардина, который всеми силами поддерживал и развивал культуру в селе.

Слушая рассказ А.Г.Пешкова о духовом оркестре, не перестаёшь удивляться, с каким энтузиазмом брались люди за любое дело. Сегодня сложно представить себе, что в глубинке существовал настоящий духовой оркестр. Это яркий факт из истории села. Пусть память о нём сохранится навсегда.

М.Леонтьева.

Фотографии из галереи

Мы любим спорт!
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail
Лыжная гонка на...
Image Detail