-
Published on Saturday, 26 November 2016 01:00
Служба в спецподразделениях всегда была почетнее и сложнее, чем в регулярной армии. Этим же отличалась и служба в морской пехоте.
Сотни и тысячи русских ребят мечтают служить в морской пехоте. Для некоторых это семейная традиция, другие ребята идут в эти войска из чувства пат-риотизма и желания принести Родине наибольшую пользу.
Для кинель-черкассца Алексея Петровича Девятаева морская пехота – первая в ряду российских войск. В армию его призвали в феврале 1994 года и направили в одну из самых дальних точек нашей страны, во Владивосток. Алексей был зачислен в десантно-штурмовой батальон морской пехоты Тихоокеанского флота. В это спецподразделение, как и в остальные отряды спецназа, осуществляется строжайший отбор по ряду критериев. Здоровье и физическая подготовка – один из них. Служить в морской пехоте достойны лишь самые здоровые и самые крепкие бойцы, несокрушимые богатыри с несгибаемым характером и истинно русской силой духа. Только смелый и решительный человек может стать настоящим морпехом, он никогда не сдастся и не оставит позицию. Бойцы морской пехоты всегда сражались до последнего, и в каждый бой, в каждую стычку с врагом шли, как в последнюю. Характер – вот главное отличие простого бойца от морского пехотинца.
– Морпехи должны уметь действовать и на суше, и с воздуха, и с воды, по сути, быть универсальным солдатом. Не было и минуты, чтобы мы провели без дела, – вспоминает о насыщенных армейских буднях собеседник. – Ежедневные многочасовые физические упражнения, рукопашные тренировки в парах и работа с холодным оружием, а также совместные учения с американцами и японцами. Иными словами, из нас готовили настоящих профессионалов, способных каждую минуту находиться в полной готовности для выполнения боевых и разведывательных задач любой сложности. Для мужчины такая подготовка – одна из самых суровых школ жизни.
Постоянные тренировки и учения делают из простых ребят настоящих бойцов, готовых верой и правдой стоять на страже своей Родины. Именно такие ребята и отправились в начале 1995 года в Чечню. Как рассказывает Алексей Девятаев, командировка была исключительно по добровольному согласию. Отказались лишь единицы. Сам наш герой согласился не раздумывая. В январе десантно-штурмовой батальон морской пехоты прибыл в разрушенный Грозный для поддержания порядка, сопровождения российских колонн и отправки груза из Северной и Южной Осетии. Тогда, в первую чеченскую кампанию, вылазки боевиков не были редкостью, однако моему собеседнику участвовать в прямых столкновениях с врагом не довелось. Спустя четыре месяца, проведенные на Кавказе, Алексей Петрович демобилизовался в звании сержанта. Сегодня он – глава дружного семейства, в котором воспитываются двое сыновей, которые, уверен Алексей, вырастут настоящими защитниками Отечества.
Н.Глазкова.