-
Published on Saturday, 26 November 2016 01:00

Сколько себя помнит, Наталья Николаевна Цыган мечтала о материнстве. Заложенные самой природой в каждой женщине стремление заботиться, опекать, дарить любовь детям в ней словно умножены неоднократно.
– Помню, уже в третьем классе учительница не раз просила меня посидеть с ее младшим сыном во время его болезни, – рассказывает Наталья Николаевна, – при этом она говорила моей маме: «Если Ваша дочь захочет стать учителем, не отговаривайте ее. Из нее выйдет прекрасный педагог».
Однажды Наташа попала в больницу и там всей душой привязалась к малышу, который лежал в отделении без родителей. Она играла с ним, водила на процедуры, утешала и ласкала... Когда пришла пора выписываться из больницы, девочка со слезами на глазах упрашивала родителей забрать с собой и этого мальчика.
Так что альтернативы в выборе профессии у Натальи не было – только педагогика. Приехав на малую родину (а родилась Наталья Николаевна в Отрадном) из далекого Байконура, где она росла и закончила школу, девушка поступила в Подбельское педагогическое училище. Успешно его закончив, вернулась на Байконур, где ее с большой радостью приняли в родной школе. Десять лет посвятила Наталья Николаевна любимому делу, выпустив учеников начальной школы дважды. Она отдавалась детям и школе без остатка, тем более, что родные ее, такие желанные, дети появляться на свет не спешили.
Доктора уже ставили ей убийственный диагноз – бесплодие, пока в очередной приезд в Кинель-Черкассы, куда к тому времени вернулись из Казахстана ее родители, женщина не познакомилась с о.Николаем Цыганюком. Настоятель прихода храма в честь святых великомучеников Бориса и Глеба в то время еще служил в вагончике и только вынашивал планы строительства нового храма. Отец Николай посоветовал Наталье молиться о даровании ребенка блаженной Ксении Петербургской.
Вняв его мудрому совету, женщина начала усердно молиться, посещать храм. Через некоторое время она узнала, что беременна. Это случилось на 40-ой день после смерти ее отца...
Так потом часто будет случаться в ее жизни, впрочем, как и в жизни каждого из нас: радос-ти приходят через скорби.
Первенец в семье Цыган родился в Кинель-Черкассах, куда молодая семья перебралась из Казахстана в ожидании малыша. Супруги были очень счастливы и сразу договорились, что родят всех детей, которых пошлет им Господь. Через два с половиной года у Никиты появился младший братишка Даниил.
Жизнь на новом месте пос-тепенно налаживалась. Супруги, купив старый домик, начали строительство нового, построили теплицу, завели скотину... Жили дружно, строили планы на будущее...
И тут случилось непоправимое: муж, отец и глава семейства погиб при невыясненных обстоятельствах. Уехав в Москву по делам, он бесследно исчез. Две долгих недели искали его родные, непрестанно молясь иконе Божией Матери «Взыскание погибших», пока не пришло скорбное известие: мужчины больше нет в живых.
Это был тяжелейший удар. Семья с двумя маленькими детьми (Никите пять, Дане – три года) осталась практически без средств существования. Наталья Николаевна, которой места учителя в школе не нашлось, трудилась воспитателем в санатории «Колос». Денег катастрофически не хватало...
В это самое время о.Николай познакомил Наталью Николаевну с директором ООО «Курс» Рудольфом Михайловичем Леви-тас, который предложил энергичной и волевой женщине должность заведующей пекарней.
Это было довольно неожиданным предложением, поскольку никакого опыта в этой сфере у женщины не было. Однако она бесстрашно взялась за дело, проявив при этом незаурядные организаторские способности. Вскоре пекарня расширила производство, обрела новых партнеров, завоевала авторитет у покупателей. Теперь именно Наталья Николаевна обеспечивает материальное благополучие семьи. Хотя в последние годы и ее старший сын каждое лето трудится во время каникул и может позволить себе пригласить маму и младшего брата в поездку в Самару. Причем на свои первые заработанные деньги Никита купил в подарок любимой маме серьги.
Об этом Наталья Николаевна рассказывает с видимым удовольствием. Ей доставляет радость видеть, что сыновья, даже в отсутствие отцовского примера, растут настоящими мужчинами. Все меньше ей приходится трудиться на огороде с лопатой или носить тяжелые сумки – Никита и Даниил всячески ограждают от тяжелого труда маму и бабушку, которая живет с ними под одной крышей.
Два года назад семья Цыган смогла, наконец, войти в новый дом – светлый и просторный, где у каждого есть своя комната и где им уютно и хорошо всем вместе.
В дружной семье сложились определенные традиции: ежевечерний просмотр хороших кинофильмов, после которых вместе обсуждают те или иные жизненные ситуации; летние экскурсии (они не раз бывали в Самаре, посетили Санкт-Петербург, где заглянули на Смоленское кладбище, в часовенку Ксении Петербургской); регулярные посещения храма святых великомучеников Бориса и Глеба, на клиросе которого можно видеть старинную икону Николая Чудотворца, подаренную храму их мамой и бабушкой Людмилой Михайловной Юдаковой...
Мальчики радуют старших. Никита отлично учится, закончил музыкальную школу, самостоятельно освоил гитару, занимается в молодежной театральной студии. Даниил увлекается спортом: играет в волейбол, баскетбол, занимается легкой атлетикой.
Главным в воспитании Наталья Николаевна считает приобщение детей к православной вере, личный пример («Всегда сама поступаю по принципу: пообещал – выполни; начал дело – доведи до конца и внушаю это детям», – говорит женщина) и труд. Важен также контакт со школьными педагогами, который Наталья Николаевна поддерживает непрестанно. Она активный член родительского комитета, всегда в курсе школьных событий, первая помощница учителей. Весь свой педагогический талант она, не имея возможности трудиться в школе, все же находит возможным отдавать детям. «По ночам во сне я все еще веду уроки...», – признается моя собеседница. И откровенничает: «Если будет на то Божья воля, возьму и приемных детей. Уж очень хочется воспитать дочку...»
Кроме всех своих дарований, а Наталья Цыган играет на фортепиано, гитаре, прекрасно поет, виртуозно справляется с ролью тамады, изумительно готовит (особенно любимые мальчиками блины и пирожки), она, несомненно, обладает самым главным женским талантом – талантом быть Матерью. А в нем – богатейшая палитра мудрости и терпения, чуткости и деликатнос-ти, самоотверженности и бескорыстия... – словом всего того, что делает Мать главным человеком в жизни каждого из нас.
И.Беляева.